Зеленский в realpolitik: трудности перехода

18 января 2019, 16:54
Владелец страницы
эксперт, политолог
2
1012
Зеленский в realpolitik: трудности перехода

Во время первого же не-комплиментарного общения на телекамеру новоиспечённый кандидат в президенты Зеленский оглушительно срезался.

Оказавшись не готовым к тому, что сразу после заявления о его действительном, а не киношно-потешном походе за президентской булавой против него начнётся серьёзная работа. И это будут не игрушечные войнушки телевизионного братства. Где для эффективной защиты не достаточно будет просто поиграть словами, отшутиться, выдать парочку афоризмов и пообещать дать ответ в новом сезоне своего сериала.

Основной козырь Зеленского, который как минимум в ближнесрочной перспективе будет давать ему фору перед всеми остальными кандидатами – его не-похожесть на привычных и изрядно набивших оскомину у избирателей политиков.

Но стоило программе «Схемы» выйти с утверждениями, что вопреки многократным уверениям Зеленского и его компаньонов те продолжают вести масштабный кинобизнес в России, как «не похожий на остальных Зеленский» отреагировал не просто как обычные украинские политики. А как матёрые политики-неудачники.  

Застигнутый врасплох съёмочной группой «Схем» (на видео с 15:12), комик вначале чувствовал себя как рыба в воде. Потому что ошибочно провёл идентификацию визави в системе распознавания «свой-чужой». По принципу – раз западное СМИ, значит не стОит ждать подвоха, как от местных олигархических недоброжелателей. «Как может моя пресс-служба отказать «Радио Свобода»?», с пафосом недоумевал шоумен в начале разговора.

Однако едва услышав, что хотят пообщаться насчёт российского бизнеса, молниеносно перевёл разговор в сферу личных претензий к журналисту и критики попыток последнего получить от кандидата в президенты комментарий. Высказывая их агрессивно и ничего не отвечая по сути вопросов.

Увы для фанатов политика Зеленского  - так ведут себя те самые обычные украинские политики. От которых он якобы категорически отличается. Причём не просто обычные политики, а лишь те из них, которые не смогли усвоить двух первоочередных уроков. Первый – придя в политику, они стали публичными персонами и не могут теперь пользоваться привилегиями обычных не публичных граждан на закрытость практически всех сфер своей жизни. Второй – с журналистами надо жить дружно и мирно. Так будет дешевле (во всех смыслах), проще и правильнее. 

Зеленский оказался в числе наиболее не способных неудачников. И провалил экзамены по обоим этим урокам. Сначала отказывая в комментарии сотруднику СМИ, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Потому то, мол, он, Зеленский, «никому ничего не должен, кроме родителей». «Отмазка» великолепная и весёлая для шоу-программы. Но не для серьёзной программы, да ещё с западными стандартами. А потом обучая журналиста, как тому нужно работать, где и как задавать вопросы и т.п.

Хотя в этом «первом блине комом» кандидата для него есть и маленькая вишенка-плюс. Она в том, что  Зеленский довольно быстро – уже на следующий день после программы – дал таки свой комментарий по сути вопросов.

Что на выходе в сухом остатке? Зеленский до старта своего похода в практическую политику сам задал высокую планку своего позиционирования. Заявив, что он будет не просто новымукраинским политиком, а будет качественно другим

Реальность с самого начала приземлять политические амбиции талантливого шоумена. Демонстрируя ему самому и зрителям со стороны (огромный фан-клуб комика не в счёт), что, оказывается, можно в виртуальной телевизионной реальности быть политиком hi-класса без страха и упрёка. А в реальной жизни не уметь разрулить простую ситуацию с порцией компромата на ТВ в твой адрес. (Что умеет подавляющее большинство политиков в Киеве). Не говоря уже о том, чтобы обратить её в свою пользу.

Впрочем, у Зеленского ещё больше двух месяцев до выборов. При наличии желания он может употребить это время для того, чтобы освоить хотя бы азы поведения публичного политика, коим он стал в новогоднюю ночь после объявления об участии в выборах. Главное тут для него – не перегнуть палку. Сохранив свою неповторимость и не смешавшись с толпой похожих друг на друга охотников за президентской табуреткой.

Есть и второй вариант – попытаться удержать заданную им же планку эксклюзивности и полностью не стандартного поведения. И предложить именно в realpolitik действительно нечто качественно новое, ещё не известное в украинской политике.

Выбор – за спустившимся на землю с телевизионного Олимпа маститым актёром&новичком в практической политике. В любом случае и зрителям, и избирателям скучать не доведётся. Первый блин комом с историей о российском бизнесе Зеленского и Ко это уже подтвердил.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.