Задержание украинцев в Грузии: версии

7 декабря 2018, 10:35
политолог
0
1984
Задержание украинцев в Грузии: версии

Сейчас уже можно подвести некоторые предварительные итоги по аресту шестерых граждан Украины в Грузии.


Их задержали в  гостиницах "Альянс" и "Гуру". Обе гостиницы расположены в центре Тбилиси, но не в туристическом районе. Цена номера 30-35 долларов, далеко не высшего класса, хотя, судя по фотографиям чистенько, а местами даже красиво. Граждан Украины обвинили в незаконном приобретении и хранении оружия. 4 декабря тбилисский суд избрал меру пресечения задержанным содержание под стражей. По информации сми все они бывшие бойцы батальона "Донбасс", бывший командир которого, ныне депутат Верховной Рады Семен Семенченко (Константин Гришин) также находился в Грузии на момент их ареста, и находится сейчас, пытаясь помочь арестованным.

Это, так сказать, сухие факты, далее следуют версии - кто, почему и зачем. Начнем с того, что не вызывает сомнений лично у меня - ребят подставили, причем сделали это достаточно грубо и показательно. Привозить в Грузию бывших бойцов батальона “Донбасс” в день выборов и сразу после выборов, когда ситуация накалена до предела, когда власти истерят в ожидании того, что предпримет оппозиция - подстава чистой воды. Понимал ли это Семен Семенченко не знаю, может и не понимал, он не обязан разбираться во внутренней ситуации в Грузии. Но вопрос почему сейчас всё равно остается. Добавим к этому то, что двое из арестованных в Тбилиси находятся в Украине под следствием по обвинению именно в незаконном хранении оружия. Справедливо ли это обвинение вопрос другой, факт, что оно есть.

Было ли у задержанных оружие и если не было, кто мог его подбросить. Тут тоже существуют различные варианты, от того, что задержанным действительно было передано оружие, так как они опасались за безопасность того Семенченко, до того, что оружие мог подбросить кто угодно, от неизвестных “доброжелателей” до представителей правоохранительных органов (такой вариант, как вы сами понимаете тоже исключать нельзя). Сам по себе арсенал,конечно, вызывает дополнительные вопросы. Такое впечатление, что нашли, то и есть. С таким арсеналом только застрелиться, и уж совсем непонятно, кому и зачем понадобились патроны от автомата Калашникова при отсутствии оного. Также вызывает вопросы отсутствие дактилоскопической экспертизы, впрочем, это утверждение самого Семенченко. Как оно было на самом деле мы опять таки не знаем.

Идем дальше, по версиям, которые звучали в средствах массовой информации. Версия первая - Саакашвили заслал в Грузию “украинских террористов” для того, чтобы устроить какую-то там бучу. Какую бучу можно устроить такими силами сторонники этой версии не уточняют, да и зачем, ведь для них это “очевидно”. Вторая “очевидная” версия, что это совместная операция спецслужб Грузии, Украины и может даже и России. Зачем им всё это нужно также не уточняется по причине “очевидности” целей. Дальше идут версии помельче, например, месть министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Михаилу Саакашвили, подстава народного депутата Семенченко со стороны политических оппонентов, чтобы выключить его из процесса президентских выборов в Украине, провокация кума Путина Медведчука, приезжавшего в Грузию за день до выборов, и даже экстравагантная версия о интересе Коломойского, который имеет свои бизнес интересы в Чиатурском горно обогатительном комбинате и Зестафонском заводе ферросплавов.

Что я лично думаю по этому поводу? Думаю, что большой политики тут нет. Мелко, Хоботов, как говорилось в известном кинофильме. Ребята попали под раздачу без далеко идущих политических целей, просто оказались в плохое для себя время в плохом месте. Ни на какие украинско-грузинские отношения или позиции оппозиции (простите за тавтологию) этот кейс не повлияет и повлиять не может. Если бы из этого дела хотели раздуть скандал, то средства массовой информации писали бы об этом не переставая. А они как по команде “забыли” тему, не интересно им и всё тут. Но политика политикой, нам же не следует забывать, что за сухими сообщениями об арестах и эмоциональным обсуждением в соцсетях, стоят судьбы реальных людей, которых искренне жаль. Кстати, претензии в адрес посольства Украины в Грузии несправедливы, они делают то что могут, другое дело, что в данной ситуации сделать что-либо очень сложно. На самом деле мерзкая история, причем мерзкая именно потому что мелкая
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Грузия,Игорь Коломойский,задержание,Виктор Медведчук,Арсен Аваков,Михаил Саакашвили,Семен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.