Что ждет Донбасс при России или путешествие в Приднестровье

27 сентября 2018, 15:32
0
1632
Что ждет Донбасс при России или путешествие в Приднестровье

Это объемный материал из Приднестровья с большим количеством фото и видео. Здесь увидите как живет непризнанная республика спустя 26 лет после образования.

Этот материал важен для того, чтобы понимать что случается с территориями, из которых делают российские резервации. В данном случае временной промежуток от начала основания резервации 26 лет. Эта поездка была год назад в июле 2017 года, но все данные актуальны и на данный момент.

Июль 2017 года. С момента образования Приднестровья прошло 26 лет. Есть немало разной информации о том, как там живут, люди, как организована жизнь. Есть как хорошие комментарии, так и негативные. Я решил своими глазами посмотреть реальность этого непризнанного гос образования и отправился в Тирасполь.

Кучурган/Первомайское. Пограничный пункт. Контроль на границе был пройден достаточно быстро, несмотря на то, что пассажиры автобуса говорили, что может быть очередь и сам таможенный контроль займет не менее часа. Обе границы были пересечены не более чем за полчаса. При въезде в Приднестровье мне выдали миграционную карту, которая очень напоминала чек из электронной очереди в каком-нибудь банке или офисе админ услуг.

Сразу после въезда в Приднестровье встречает Шериф. Фактически Приднестровьем владеет торговая марка Шериф. Им принадлежат супермаркеты, заправки, рынки и еще очень многое. Это абсолютный монополист на рынке этой территории.

По пути от Первомайска до Тирасполя встречались легковые авто. Грузовых автомобилей не было ни одного. Сама дорога была просторная, а асфальт достаточно неплохим. По обеим сторонам от трассы были огромные поля подсолнечника. Местные жители говорят, что при Союзе там были фруктовые сады, масштабов которых не было во всем СССР. Вдоль этой трассы идет железнодорожная ветка. Поездов на ней не было, но об этом немного позже.

Заехав в Тирасполь, бросилось в глаза, что люди на окраинах города, в большинстве ходят не по тротуарам, а по дорогам, хотя тротуары есть. Почему так, осталось непонятным. Я сошел с автобуса на улице Ленина и уже спустя пару кварталов вышел на центральную улицу Тирасполя — ул.25-летия Октября.

В Приднестровье есть местная валюта — это приднестровские рубли. Сунув в окошечко 500 гривен, я получил более 300 местных рублей. Приднестровские рубли дороже гривны. Вот такой там курс валют.

С удивлением увидел на одной из купюр Тараса Шевченко.

Сами деньги в большинстве ветхие. Напомнили купоны из 90-х по размеру и по качеству бумаги.

Дороги в центре Тирасполя более менее приличные. А вот тротуары во многих местах просто непригодны.

Квас очень своеобразный на вкус. Такого в Украине нигде не пробовал. Квас хороший.

Почтовые отделения выдержаны в строгом стиле. А один из торговых центров выглядит вот так.

Дальше я пошел пешком по центральной улице Тирасполя в направлении к главному парку, рынку  памятникам Суворову и Ленину. По дороге резануло глаз заведение, которое есть по многим городам Украины — это кафе Мафия. Местные жители сказали, что это одно из самых крутых и дорогих заведений у них. В магазинах много украинской продукции — масло, конфеты, печенье, напитки.

Сразу за Мафией есть парикмахерская. На ней так и написано — Парикмахерская/Перукарня ..))

Вот такие пирожковые встречаются на улицах Тирасполя.

Дальше я направлялся в сторону самого центра. Слева было здание Дворца Республики, а справа центральный кинотеатр. Было воскресенье, но из кинотеатра никто не выходил и никто не входил. Очень странным было и ощущение того, что на улицах не было людей. Было жарко, но даже для жары людей было чересчур мало.



Дальше был Дворец культуры, его увидите на видео ниже. А вот барельеф и капсула памяти у входа на ступеньки к нему.


На домах в Тирасполе есть муралы в советском стиле и различного рода баннеры.



По всему городу есть очень много объявлений с предложениями уехать. А вот объявлений с работой нет. С работой очень плохо во всем Приднестровье. Работы нет и на имеющейся платят очень мало. Это главная причина почему люди массово уезжают из этого региона.


Дальше уже слева начинается центральный парк, центральный пляж, справа по тропинке уходит центральный рынок и памятник Суворову. А дальше слева мемориал ВОВ и защитникам Приднестровья, а справа памятник Ленину и Дом Правительства.



Тропинка от памятника Суворову до рынка была самой оживленной в городе. Только там проходило достаточно людей для того, чтобы снять опросы. Поэтому все три опроса были сняты в одном и том же месте. Все видео из Тирасполя (их 6 роликов) будут в конце этой статьи. Это один из участков этой самой тропинки к рынку. Мало того, что плитка еще советская, так еще и непонятно что с ней произошло. Это место сразу за памятником Суворову.


В городе очень много еще советской плитки на тротуарах и, судя по всему, советского еще асфальта на дорогах и тротуарах тоже. Дороги видно, что латаются, а тротуары совсем плохи за ними не следят. Сама плитка рассыпается уже просто от времени. Из-под неё растет трава. Это самый центр города. Дальние районы я даже не снимал.


Улица 25-летия Октября достаточно широкая. А вот авто ездят не очень часто. Но в городе работают светофоры. Троллейбусы многие новые, маршрутки в основном старые Мерседесы. Из Тирасполя в Бендеры ездит троллейбус.



Пустота города шокировала. После Киева, Одессы было очень не по себе от отсутствия людей на улицах. Это ощущение было очень острым. Из общения с местными жителями стало понятно, что в городе живут в основном те, кто уже никуда уехать не может. Молодежь уезжает и это явление массовое. Пустой центральный парк, пустой пляж, пустые улицы и какое-то запустение создавали впечатление брошенного города. На широченных улицах изредка проезжали авто и троллейбусы, во всем центральном парке было всего несколько человек. Одинокий паровозик ждал детей с родителями и мистически играл «Прекрасное далеко».

Мемориал памяти погибшим в Молдавско-Приднестровском конфликте поддерживается в ухоженном виде. На нем можно найти списки погибших. Он находится сразу за мемориалом ВОВ.

Перед Домом Правительства красуется большая статуя Ленину. Местные жители называют его Бэтманом за развевающийся плащ. Перед ним плитка также поросла травой. Фотографировать Дом Правительства запрещено. При попытке это сделать вышел человек в военной форме и строго указал на запрет. С чем это связано — непонятно.

В Приднестровье выходит газета с одноименным названием. Издание сделано, судя по всему, по типу советской Правды. Её можно встретить в местных газетных киосках или вот как здесь в окнах школ летом.

Сняв несколько опросов, я прогулялся по рынку. Рынок сделан новый и очень хороший. Таких не встречал, пожалуй, нигде. Есть некое сходство с Одесским Привозом, но этот рынок намного лучше сделан, чистый, с капилярной системой охлаждения под куполом, чистыми бесплатными туалетами и холодильниками-прилавками в мясном, молочном и рыбном корпусах. Цены на рынке также сможете увидеть в одном из видео в конце статьи.

После этого я пообщался с местными жителями и пошел в сторону ж/д вокзала. Мне подсказали, что нужно ехать на первом троллейбусе или маршрутке. Я присел на остановке на углу Ленина и 25-летия Октября и стал ждать. Прошло 15 минут. Я пошел купил кваса и выпил его, было жарко. Прошло еще 10 минут. Я отошел 10 метров к газетному киоску, выбрал и купил магнитики на память. Потом прошло еще минут 15, но транспорта не было. Я решил идти в направлении вокзала пешком. Через несколько кварталов мне встретились люди и я имел возможность спросить у них правильно ли я иду. Они ответили, что правильно и я дойду пешком быстрее, чем дождусь транспорт. Уже когда пришел на вокзал, походил по нему, узнал что мне нужно — только потом я увидел подъехавший первый троллейбус.

Сам вокзал во время моего прихода был пуст. Спустя минут 15 начали съезжаться таксисты. Подъехало машин 15. Оказалось, что прибывает поезд. Он ходит там раз в сутки Москва-Кишинев. Когда поезд уехал, вокзал опустел и там остались только его работники.

Раньше тут ходило больше поездов. А сейчас вот так выглядит расписание.

Когда-то этот вокзал блокировали женщины. В память об этом висит памятная табличка.

Я надеялся, что с ж/д станции ходит электричка до границы, до Первомайска. Но нет — никакие электрички там не ходят совсем. Есть только маршрутки, которые ездят утром и вечером в Одессу и до Кишинева. В итоге до ближайшей маршрутки оставалось более двух с половиной часов. Спросил у одного из подъехавших таксистов сколько будет доехать до Первомайска. тот сказал, что 120 приднестровских рублей. Подошел к другому — он говорит 200. Я стал еще спрашивать у других. Через минут 15 вокзал опустел и таксисты разъехались т.к. поезд уехал. Остался один таксист, который говорил цену 200. Я в вокзал — он в вокзал. Я в сквер — он смотрит за мной. Я к ларьку купить воды, он опять подходит спрашивать чтоб везти. В общем преследовал меня как маньяк какой-то. Говорит уже давай за 150. Я говорю, что за 100 поеду и не дороже. ну, я ж в Одессе 10 лет прожил, какие там 150 и тем более 200 могут быть. В общем он уже с большой просьбой, что хоть что-то заработать уговорил меня за 120 рублей ехать. Я поменял все рубли местные на гривны, оставил 120 на проезд и уже через минут 20 был на границе, а через еще 20 минут на территории Украины.

От поездки остался внутри какой-то нехороший осадок. Этот пустой город, заброшенные тротуары, на окраинах неметенные улицы с потрескавшимся асфальтом, заросшие парки, пустой пляж в самую жару и люди, приветливые, общительные, но с какой-то безнадегой и отсутствием перспективы к будущему в глазах и разговорах. Они слишком долго ждут. Надеются на признание, на присоединение к России, но сами в это уже не верят. Это безысходность. Как параллель перед глазами встает Донбасс и примерно та же история. История непризнания. В Приднестровье эта история непризнания длится уже 26 лет. У Донбасса эта история может продолжиться, если люди там не поймут что их ждет и не заглянут в свое реальное будущее, если дела будут идти также, как сейчас.

Ну и ниже будут ролики, где вы сами сможете увидеть все своими глазами. Делаю акцент на том, что это самый центр города и окраины я не снимал.

Обзорное видео Тирасполя

Опрос. Хотите возврата СССР?

Обзор цен на рынке

Опрос. Хотите уехать жить в другую страну?

Рассказывают местные жители

Каким видите будущее Приднестровья: независимым/в Молдове/в России?

Мое мнение о поездке в Приднестровье

Не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями и знакомыми, а свое мнение об увиденном пишите в комментариях под этим блогом и под видео на ютубе.

#Protsenko #ИванПроценко #ДумайтеСамостоятельно

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Приднестровье,Украина-Россия,Ленин,блоггер,блог,видео,видеоролики,Молдова,поездка,памятник,блоги,Блогосфера,блогер,Молдова Украина,блоггеры,Шериф Тирасполь,видеоблог,блог-платформа,Шериф (Тирасполь),конфликт в Приднестровье,фото новости,фотоновости,памятник Ленину,видео youtube
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.