Оппоблок будет защищать Конституцию в суде

19 января 2019, 18:33
Народный депутат "Оппозиционный блок"
7
1169
Оппоблок будет защищать Конституцию в суде

Антицерковный законопроект о насильственном переименовании Украинской православной церкви проголосован с нарушениями конституционной процедуры.


 84-я статья Конституции обязывает народных депутатов голосовать лично. Мы все были свидетелями, как 20 декабря прошлого года, во время голосования законопроекта в сессионном зале были зафиксированы несколько случаев кнопкодавства. Из 240 именных карточек народных депутатов, проголосовавших за законопроект, 23 не были зарегистрированы в день голосования в зале, а двое находились на больничном, что задокументировано аппаратом ВР.

Прецеденты отмены законов на основании такого же нарушения уже есть – это законы "Об основах государственной языковой политики" и "О всеукраинском референдуме".

Кроме того, закон №2662-VII нарушает еще ряд статей Конституции. 24-я запрещает дискриминацию граждан по любому признаку, а принятый Радой документ обязывает сменить название и перерегистрировать уставы общин только одной конфессии, что, и является дискриминацией. 35-я статья Конституции и положения закона о свободе совести гарантируют невмешательство государства в дела церкви, кроме того, религиозные общины не обязаны регистрировать свои уставы, подчеркивается в сообщении.

Я считаю, что при голосовании за законопроект 20 декабря 2018 года был нарушен и регламент Верховной Рады: законопроект внесли в повестку дня и поставили на голосование на утреннем, а не вечернем заседании, и он был проголосован сразу в целом, несмотря на поправки Оппозиционного блока.

Единственным общественным институтом, которому доверяют украинцы, осталась церковь. Власть ставит под угрозу права крупнейшей конфессии в Украине – Украинской православной церкви, прихожане которой могут быть лишены права на свободу совести и религии. Мы будем защищать Конституцию, законность и права верующих в Украине, именно поэтому 

Представление о признании закона неконституционным зарегистрировано в суде 18 января

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,Конституция,судно,Вадим Новинский,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.