Последние социсследования. О чем говорят цифры?

26 ноября 2018, 10:52
Бизнес - консультант, политтехнолог,www.taras.net.ua
0
204

Последние социсследования политических симпатий показывают устоявшуюся тенденцию к росту рейтинга Владимира Зеленского. Он занимает вторую позицию после Юлии Тимошенко.

Последние социсследования политических симпатий показывают устоявшуюся тенденцию к росту рейтинга Владимира Зеленского. Он занимает вторую позицию после Юлии Тимошенко и имеет реальные шансы повлиять на политический расклад будущих и президентских, и парламентских выборов. Но при этом Юлия Владимировна уверенно удерживает первую ступень рейтингов.

Как показывают социсследования, от количества определившихся Зеленский уступает Тимошенко 7-8%, но такой разрыв — все же определенный вызов лидеру «Батькивщины». Не исключено, что именно эти два кандидата выйдут во второй тур. В любом случае для Зеленского такие показатели — заявка на успешную парламентскую кампанию.  

За последний месяц таблица рейтинга электоральных симпатий изменилась и теперь пока Зеленский опережает на несколько позиций Бойко. Хотя у лидера оппозиционной платформы также есть президентский рейтинг. 

И если у Зеленского наблюдается позитивная динамика роста, то у действующего президента (третья позиция) количество сторонников заметно уменьшается. При погрешности в 0,9% разница 3%, которые Порошенко уступает Зеленскому, — серьезный фактор снижения доверия избирателей к нынешнему Гаранту.  

Является ли неожиданным такой расклад? Вовсе нет, учитывая повышение цены на газ, снижение уровня жизни в стране, невыполнение Порошенко обещаний, в том числе и тот факт, что при обнищании народа, его состояние увеличилось. Все эти факторы активно использовались его конкурентами и дали свои плоды — антирейтинг вырос, а доверие снизилось.

Показатели Зеленского растут вполне прогнозируемо. Общество восприняло промо-кампанию нового сезона сериала «Слуга народа», как подтверждение участия Зеленского в избирательной кампании.

Он не имеет антирейтинга и своими высказываниями попадает прямо в ядро общественного мнения. Его фигура стала слишком значимой, чтобы об этом умалчивать. Электорат воспринял Зеленского и вероятность его участия в выборах слишком серьезно. Это широко обсуждается в СМИ и соцсетях.

Чем больше о нем говорят и критикуют его политические амбиции  и планы, тем больше растет интерес к нему вместе с рейтингами. Тут срабатывает вполне логичное — «Атакуют — значит, боятся», что привлекает все большее количество сторонников.       

Еще один аргумент в пользе Зеленского — потребность новых лиц в политике. Исходя из этого, президентская кампания набирает обороты по принципу «новые» обгоняют «старых». Как свидетельствуют опросы, «новые» бросают вызов «старым» политикам и уверенно выбиваются в лидеры.

Хотя на данном этапе из «новых» только Зеленский рассматривается как кандидат, имеющий шансы на выход во второй тур. Поэтому максимальная поддержка будет стекаться к нему.        

Второй представитель «новых» Вакарчук, хотя и входит в десятку рейтинга, но серьезно не рассматривается. Избиратели не забыли его демарша из парламента в 2008 году, что некоторые восприняли как элементарное бегство, боязнь перед трудностями украинского политикума и неготовность бороться и стать субъектом в политике. Он не предложил нового качества украинской политики (несмотря на европейское образование) в отличие от Зеленского.  

Следует отметить несколько факторов, почему у «новых» появилось больше шансов войти в элиту украинской политики:

1. Украинцы разуверились в способности нынешней элиты решать проблемы страны и ее граждан. Страна все больше разделилась: богатые стали еще богаче, а бедные — еще беднее. Власть все больше отдаляется от народа — так считают 85% избирателей.    

2. Почти 90% избирателей видят в политиках старой формации людей, для которых личные интересы гораздо выше государственных. Это касается и обогащения народных избранников.

3. В связи с падением уровня и качества жизни, снижением доступности медицинского обслуживания, повышения тарифов и цен, кредит доверия к «старым» политикам стремится к нулю.

4. Не видя в «старых» политиках перспективы, люди в качестве соломинки хватаются за «новые лица». 68% уверены, что не имеющие политического опыта и не замаранные в коррупционных схемах новые люди, могут изменить ситуацию к лучшему.

Исходя из перечисленного, следует отметить, что нынешней политической элите следует или пересмотреть свои предложения избирателю по экономическому прорыву, или паковать чемоданы на выход. Тем более, что мы видим вполне реальную альтернативу по изменению политического поля в стране.   

Приоритеты и управленческие методы прошлого дали трещину. А пока «старые» находятся в, на данный момент, безуспешном поиске, то в ход пустят проверенные методы: манипуляции общественным сознанием, админресурс, запугивание и «страшилки»,  силовое давление и, конечно же, — «гречка» и кэш. 

И этот "Марлезонский балет" на политической сцене страны мы будем наблюдать в течение года, вплоть до парламентских выборов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Владимир Зеленский,рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.