Борцы за мир: кандидаты в президенты и их планы по возвращению Крыма и Донбасса

1 февраля 2019, 10:09
Аналитик, предприниматель
0
38

Завершение конфликта и возврат временно окупированных территорий - ключевая задача

Время предвыборной гонки – время обещаний. В каждом демократическом государстве сценарий всегда один и тот же: обещают повышения зарплат и пенсий, рост промышленности, экономическое развитие, снижение тарифов и т.д. Однако события пятилетней давности внести корректировки в программы кандидатов баллотирующихся на президентских выборах 2019 года. Теперь обязательным пунктом стало достижение мира в стране и возвращение временно неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса. Однако не все кандидаты оказались в равной степени готовы ответить на этот вызов. Не все имеют свою четкую стратегию по урегулированию конфликта. Поэтому некоторые предпочитают отвлекать внимание от вопросов войны и мира, сконцентрировав внимание избирателей на экономической составляющей и реформах. Но есть и те, кто напрямую заявляет, что дальнейшее развитие невозможно без мира. О некоторых из них и пойдет речь. 

 

 

Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко является сторонником довольно бескомпромиссной позиции касательно роли России в событиях на Донбассе и Крыму. Свою программу по завершению конфликта он начинает с отрицания возможности «капитулянтского возвращения» Донбасса. Гриценко отвергает возможность присвоения «особого статуса» восточным районам Украины, а также передачи Крыма РФ в обмен на экономические уступки.

 

Вместо этого он предлагает действовать посредством дипломатических, военных, экономических, санкционных мер в сотрудничестве с зарубежными партнерами.  

 

Кандидат также обещает, что придя к власти он положит конец попыткам политиков получать выгоду от войны. Гарантом победы Гриценко считает сильную армию, для создания которой необходимо проведение реформ. Одной из ключевых задач в этом направлении он называет замену «паркетных» генералов, занимающих руководящие должности, на опытных боевых офицеров, которые смогут эффективно защищать граждан Украины от внешних угроз.

 

По его мнению, реализовать подобный план и вернуть Украине ее территории можно за один пятилетний президентский срок.

 

Александр Соловьев – Разумные шаги к миру

Александр Соловьев называет мир залогом дальнейшего развития Украины. Как он не раз подчеркивал Крым и Донбасс являются неотделимыми территориями Украины, а их возвращение является первоочередной задачей политика.

 

Достигать поставленной цели Соловьев намерен посредством проведения прямых переговоров как с Российской Федерацией, так и с представителями непризнанных Донецкой и Луганской республик при участии международных партнеров из ЕС и США. Предпосылкой этих процессов, по мнению кандидата, должно стать полное прекращение огня.

Стоит отметить, что Соловьев единственный из политиков, кто посетил неподконтрольный Луганск и провел переговоры с местными жителями. Там же была создана Народная декларация о мире, под которой собрали более 1 миллиона подписей по всей Украине.

 

Кроме того, Александр Соловьев выступает за принятие государственной доктрины военно-политического нейтралитета. (Не нужно объяснять, что это значит в отношении вступления Украины в НАТО). Также предлагается очистить госаппарат от иностранцев и провести ревизию требований МВФ, что должно послужить прекращению вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины.

 

Для реинтеграции временно неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса Соловьев считает необходимым пресечь любую дискриминацию по языковому, культурному или религиозному признаку, а также дать регионам возможность самостоятельно определять приоритеты экономического, социального, культурного развития.

 

Отдельное внимание также уделяется помощи участникам боевых действий и их адаптации к мирной жизни.




 

Роман Бессмертный – План безопасной реинтеграции

Роман Бессмертный – человек имеющий непосредственное отношение к урегулированию конфликта, бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. На собственном опыте зная всю подоплеку процесса, Бессмертный открыто заявляет о неэффективности существующих Минского и Нормандского форматов. 

Его план безопасной реинтеграции сводится к трем пунктам: создание сильной украинской армии, проведение прямых переговоров с Российской Федерацией и налаживание диалога с мирными жителями Донбасса.

 

При этом залогом успеха он называет прекращение так называемых гуманитарных поставок России на оккупированные территории и участие в переговорах на украинской стороне представителей ЕС и США. Он даже предлагал столь неординарный шаг, как назначение главой украинской делегации спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера.

 

В то же время Бессмертный говорит о важности проведения политики национального единства. Отправной точкой политик предлагает сделать начало диалога с мирными жителями Донбасса. Посредником на первых этапах предлагается сделать церковь, передав ей часть государственных функций, как, например, выдачу свидетельств о рождении, браке, смерти и т.д. Кроме того кандидат акцентирует внимание на предоставлении помощи всем, кто в ней нуждается. Именно эти люди, мне мнению Бессмертного, должны в будущем стать союзниками украинского государства.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что все рассмотренные кандидаты признают неэффективность существующих переговорных площадок, которые сейчас продолжают использоваться и предлагают их значительно усилить и усовершенствовать. Особенности каждого из их планов были описаны.

Конечно, есть и другие кандидаты, которые особенно часто говорят о мире, например – Юрий Бойко и Александр Вилкул. Но в них есть несколько тех самых «но». Бойко считает, что решать проблему нужно внутри страны без России и партнеров – только посредством диалога между Киевом и Донбассом. Однако, стоит отметить, что его осторожная позиция касательно Кремля приводит к тому, что в его плане остается серьезный пробел в том месте, где должно стоять возвращение Крыма. То же самое можно сказать и о Вилкуле. Он обещает завершить войну, но тема Крыма в его программе умалчивается.

Кроме того, Вилкул единственный из рассмотренных кандидатов, кто намерен отказаться от переговорного процесса и перейти сразу к проведению на востоке местных выборов при участии украинских партий. Но где гарантии, что без предварительного диалога, после экономической блокады и в условиях информационной изолированности Донбасса от остальной территории Украины выборы приведут к избранию украинских партий.

Именно поэтому программы данных кандидатов не рассматривались как схема комплексного решения главной проблемы нашей страны. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.