Может ли Украина остановить трудовую миграцию?

29 декабря 2018, 12:27
Голова партії "Соціальна справедливість", депутат Київської міської ради
0
69
Может ли Украина остановить трудовую миграцию?

.

Согласно данным, озвученным Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным ежегодно Украину покидает около миллиона граждан. И это лишь примерные данные, поскольку официальной статистики на этот счет нет. Поэтому масштабы миграции фиксируются на глаз, единственными подтвержденными данными могут служить записи о снятии с регистрации по месту жительства, но это делают далеко не все. Однако, даже эти примерные цифры позволяют постигнуть масштаб проблемы. Сейчас за границей на постоянной основе проживает 3 миллиона 200 тысяч человек, а сколько же катается из Украины и обратно в поисках работы и лучшего места для жизни?

 

По словам все того же Климкина, ежемесячно на заработки уезжает около 100 тысяч украинцев. Большинство из них выбирает местом своего назначения Польшу и Канаду, где на сегодняшний день по разным оценкам работает 1,2-1,4 миллиона украинцев. Далее в списке привлекательности для наших граждан стоят США и Бразилия.


Статистика это хорошо, в правительстве считать умеют, но где же ответные действия? Вышеприведенные показатели свидетельствуют об очевидной демографической проблеме, но никому нет дела. Климкин информацию озвучил…и все. А нужно действовать!

 

Такое безразличие со стороны власть имущих сподвигло «Социальную справедливость» начать самостоятельно разобираться, почему примерно 500 тысяч наших сограждан выбирает даже такую далекую, как географически, так и культурно, страну как Бразилия вместо Украины. И какие перспективы возвращения домой украинцев, ищущих лучшей жизни за границей. Ведь именно на подобные мысли должны были натолкнуть наше правительство показатели миграции.

 

С причинами мы определились довольно быстро, они как на ладони: сложная экономическая ситуация в стране, отсутствие рабочих мест, бесперспективность работы (это касается молодого поколения), социальная незащищенность, безразличие государства к судьбам граждан.

 

На последнем пункте нам хотелось бы остановится более детально, поскольку он касается и так называемых «заробитчан». Украинская власть совершенно пренебрегает защитой трудовых прав граждан, выезжающих на заработки.

 

На государственном уровне взаимодействия с украинцами за границей практически нет, в том числе и в защите прав работающих за границей и в Европе, и в Соединенных Штатах, и в Канаде и в других странах. Этот вопрос требует государственной политики. Украинцы должны чувствовать себя в безопасности и иметь постоянную связь с Украиной, а Украина с ними. Но что тут говорить о безопасности, если не у каждого украинца проживающего в Украине есть это ощущение.

 

Далее мы обратили внимание на культурную составляющую, ведь украинская диаспора имеет огромное значение для сохранения и развития украинской культуры. Казалось бы любой работающий на благо государства стал бы развивать эту связь. Однако правительство этого, кажется, не понимает, и пренебрегает этими связями. Что уже выглядит как закономерность.

 

У нас даже сложилось впечатление, что иногда представители диаспоры больше любят украинскую культуру, чем украинцы проживающие на родине. Это неправильно! А вот если бы развитие культуры можно было использовать для привлечения электората, тут бы очередь выстроилась.

 

Кроме того, мы хотим акцентировать внимание на роли украинской диаспоры, как голоса государства за границей. Диаспора эта мощный инструмент влияния на формирование информационного пространства. Таким образом мнения об Украине в таких влиятельных государствах как США, Великобритания, Германия. Представители диаспоры проводили и проводят множество акций в поддержку революции и политзаключенных. Они протестуют против российской агрессии иногда более яростно чем это делают непосредственно в Украине. Вспоминая проекты по поддержке воинов АТО, понимаешь, что иногда именно диаспора делает больше чем власть.

 

Именно диаспоре мы должны быть обязаны за принятие в первом чтении закона про разминирование Донбасса. Это стало возможным лишь благодаря гражданским усилиям представителей украинской диаспоры и небезразличных людей в самой Украине, которых объединила «Социальная справедливость». Вместе с антитеррористическим единством в Раде Европы мы были соавторами резолюции, которая привела нас к принятию закона.

 

Любовь к родине не имеет границ! Власти необходимо понять важность украинской диаспоры для государства. Пора прервать порочный круг и перестать умалчивать проблемы, пока они сами не заявят о себе. А цифры приведенные в первом абзаце ни что иное, как проблема.

Мы считаем, что ключом к возвращению украинцев, уехавших работать за границу является поддержка государства по отношению к этим людям. Люди должны поверить, что они не безразличны всем тем, кто сидит на Банковой и Грушевского. Люди должны видеть перспективы, которые даст им возвращение на родину. Ситуацию нужно решать не запретами и ограничениями, а стимулами и мотивацией.

 

Такими стимулами могут стать создание новых рабочих мест, социальные защита и обеспечение для семей работников. И это должны быть не пустые, туманные обещания, которые у нас любят раздавать на право и на лево, а реальные действия. Представители власти должны проанализировать, жители каких регионов чаще всего уезжают на заработки или постоянное проживание, и вложиться в развитие этих областей.

 

Кроме того, мы призываем обратить внимание на отдельный сегмент уезжающих – студентов. Молодые люди не видят перспектив для будущего карьерного роста и получения достойного образования и ищут возможности за границей. Поэтому реформы должны начинаться с образовательной сферы. Государство должно наладить систему, при которой сможет гарантировать каждому абитуриенту, что после завершения образования, он будет обеспечен рабочим местом по специальности.

 

Нужно понять, что с каждым годом, с каждым уехавшим украинцем страна теряет не просто еще одного жителя, страна теряет свои лучшие умы, своих специалистов, свое будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.