Феномен Зеленского. О чем говорят последние социологические данные?

2 ноября 2018, 11:53
Бизнес - консультант, политтехнолог,www.taras.net.ua
0
202

Последние рейтинги лидеров президентской гонки подтвердили то, о чем говорили политтехнологи: реальные рейтинги лидеров президентской гонки будут определены ближе к концу года.

Последние рейтинги лидеров президентской гонки подтвердили то, о чем неоднократно говорили опытные политтехнологи (ваш покорный слуга также в их рядах) и социологи: реальные рейтинги лидеров президентской гонки будут определены не летом, даже не в сентябре, а ближе к концу года.

И уже сейчас приоритеты электората изменились. Люди хотят изменений, новых правил управления страной и новых лиц. Старый формат политики и политиков не удовлетворяет запросам избирателей. Недовольства много: и работой государственных институтов, и вообще ситуацией в стране. И это находит свое отображение в рейтингах, в том числе Зеленского.

Частично люди готовы голосовать не потому что «за» того или иного кандидата, а потому что «против» существующей системы.

И вот результат опроса «Социального мониторинга». Просто резкий скачок в рейтинге у Зеленского — он на втором месте после Тимошенко, опередив и действующего президента и «первого непроходного» Гриценко. Шестая позиция для Вакарчука тоже неплохо.

И, заметьте, это притом, что ни Зеленский, ни Вакарчук пока еще не начали свою кампанию и даже не заявили о своих президентских амбициях. А уже в лидерах.

Как дальше будут развиваться события, во многом зависит от работы штабов. Если они не смогут вовремя отреагировать на угрозы, то у Зеленского есть все реальные шансы или претендовать на выход во второй тур, или, по крайней мере, оказаться третьим по результатам голосования. И его рейтинг накануне выборов может вполне составить 8-10%, что фактически равно рейтингу действующего президента. А это уже солидная заявка на парламентские выборы.

Такой результат, по идее, должен насторожить нынешнюю политическую элиту. Это показатель того, что старая политика уверенно движется к банкротству, поскольку проблемы страны не решаются и доверие людей к ним падает. Более 40% избирателей будут искать альтернативу старым политикам среди новых лиц.

А если брать во внимание факт, что новое «лицо» может не иметь опыта работы в высших эшелонах власти — так это ничего, — считает 40-45%. 

И несколько слов о сценариях предвыборных кампаний, которые сегодня пытаются продвинуть большинство политических партий. Скрытые мотивы — «выбор без выбора». Другими словами, электорату пытаются навязать мнение «голосуй или проиграешь». Видели, знаем, проходили…

И если Зеленский со своей второй рейтинговой позицией не растеряет такой достаточно высокий уровень доверия, то можно сказать, что избиратель меняется. Тем более что 88% его и Вакарчука считают теми самыми новыми «лицами». 

Но не будем забывать, что часть избирателей (почти 17%) еще не определились. И именно они могут изменить политическую конфигурацию в пользу новых «лиц» — дать им до 4-5%. Будем посмотреть…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: соцопросы,Выборы,рейтинги,рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.