РЕАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ МАНИЙ ВЕЛИЧИЯ

13 ноября 2018, 13:16
0
94
РЕАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ МАНИЙ ВЕЛИЧИЯ

Мы живем в мире, который снова поворачивается лицом к теме национальных государств, как единственно возможных условиях выживания наций в закулисном стремлении ввергнуться в бесповоротную глобализацию.

  Этот мир, поэтому и красив, что он разнообразен, а не универсален, как этого хочется большому капиталу не очень беспокоящемуся о последствиях универсальной глобализации.

Но у национальных государств, стремящихся к величию, то же есть своя отрицательная сторона медали – опасность заболеть манией величия. И поскольку вирус этой мании все еще жив, подцепить его не стоит больших трудов.

К примеру, в Польше набирают силу сторонники «Rzeczpospolita od morza do morza», в Румынии – «Romania mare», в Венгрии – «Венгрия Атиллы», в России – «Русский мир», на Юге – «Великая Османская империя» и даже «Великое княжество Литовское» некоторые политики почему-то называют центром формирования белорусской нации.

Словом, вокруг Украины собрались соседи, желающие стать большими или даже супер большими национальными образованиями, но за счет Украины. Кстати, сугубо с юридической точки зрения первым национальным государством в 21 веке недавно провозгласил себя Израиль. Даже в США провозглашен принцип, что Америка, прежде всего и что ее снова нужно сделать великой (Make America Grate Again).

В такой ситуации Украине не стоит, с одной стороны, отмалчиваться, а с другой, постараться самой не попасть в плен к супер идеям мании величия. Украинская идея – это идея возрождения внимания к себе, к своей нации, к своему государству, к своим гражданам на своей этнической исторической территории. Это идея мирной жизни с соседями, идея защиты украинцев по всему миру, и прежде всего, в ближнем зарубежье, где каждый украинец должен иметь возможность слышать и видеть Киев. Мы стремимся в семью европейскую, вольную и новую, чтобы остаться в ней самими собой, а не кануть в лету денационализации. Мы помним и знаем, что величие любой нации начинается и укрепляется ее языком, а поэтому свой украинский язык мы не собираемся приносить в жертву, ради чьих-то маниакальных устремлений.

Настоящей защитой от вируса «мании величия» выступает украинская армия, которая кровью и жизнями своих солдат и офицеров за четыре года необъявленной гибридной войны против Украины не раз доказывала свою преданность украинским национальным интересам.

Надежной защитой от вируса «мании величия» всегда выступала и культура. Именно ее истинное неагрессивное величие нивелировало политически надуманные, а потому опасные великодержавные схемы. По культуре встречают, по ней и провожают, ибо в ней и ум хорош и одежда примерная. В средние века Киевская Русь-Украина была именно таким европейским культурным центром без мании великодержавного величия. За дочерьми  киевских князей у монарших европейских домах стояла очередь. Многие русинки из княжеских родов Киева не только дарили европейским монархам желанных наследников, но и несли с собой светоч грамотности и культуру высокого бытового уровня.

Нынешняя объединенная Европа всегда должна об этом помнить. Украина была, есть и будет весомой составной частью общего европейского дома.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.