Борцам с коррупцией и дальше повышают «зряплаты»

23 октября 2018, 11:01
Владелец страницы
эксперт, политолог
2
160
Борцам с коррупцией и дальше повышают «зряплаты»

Заданный НАБУ тренд «результаты – вторичны, достойные зарплаты - первичны» живёт и побеждает. В расходах бюджета-2019 эстафету у Бюро перехватило ГБР.

Несмотря на жёсткие требования МВФ к бюджету-2019, в проголосованном на минувшей неделе первом чтении бюджета дофинансированы абсолютно все силовые ведомства.

И, пожалуй, единственный пункт в этом перечне ведомств, по которому может быть меньше всего вопросов – увеличение расходов на Министерство обороны. Которые вырастут на 15 млрд. грн  - до 100,1 млрд грн.

По цифрам расходов на другие силовые структуры не всё так очевидно.

На финансирование Министерства внутренних дел предусмотрен 71,6 млрд. грн. Это на 19% больше, чем в текущем году. Что, в принципе, понять можно - год двойных Больших выборов…

Также существенная динамика в расходах СБУ  - плюс 1,3 млрд. грн. (до 9,4 млрд. грн.) Опять таки – война. А еще  выборы…

Расходы на Генпрокуратуру почти не вырастут – всего на 1 млн. грн. (до 7,17 млрд. грн).  

Многочисленные «новые» ведомства, борющиеся с коррупцией, также получат больше денег. Для Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по предупреждению коррупции и Госбюро расследований в проекте госбюджета-2019 вместе предусмотрено 2 млрд. 864 млн. грн.

Национальному антикоррупционному бюро Украины выделят 867,5 млн. грн. - на 10 млн. больше, чем в 2018 году. И хотя размер доплаты скромен, в ведомстве не собираются себя ограничивать. На зарплату сотрудникам Бюро в следующем году здесь планируют выделить на 10% больше - 515 млн грн. против 472 млн. в нынешнем. В итоге львиная доля бюджета ведомства, уходящая на зарплату сотрудникам, вырастет ещё больше. А ведь размер должностных окладов в Бюро и так поражает воображение рядовых граждан: как сообщалось, даже у сотрудников пресс-службы НАБУ он составляет от 27 тыс. до 46,5 тыс. гривен.

Вопросов по поводу эффективности использования бюджетных средств было бы значительно меньше, если б Бюро отрабатывало зарплаты своих сотрудников. Однако, как сообщил во время заседания антикоррупционного комитета ВР директор ведомства Артем Сытник, НАБУ в первом полугодии 2018 года вернуло в государственный бюджет 107 млн. гривен. В 2017 – 174 млн. А до этого, за первые два года работы с апреля 2015 года Бюро вернуло государству 115 млн. грн. То, есть за все годы работы НАБУ вернуло в бюджет меньше половины годового размера окладов своих сотрудников… Поневоле вспоминается классика советской комедии: «Кто не работает - тот ест. Учись, студент!»

Коллегам НАБУ из Специализированной антикоррупционной прокуратуры планируют выделить 127,2 млн грн (на текущий год предусмотрено 116 млн).

На финансирование формирующегося Высшего антикоррупционного суда Украины запланировано 287 млн. гривен.

Увеличение финансирования на 10% также предусмотрено для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции  - расходы вырастут с 683 млн. гривен до 758 млн. гривен.

Но больше всего средств предусмотрели для тяжело рождающегося и потенциально самого мощного органа правопорядка - Государственного бюро расследований. ГБР получит 1,1 млрд. грн. Тут на зарплату сотрудников, которых в этом году только начали набирать, со старта планируют выделить больше половины всех средств на новую структуру - 611,5 млн. грн. Заданный НАБУ тренд «Результаты – вторичны, достойные зарплаты - первичны» живёт и побеждает…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.