Долговая удавка и крах экономики: чем обернутся для Украины «реформы» Гройсмана

26 октября 2018, 11:48
0
917
Долговая удавка и крах экономики: чем обернутся для Украины «реформы» Гройсмана

Стратегию «реформ» украинской власти можно изложить в нескольких словах: «Занимай, чтобы отдавать. Отдавай, чтобы занимать».

Новая программа МВФ stand-by облегчит Украине доступ к заемным средствам, заявил аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд. По его оценкам, если Киев выполнит все условия ростовщиков, страна сможет привлечь в общей сложности порядка $8 млрд. «$2 млрд от МВФ, $2 млрд от ЕС и Всемирного банка. Правительство Украины, вероятно, разместит еврооблигации еще на $2 млрд. А также государственные компании, вероятно, разместят евробонды еще на $2 млрд или более», — озвучил «Голосу Америки» свой прогноз Андерс Аслунд.

Стратегию «реформ» украинской власти можно изложить в нескольких словах: «Занимай, чтобы отдавать. Отдавай, чтобы занимать». И украинская власть, и Андерс Аслунд (не так давно, кстати, прогнозировавший, что МВФ и Евросоюз не дадут Украине кредитов до президентских выборов) уповают исключительно на займы. Так, и. о. министра финансов Оксана Маркарова уже объявила, что Украина готовится к выпуску евробондов. В СМИ даже появилась информация, что это будут 10-летние евробонды, номинированные в долларах.

И это притом, что совокупный государственный долг Украины на начало осени текущего года превысил 2,1 трлн грн, увеличившись в гривневом выражении в 3,6 раза по сравнению с концом 2013 года. По последним оценкам МВФ, в 2018-м госдолг страны составит 70,5% ВВП. В то время как на конец 2013 года этот показатель едва превышал 40% ВВП.

Долги, которые набирали «папередники» и безудержно продолжает набирать «реформаторская» власть, не только вымывают средства из бюджета, но и ложатся непосильным грузом на плечи каждого украинца. По признанию премьера Владимира Гройсмана, на обслуживание госдолга Украина ежегодно тратит 130 млрд грн. И пиковые выплаты еще впереди. Во власти уже сегодня главной проблемой Украины называют необходимость выплатить по долгам более 400 млрд грн в 2019-м (это едва ли не 40% бюджета страны на следующий год). В ближайшие пять лет стране предстоит вернуть $33 млрд. Причем на кабальных условиях приснопамятной Натальи Яресько. Но вместо того, чтобы стимулировать рост экономики и таким образом изыскивать дополнительные ресурсы на освобождение от долговой кабалы, правительство направило все силы на получение новых ссуд.

Исследовательская компания IHS Markit в своем глобальном рейтинге External Vulnerability Index назвала украинскую экономику одной из наиболее уязвимых перед внешними факторами. Из 190 стран мира Украина заняла 8-е место по этому показателю, попав в топ-10 самых уязвимых стран по классификации ООН (наряду с Суданом, Нигером, Йеменом, Эфиопией). А среди развивающихся государств Украина оказалась самой уязвимой в рейтинге IHS Markit. При этом болезненная зависимость от кредитов МВФ еще больше ослабляет позиции Киева, лишая Украину как экономической, так и политической независимости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,МВФ,Евросоюз,ВВП,еврооблигация,госдолг,экономика Украины,Виктор Медведчук,Наталья Яресько,транш МВФ,Оксана Маркарова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.