Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

11 октября 2018, 13:44
Общественный деятель, правозащитник, эксперт в сфере ЖКХ
0
114
Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

Некомпетентность Луценко и Авакова –
дорогое удовольствие для налогоплательщиков

На свете нет ужаснее напасти,
Чем идиот, дорвавшийся до власти!
(«Любовь к трём апельсинам». Леонид Филатов)


По публикациям в СМИ интересно проследить хронологию неустанной борьбы ГПУ с неблагонадежными элементами в рядах прокуратуры Украины. Так, 17.06.2015 г., на страницах «Прокурорской правды» вышла статья: «Азартный "бизнес" Матвийчука, Халина, Репешко и Золотоноши на 1 миллион долларов: как верхушка прокуратуры и милиции Днепропетровщины крышует игорный бизнес (+ расценки и карта расположения игровых клубов)».

http://prokurorska-pravda.today/novosti/item/2253-azartnyy-biznes-matviychuka-halina-repeshko-i-zolotonoshi-na-1-million-dollarov-kak-verhushka-prokuratury-i-milicii-dnepropetrovschiny-kryshuet-igornyy-biznes-rascenki-i-karta-raspolozheniya-igrovyh-klubov

Несмотря на то, что статья ссылалась на материалы некого жителя Днепропетровской области, пожелавшего остаться неизвестным, учитывая положения действующего КПКУ касательно самостійного виявлення слідчим, прокурором з будь-якого джерела обставин, що можуть свідчити про вчинення кримінального правопорушення, а также ряд нормативных документов, вроде Листа ГПУ від 06.10.2011 N 12/2-165вих-11 «Щодо підстав для перевірок з власної ініціативи прокурора», факты, опубликованные в СМИ, о нечистоплотности некоторых высокопоставленных должностных лиц, уже сами по себе являются основанием для проведения служебной проверки, не говоря уже о возбуждении уголовного дела. Учитывая одиозность персоналий, упомянутых в статье, оснований для служебной проверки со стороны ГПУ было более чем достаточно.

30 июня 2016 года состоялся первый визит генерального прокурора Юрия Луценко в Днепропетровск. Луценко не стал мараться в грязном белье своих подчиненных и, принимая во внимания громкие заявления общественных активистов, просто предложил всем заместителям прокурора области - Юрию Трегубову, Олегу Халину, Юрию Черкашину и Андрею Бачище - написать заявления об увольнении по собственному желанию 



http://gorozhanin.dp.ua/novosti/31087-itogi-tihogo-vizita-glavy-gpu-v-dnepr.html

По какой причине гнев Луценко обошел стороной не менее одиозного Виктора Матвийчука – прокурора Днепропетровской области – загадка. Остается загадкой и не желание Луценко рассматривать факты коррупции и других преступлений с участием упомянутых лиц в рамках уголовного процесса – учитывая широкий общественный резонанс в СМИ.

Вообще, подобного рода индульгенции – «запачкался - увольняйся…» - явление достаточно распространенное в среде проворовавшихся чиновников. Но, как для генерального прокурора, подобного рода позиция выглядит весьма неоднозначно. Этой неоднозначностью и непременули воспользоваться замы Матвийчука. В отличие от Луценка – человека, мягко говоря, случайного в органах прокуратуры – последние едят свой прокурорский хлеб не первый год и успели хорошо усвоить простую уголовную истину: «не пойман – не вор»! В общем, несолоно хлебавши, Луценко отправился обратно.

Через 4 месяца, в октябре 2016 года, ГПУ, не предавая общественной огласке, таки уволило Трегубова, Бачище и Халина.

Спустя год, в июле 2017 года Луценко вновь прибыл в Днепр, где провел заседание по вопросу реализации органами прокуратуры полномочий на основных направлениях прокурорско-следственной деятельности 



Прознав о том, что в местных прокуратурах, оказывается, массово и безосновательно закрывают уголовные дела касательно преступлений против собственности, Луценко пришел в ярость. Таких дел, только по Индустриальному и Амур-Нижнеднепровскому району Днепра, ему насчитали аж 50 шт. Видимо местные прокуроры решили не травмировать окончательно лабильную психику своего патрона - не стали шокировать его статистикой того, сколько всего уголовных дел безосновательно закрываются прокурорами каждый день и от скольких дел прокуроры безосновательно отказываются на стадии судебного производства, оставляя потерпевших один на один со своей бедой.

За всем этим, остался незамеченным факт стремительного восстановления в должности заместителя прокурора Днепропетровской области Олега Халина – ранее уволенного Луценко. Интернет трещит по швам под тяжестью мрачных заголовков, повествующих о становлении Халина, как прокурора, со времен премьерства Януковича, а также о его сомнительных достижениях с криминальным оттенком:

http://tema.in.ua/article/4974.html

https://kompromat1.net/articles/17616-otstavka_dnja_ne_vyderzhav_i_dvuh_mesjatsev_prokuror_halin_na_svoem_land_cruiser_ukatil_s_dolzhnosti_zama_oblastnogo_zak

https://polygraf.net/1613-ptency-shokina-vozvraschajutsja

В общем, к тому времени, как Луценко в очередной раз раздавал свои эпические нагоняи прокурорам Днепропетровщины, Халин, прибегнув к юридическим уловкам, выиграл два административных суда против ГПУ, доказав незаконность своего увольнения, и даже получил от государства компенсацию за вынужденный прогул.

http://iz.com.ua/zaporoje/eks-prokuror-goroda-v-zaporozhskoy-oblasti-vyiigral-dva-suda

А уже к концу 2017 года Халин, тихо и незаметно, без громких конкурсов и переаттестаций, перебрался в кресло руководителя Днепропетровской местной прокуратуры №1, которое занимает и по сей день.

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_babbb703-febd-4443-b985-b7b5b670be5a

Также благополучно трудится в своей неизменной должности зама и Юрий Черкашин

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_a0ee09b3-2f19-45cb-a988-d00886bf1a83

 В этой связи уместно вспомнить недавнее возвращение в должность руководителя ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Напомню, что 25 марта 2015 года на заседании правительства в прямом эфире задержали руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого по подозрению в коррупции при закупке горюче-смазочных материалов. Министр МВД Арсен Аваков выступил на заседании кабмина с просьбой уволить Бочковского и Стоецкого, а также всех без исключения областных руководителей ГСЧС, поскольку они, по его словам, также причастны к этой схеме.

Спустя 3 года, окружной административный суд Киева восстановил в должности Бочковского и Стоецкого, постановив взыскать с ГСЧС в пользу каждого без малого полмиллиона гривен - заработную плату за время вынужденного прогула с 2015 по 2018 гг.

https://verdictum.ligazakon.net/document/74096298

О том, что дело в отношение Бочковского и Стоецкого было инициировано и в итоге провалено МВД под руководством Авакова – провластные СМИ предпочитают не афишировать.

Выводы:

Громкие увольнения проворовавшихся прокуроров и чиновников МВД по всей стране под эгидой «великих реформаторов» Луценка и Авакова не только не дали ожидаемый результат, но и обошлись налогоплательщикам в кругленькую сумму – выплаты безосновательно уволенным компенсаций за вынужденный прогул. В советское время бытовала фраза, приписываемая Ленину, о том, что «любая кухарка может управлять государством». Могут ли Луценко и Аваков - талантливые чиновники-бизнесмены с образованием инженеров-электронщиков - эффективно управлять своими ведомствами?! Вопрос риторический…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Луценко,Днепр,прокуратура,МВД Украины,ГПУ,Аваков,Днепропетровская область,Юрий Луценко,Арсен Аваков,Черкашин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.