Мэр Одессы Труханов не отвечает за свои слова?

10 декабря 2018, 17:08
Владелец страницы
Журналист
0
2359
Мэр Одессы Труханов не отвечает за свои слова?
Геннадий Труханов

В последнее время мэр Одессы Геннадий Леонидович Труханов является одной из наиболее одиозных фигур на политической арене Украины.

Вот только большинство информационных поводов про одесского мэра почему-то проходят под знаком «минус». Чего стоит серия уголовных дел, в которых мэр Одессы проходит в качестве подозреваемого в совершении преступлений и летний скандал с муниципальной стражей, который вышел далеко за пределы не только Одессы, но и Украины. Как журналист я привык к тому, что зачастую в украинском политикуме принято подливать масла в огонь, демонизировать своих оппонентов и превращать их в исчадие ада. В случае с Трухановым я решил провести эксперимент, который в результате вылился в целое журналистское расследование. 

Все началось 19 ноября, когда в эфир вышел сюжет моих коллег с «Радио Свобода», в котором как раз обсуждался вопрос законности существования муниципальных страж на территории Украины. На фоне обвинений мэров Кернеса, Филатова и Труханова в создании «частных армий», я обратил внимание на одно редкое для сегодняшних чиновников заявление одесского мэра: «Не нужно провокаций. Двери открыты, уважаемые журналисты, приходите и разговаривайте!». Эта мысль мне показалась не только здравой, но и заслуживающей внимания и, конечно, проверки. Ведь если Труханов действительно открыт к диалогу с журналистами, то может и многие другие мэры, губернаторы, министры последуют этому примеру и у нас в стране возникнет демократический диалог между общественностью и властью. 

 

К моему искреннему удивлению и к несчастью для господина Труханова мой эксперимент провалился, а точнее его сорвала начальник отдела по связям со СМИ Одесского городского совета Наталья Эдуардовна Мальцева. На видео вы можете убедиться, что я искренне пытался зайти в «открытую» дверь Труханова, но в итоге я услышал: «Мэр вообще с вами ни о чем говорить не будет».

ТРУСОСТЬ, МАЛОДУШИЕ ИЛИ КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ?

В момент когда я решил провести эксперимент, мне было абсолютно все равно какую тему интервью предложить Труханову. Я действительно подумал: может одесский мэр и правда является жертвой черного пиара? Тема муниципалов была навеяна сюжетом «Радио Свобода», а с другой стороны она достаточно неудобна для Геннадия Леонидовича и потому идеально подходила для эксперимента. Если Труханов пошел бы на интервью даже по такой скандальной теме как «Муниципальная стража» - значит он может держать свое слово как минимум в отношениях с прессой, а это уже немало. Но в самый ответственный момент что-то в Горсовете пошло не так…

«Тема муниципалов не актуальна, мэр не будет с вами об этом говорить. И вообще господин Луценко проверил муниципальную стражу и нет никаких претензий к бывшим воинам АТО, которые сейчас работают в этом подразделении».

Подобная отговорка представителя Труханова честно говоря выглядит более чем нелепо особенно в разрезе шести обвинительных актов, которые были переданы в суд  по делу о нападении одесских муниципалов на журналистов 13 июля 2018 года. Другими словами - у прокуратуры в лице Олега Жученко и Юрия Луценко есть не только претензии, но и готовность довести до обвинительных приговоров в суде дела пяти сотрудников КУ «Муниципальная стража». И это Наталья Мальцева считает неактуальным вопросом? Кстати прокурор одесской области Олег Жученко на недавнем брифинге в здании ОГА с гордостью заявил что его сотрудники вручили подозрения муниципалам за нападение на журналистов. Честно говоря, после выступления и доклада в ОБСЕ по этой теме подобная реакция прокуратуры выглядит достаточно логичной и обоснованной.

Кстати, в своем заявлении Наталья Эдуардовна лукавит. Генеральный прокурор, находясь  4 декабря в Одессе, не говорил про отсутствие претензий к муниципалам. Юрий Луценко сказал дословно: «Я лично разбирался с ситуацией вокруг муниципальной стражи. Большая половина личного состава этой структуры - это ветераны АТО. Анализ их социальных сетей показал отсутствие сепаратистских наклонностей». Как видите, здесь нет ни слова про отсутствие претензий. А то что муниципалы не являются сепаратистами - это еще не означает что они не совершают уголовных преступлений. Вспомните резонансное дело про убийство Екатерины Гандзюк. Среди подозреваемых - герои АТО. Как видите, идея прятаться за былыми заслугами абсолютно бесперспективна. Герой в прошлом может оказаться преступником и даже убийцей в настоящем времени. 

МЭР ОДЕССЫ НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ СЛОВА?

Обратите внимание на знак вопроса. Пока что я не утверждаю того, что Труханов не способен отвечает за свои слова. Однако Наталья Мальцева сделала все возможное, чтобы представить своего руководителя в наихудшем свете, и чтобы у всех теперь сложилось впечатление, что Труханов - трус и лжец. Ведь обратите внимание, в самом начале переговоров касательно интервью Наталья Эдуардовна вела себя крайне вежливо и дала понять что нет никаких проблем и препятствий в организации интервью с одесским головой. Но в итоге, якобы после личной беседы с мэром, она неуклюже и абсолютно непрофессионально перекрутила заявление Юрия Луценко и отменила интервью. Так почему же это могло произойти? 

Версия №1 «Люди Труханова вышли из-под его контроля»

Мы не можем исключать, что Геннадий Леонидович даже не имеет понятия про мое обращение и диалог с Мальцевой. Наталья Эдуардовна могла выдать свои личные мысли за слова мэра Одессы. Так часто бывает и в таком случае ей последует выговор, дисциплинарное взыскание или даже увольнение;

Версия №2 «Типичное провинциальное высокомерие»

Это распространенное «заболевание» многих представителей украинского политикума. Не исключено что господин Труханов считает, что я как журналист просто не достоин его личного внимания. В таком случае я буду вынужден констатировать, что мэр Одессы не отвечает за свои слова. Если двери открыты - они должны быть открыты для всех вне зависимости от личных предпочтений мэра;

Версия №3 «Тема муниципалов оказалась крайне неудобной для Труханова» 

Недавно по этому поводу весьма однозначно высказался известный украинский политолог Андрей Золотарев: «Неумение и неспособность признать существование проблемы - это очень слабая и проигрышная позиция. Для людей, которые являются продуктом лихих 90-х, признавать свои ошибки - то же самое что расписаться в собственной слабости. А пацан не может выглядеть слабым. Пацан не может потерять лицо. Вот этот полублатной подход касается не только Труханова, но и огромной части нашего политикума»

Что бы ни было настоящей причиной закрытых дверей в одесский городской совет, я оставляю возможность для Геннадия Леонидовича Труханова все-таки дать интервью и тем самым показать, что это было лишь недоразумение и что мэр Одессы действительно готов к диалогу - в том числе по неудобным для него темам. Если же от Натальи Мальцевой или Андрея Котляра, который курирует деятельность муниципалов в Одессе, не последует реакции и предложений по организации интервью, то мне, равно как и всем читателям, станет очевидно: Труханов не отвечает за свои слова. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,мэр,Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.