Власть начинает борьбу с лесхозами и проигрывает.

26 сентября 2018, 11:16
Юрист/политический аналитик
0
1051
Власть начинает борьбу с лесхозами и проигрывает.

Украинское правительство, не снимая моратория на экспорт леса кругляка, намерено и далее продолжать его вывоз по контрабандным схемам, не выделяя никаких средств в Государственный бюджет Украины.

Власть начинает борьбу с лесхозами и проигрывает.
На протяжении уже почти полугода Гройсман безуспешно возглавляет крестовый поход на контрабанду. На практике, идёт, так называемая, война с контрабандой украинского леса в ближнее зарубежье. Пограничная служба Украины всё чаще блокирует проезд зарубеж целых эшелонов уже готовой продукции отечественного производства, чем пытаются эмитировать войну с контрабандой и наносят колоссальный репутационный удар по инвестиционной привлекательности страны. 
Для рядового обывателя становиться ясно, как белый день, что украинское правительство, не снимая моратория на экспорт леса кругляка, намерено и далее продолжать его вывоз по контрабандным схемам, не выделяя никаких средств в Государственный бюджет Украины. 
Но и этого оказалось мало. Так, Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств № 2497-VIII от 10 июля 2018 г., вступивший в силу 15 августа 2018 г. (далее – Закон № 2497-VIII), чем был введен двойной налог. Отныне, налог на лесные земли складывается из двух отдельных налогов: земельный налог + рентная плата, хотя налог за лесные земли был только один.
Такие законодательные изменения конечно же не нашли положительного отзыва у представителей профильной сферы деятельности, потому как стало ясно, что это приведет к убыточности сферы, банкротству лесхозов, как следствие, закрытию сотен предприятий, в целом же к банкротству целой многомиллиардной отрасли.
Позитивным сигналом стало недавно принятое решение Государственной фискальной службы Украины о приостановлении действия Закона № 2497-VIII, потому как введение дополнительного налогообложения лесных земель возможно лишь с соблюдением действующего законодательства Украины, а именно изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. В этом плане общественность и экологи смогли добиться что ГФС пошла на попятную.
Естественно, следует не терять бдительности и трезво смотреть на вещи, поскольку приостановление Закона 2497-VIII это лишь маленькая победа на большой войне с коррупционным механизмом правительства по вывозу леса кругляка, а также разного рода мутных делков оказывающих давление на лесхозы с целью их дерибана. Для восстановления и дальнейшего развития данная сфера требует реальной поддержки и инвестиций, а не катастрофического распила и налогового прессинга, прикрытого ширмой борьбы с контрабандой и формальной заботой правительства, по наполнению бюджета налогами, рентами, акцизами и сборами. С таким подходом никакой иностранный инвестор не захочет открывать в Украине производство хотя бы по обработку древесины не говоря уже о выпуске готовых изделий. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.