Между стремлениями народа и «хотелками» власти — непреодолимая пропасть

22 ноября 2018, 10:34
Владелец страницы
0
217
Между стремлениями народа и «хотелками» власти — непреодолимая пропасть

Результаты опроса показывают базовые, жизненные потребности украинцев.

Результаты опроса, проведенного в октябре этого года Киевским международным институтом социологии, Украинским центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова и Социологической группой «Рейтинг», демонстрируют, что между стремлениями народа и «хотелками» власти лежит непреодолимая пропасть. Украинцы категорически не поддерживают «реформы», проводимые евроинтеграторами. Только с сентября по октябрь этого года число тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, возросло на 5% (!), достигнув рекордного за годы «реформ» показателя — 78%.

Ответ на вопрос, чего больше всего не хватает Украине, более чем ожидаем. Мира, стабильности и порядка. 64% граждан считают, что не хватает мира, 41% — что не хватает стабильности, 40% — порядка.

Самыми важными проблемами для страны украинцы называют военный конфликт на Востоке Украины (66%), взяточничество и коррупцию во власти (43%), безработицу (30%), низкий уровень зарплаты или пенсии (30%) и повышение тарифов на коммунальные услуги (27%).

Результаты опроса показывают базовые, жизненные потребности украинцев. Однако ни мира, ни стабильности, ни порядка, ни новых рабочих мест, ни тем более повышения уровня жизни или социальной защиты команда евроинтеграторов народу дать не может. Вместо этого власть педалирует вопросы создания единой поместной церкви (провоцируя религиозное противостояние), «защиты» украинского языка (путем дискриминации русскоязычного населения и, по сути, уничтожения русского языка), вступления в НАТО (куда Украину никто не зовет).

Что касается членства Украины в Североатлантическом альянсе, то хочется отметить весьма нелицеприятную для «реформаторской» команды закономерность: чем активнее представители власти проталкивают идею евроатлантической интеграции, тем ниже уровень ее поддержки народом. Согласно вышеуказанному опросу, в октябре 2018-го за вступление в НАТО готовы были проголосовать 40% украинцев, против — 36%. И это при том, что в июле этого года за членство в НАТО выступали 42%, против — 35%.

Граждане страны активно поддерживают идею внеблокового статуса Украины. Так, отвечая на вопрос «Если бы Украина могла стать членом только одного союза по безопасности, это следовало бы сделать с НАТО, Организацией Договора о коллективной безопасности (Россия, Казахстан, Беларусь и другие) или лучше не вступать ни в один союз и объявить внеблоковый статус?», 39% респондентов высказались за членство в НАТО, а 35% — за внеблоковый статус. Примечательно, что суммарно число сторонников внеблокового статуса Украины и тех, кто поддерживает вступление в Организацию Договора о коллективной безопасности (9%), значительно превышает количество сторонников вступления в НАТО (44% против 39%).

Однако интересоваться мнением своего народа украинские власти не спешат. Формируя основы внешнеполитического курса Украины, они руководствуются интересами не государства и народа, а Вашингтона и Брюсселя.

Как следствие, архинепрофессионализм, низкопоклонство перед Западом, борьба с инакомыслящими и «хищнический национализм» сегодня определяют тактику и стратегию «партии войны и воровства», находящейся у власти. Противостоять ей могут только здоровые, прагматичные оппозиционные силы, которые будут отстаивать интересы рядовых украинцев.

Отказ от кабальных условий «сотрудничества» с МВФ, прекращение политики тарифного геноцида, установление мира на Донбассе, «сшивание» страны, экономический подъем и социальная защита граждан — вот первоочередные задачи «партии мира», которая объединяет политические партии и общественные организации и которую поддерживают миллионы украинцев во всех регионах страны. Я убежден, сегодня настал момент для такого объединения: политические силы, выступающие против преступной и продажной кучки коррумпированных авантюристов во власти, против войны и нищеты, объединились в «Оппозиционную платформу — За жизнь». И наше объединение открыто для всех, кто готов бороться с «партией войны и воровства» и на деле защищать права и свободы граждан Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,соцопросы,Тарифы ЖКХ,безработица,население,опрос,стабильность,Донбас,Укриана,зарплата,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.