С больной головы на здоровую

14 августа 2018, 14:02
Голова партії "Соціальна справедливість", депутат Київської міської ради
0
10228
С больной головы на здоровую

Часть 3

В предыдущих частях мы рассмотрели вопросы, почему Международный валютный фонд — самый рьяный и упорный борец за реформы в Украине (https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3994870/) и чем ему мешает неискоренимая украинская коррупция, с которой Фонд последовательно борется активнее всех уличных активистов и младореформаторов (https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3997664/).

Сегодня, как и обещала, я попытаюсь раскрыть причины, по которым все поколения обитателей печерских холмов — украинская власть — вынуждены всегда врать и обществу, и своему крупнейшему кредитору — Международному валютному фонду. И обещанная «вишенка на тортике»: при каких условиях мы — бытовые потребители — могли бы получать газ хоть даром, и МВФ не был бы против: рост тарифов — не требование МВФ, а признак недальновидности и жадности печерских небожителей.

Любая власть последних десятилетий стыдливо умалчивает, что каждый меморандум о сотрудничестве с Фондом составлен чиновниками украинского правительства и Национального банка, МВФ лишь согласовывает — принимает или корректирует — эту программу действий. Но каждое правительство скатывается к простым манипуляциям, когда в ответ на социальное недовольство говорит: «этого требует МВФ». Нет! Все обязательства рождены в украинском правительственном квартале на Грушевского, Банковой и Институтской.

Зачем же эти манипуляции? Рассмотрим простой пример, который коснулся каждого из нас — цена газа, который постоянно дорожает. Многие годы МВФ от всех правительств требует выравнивания цен на газовом рынке для промышленных, коммерческих и бытовых потребителей. Субсидирование домохозяйств газом по нерыночным ценам — вечная проблема. Она ежегодно создавала дыру в бюджете около двух десятков миллиардов гривен — это убытки НАК Нафтогаз, которые должен был покрывать госбюджет.

На самом деле, Международному валютному фонду совершенно все равно, сколько стоит газ для промышленности и для бытового потребителя. Регулирование цены газа — совсем не дело МВФ. Для него важно, чтобы система реализации газа не создавала дыр в госбюджете. Правительство может хоть дарить нам этот газ. Пока это не создает дыр в бюджете — это Фонд не волнует. Но он против дыр в государственных финансах —оттуда возвращаются его кредиты.

Что должно было бы сделать правительство? Разработать систему, которая позволит выровнять цены для промышленных и коммерческих потребителей, обеспечит подъемные тарифы для среднего платежеспособного класса, а бедным предоставит субсидии. Но решили поступать проще: просто взвинтили цены. Ведь разработка системы компенсаторов — долго и сложно. Кроме того, на газе до сих пор отмывают деньги огромное количество людей — разрушить эту систему не брался никто и никогда. Те действия, которые регулярно пафосно преподносились по телевизору как очередная реформа газового рынка, на самом деле всегда были простой «перенастройкой денежных потоков» из рук одних фигурантов рейтингов Forbes в руки других фигурантов рейтингов Forbes.

Нужно было поступать наоборот: сначала — разработка рыночных условий и компенсаторов, потом — повышение тарифов. Цена газа не стала бы такой острой социальной проблемой, если бы власть сначала сменила эту трухлявую проеденную коррупцией и кумовством систему, а потом начала выравнивать тарифы.

Но правительству «подгорало» с кредитами, ситуация требовала моментальных решений. Неподъемный тарифный груз переложили на миллионы простых потребителей — нас с вами. НАК Нафтогаз не в «минусах», а даже с прибылью, его боссы — с многомиллионными премиями, а мы — с ужасающими цифрами в ежемесячных платежках. Теперь же правительство как-то пытается выкручиваться и оправдываться, поясняя обществу, что же произошло. И мы снова слышим сказку: «Виноват плохой МВФ, он требует….»

Нет! Виноваты жадность, безответственность и бессистемность работы власти. Но честно признать свою несостоятельность молодые реформаторы не могут. Именно поэтому они, повторяя сценарии всех «папередников», начали в очередной раз раздувать миф «про злой МВФ, который требует, угрожает и запрещает…»

Предвыборный зуд

Вы заметили, что вопрос сотрудничества с МВФ каждый раз обостряется именно перед выборами? Я поясню почему. Политическая элита так и не переросла мировоззренческую привычку «гречкосийства» перед выборами. Каждый раз любая власть пытается задобрить избирателя повышением социальных стандартов. Но снова возникает МВФ с его привычным требованием: разумная бюджетная политика, тратить денег ровно столько, сколько есть. Печатный станок включать нельзя, раздувать долги до бесконечности — тоже.

На самом деле, Фонду совершенно неважно какие социальные стандарты устанавливает украинское правительство. Для Фонда главное — чтобы правительство не разбрасывало на ветер деньги из скудного дырявого бюджета. Фактически, это его — Фонда — деньги, которыми государство платит по долгам. Если бы любая украинская власть обеспечила процветание экономики и нормальный бездефицитный бюджет — Фонду плевать на правительственные социальные расходы.

Но когда бюджет дырявый, дефицитный, мы — а МВФ тоже — ежедневно слышим о миллиардных хищениях наших с вами денег, Фонд понимает, что правительство швыряет в предвыборную топку его деньги. С чего же будут возвращаться его кредиты? Это, как если бы алкоголик брал кредиты, чтобы их пропивать. Вот Фонд, как любой банк-кредитор, будет против таких расходов заемщика, он будет контролировать его поведение и ограничивать пагубные пристрастия.

Когда требуется предвыборное повышение социальных расходов, а правительство не может этого обеспечить — бюджет скуден и разворован — власть снова начинает петь привычную песню: «МВФ не дает повышать социальные стандарты». Нет! МВФ просто не дает заниматься «гречкосийством» за его счет, за счет кредитора. Ведь такие социальные подачки создают приятные иллюзии избирателю уже сегодня, а завтра помогают кому-то выиграть выборы. Но это в перспективе угрожает стране экономическим взрывом и подрывает ее платежеспособность. Эти риски Фонду не нужны, он с ним как может борется.

Проще говоря, ограничивая предвыборный экономический популизм, МВФ попросту пытается отобрать у обезьяны гранату. А тот, кто сегодня говорит о необходимости прекращения сотрудничества с МВФ, либо лукавит, либо ему просто плевать на экономическое будущее, и для него главное — победа на грядущих выборах благодаря раздаче бюджетных денег. Без валютной кредитной подпитки курс гривны попросту улетит в космос: инвестиций нет, экспорт скуден, на традиционных экспортных рынках все чаще и увереннее прогнозируют шторм, крупнейшие экономики мира готовятся к затяжным торговым войнам.

Но большие страны-корабли с хорошим запасом прочности просто потреплет. А украинское утлое экономическое суденышко этот шторм просто разобьет в щепки, если у нас не будет поддержки хотя бы внешними валютными кредитами.

Сегодня для Украины сотрудничество с МВФ — вынужденная необходимость. Экономика не воспрянет за один день — не верьте в сказки популистов — это тяжелый многолетний кропотливый труд. Но в будущем сотрудничество с МВФ — это приговор для любой власти. Это индикатор ее полнейшей несостоятельности по управлению страной. Это признак ее неспособности проводить реформы ради растущей экономики и процветающего общества без внешнего влияния. Нужна ли такая власть?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.