Фантазии Гройсмана

1 ноября 2018, 12:47
Владелец страницы
0
704
Фантазии Гройсмана

Американский эксперт Андерс Аслунд оценивает сумму новых кредитов для Украины в $8 млрд. И что тогда произойдет с государственным долгом Украины, прежде всего внешним?

В интервью Укринформу премьер-министр В. Гройсман заявил, что Украина уже начала сокращать долги и за пять лет сможет выйти на сильную экономику. «Мы уже начинаем уменьшать, а не наращивать наши долги. Недавно приняли стратегию управления нашей долговой нагрузкой, которая предусматривает ее уменьшение уже до 2020 года до уровня менее 50% ВВП. В целом, уверен, за пять лет мы можем выйти на сильную экономику», — сказал премьер.      

Действительно, по состоянию на конец сентября 2018 года государственный долг Украины уменьшился и составил $74,66 млрд. Государственный и гарантированный государством долг Украины за 2017-й вырос в долларовом эквиваленте на 7,5% ($5,33 млрд) — до $76,31 млрд.

Снижение налицо. Но почему же оно произошло? Да потому, что долги, прежде всего долги перед МВФ, погашались, а новых кредитов не было. Но ведь сейчас правительство одержало «перемогу» за счет космического повышения цен на газ для населения — и новый транш будет получен? А еще Минфин в ожидании транша разместил облигации на $2 млрд под сверхвысокие проценты, самые высокие в 2018 году среди всех развивающихся стран мира. Это уже перекрыло полученное ранее снижение госдолга.

Решение МВФ о возобновлении кредитования Киева пока не принято, его еще должны одобрить руководство МВФ и Совет исполнительных директоров кредитора. Кроме того, Государственная регуляторная служба Украины не согласовала проект постановления КМУ о повышении цен на газ.

Но правительство сделает все, чтобы транш МВФ был получен. И он наверняка будет получен в январе — феврале следующего года.

И это откроет возможность получения новых кредитов от Всемирного банка, ЕС и новых заимствований у частных зарубежных инвесторов. Американский эксперт (аналитик американского центра Atlantic Council) Андерс Аслунд оценивает сумму новых кредитов для Украины в $8 млрд. И что тогда произойдет с государственным долгом Украины, прежде всего внешним?

Неужели Гройсман думает, что погашать госдолг можно, наращивая его? Скорее всего, он думает о том, что решать проблему будут совсем другие люди. «После нас хоть потоп».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Минфин,долги,ВВП,экономика Украины,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.