Министр говорит неправду

30 октября 2018, 12:52
0
852
Министр говорит неправду

В 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, а сегодня — менее 20%.

Степан Кубив, первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли, сделал «великое открытие». Оказывается, экономическое сотрудничество с Россией в советские времена превратило Украину в «сырьевой придаток».

Хочется поинтересоваться у «великого первооткрывателя»: на основании чего же он делает такие выводы? А также посоветовать оперировать фактами, а не досужими домыслами и пропагандистскими штампами.

Советская Украина была членом ООН, поэтому по ней приводились данные международной статистики. Так вот, в 90-е годы прошлого века Украина входила в число 10 (!) наиболее промышленно развитых стран мира! А сейчас наша страна среди аутсайдеров.

Еще один интересный факт: в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, а сегодня — менее 20%. В частности, в структуре промышленного производства в 1990 году удельный вес машиностроения составлял 30,5–31,0%. Однако начиная с 1991 года удельный вес машиностроения в объеме промпроизводства Украины снижался, и сейчас он в два раза ниже — 14–15%.

Если в докризисном 2013 году удельный вес реализованной инновационной продукции в объеме промышленной составлял 3,3%, то по итогам 2017-го — 0,7%. К примеру, в начале 2000-х годов этот показатель составлял 9,4%. Красноречиво, не правда ли?

К слову, процесс деиндустриализации страны усилился как раз при еврореформаторской команде. Именно на евроинтеграторах лежит ответственность за практически полное уничтожение таких отраслей индустрии мирового значения, как самолетостроение (серийного производства самолетов сейчас нет), кораблестроение (строили авианосцы и фрегаты, а сейчас — катера и яхты). Космическая отрасль пока еще существует, но влачит жалкое существование. Куда девалось некогда мощное тракторостроение и вообще сельскохозяйственное машиностроение? А автопром? По итогам 2017 года автомобильные заводы Украины произвели 8586 автотранспортных средств, что в 49,3 раза меньше, чем в 2008-м, когда было выпущено 423 133 автомобиля.

И этот горестный мартиролог можно продолжать до бесконечности. За время деятельности евроинтеграторов Украина превратилась в аграрно-сырьевой придаток. Причем придаток не только ЕС, но и многих развивающихся стран, на которые она переориентировалась со своих традиционных рынков — России и других стран СНГ. Сегодня мы поставляем на эти рынки продукцию в основном с низкой степенью обработки и низкой добавленной стоимостью. Это преимущественно зерновые, масличные, продукция металлургии. Но в результате такой переориентации Украине не может вернуться даже к уровню экспорта доевромайданного 2013 года. За 9 месяцев 2018 года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2013-го сократился на 25,3% и составил $34,5 млрд.

Так когда Украина стала отсталым аграрно-сырьевым придатком?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,СНГ,ВВП,машиностроение,промышленность,промпроизводство,продукция,экономика Украины,Виктор Медведчук,Степан Кубив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.