Европа готова отказаться от Украины за 33 млн$

24 января 2019, 12:17
1
1342
Европа готова отказаться от Украины за 33 млн$

Ситуация показала, что ПАСЕ не готова пойти на урезание своего финансирования ради поддержки Украины.

Именно так выглядит со стороны решение ПАСЕ об исключении представителей Украины из состава комитета, который работает над снятием санкций с России.
Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев назвал этот факт «мелкой местью за принципиальную позицию Украины» по изменению регламента в пользу России.
Причина данного решения проста - деньги. Оказалось, что все слова европарламентариев о поддержке Украины в ее борьбе с российским агрессором оказались ничем. И сумма не такая уж и большая - всего 33 млн$. Таков ежегодный взнос России в бюджет организации. Тем не менее взнос России составляет 11 процентов бюджета организации. В результате дефицит в прошлом году составил 18 миллионов евро.
Формально же решение было обосновано бюрократической процедурой по изменению численного состава представителей стран в различных комитетах. Представители Киева естественно заявили о том, что ПАСЕ идет на поводу у России. Однако такое ощущение, что эти заявления никем не были услышаны.
Получается, что ультиматум Москвы об окончательном выходе из состава организации подействовал. И урегулирование разбирательства с Россиией оказалось важнее, чем принятие мер в связи с ее агрессивным поведением в отношении Украины.
Если без России ПАСЕ существет уже четвертый год замечательно, то два года неуплаты взносов сказались на бюджете организации. Ситуация осложняется регламентом организации, согласно которому после двух лет неуплаты взносов, страна исключается из состава ассмблеи. В случае России срок наступит в конце июня.
Еще одним значимым аргументом явилась деятельность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), решения которого Россия безоговорочно признает и выполняет. В случае выхода ее из ПАСЕ, Москва перестанет находиться в сфере юрисдикции ЕСПЧ.
Фактически получилось, что Россия поставила ультиматум, а Европа пошла на поводу. Ситуация показала, что ПАСЕ не готова пойти на урезание своего финансирования ради поддержки Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.