Саммит НАТО: перспектива членства Украины.

11 июля 2018, 17:45
Юрист/политический аналитик
0
74
Саммит НАТО: перспектива членства Украины.

"Мы сегодня от членства в НАТО дальше чем были 10 лет назад", - заявил директор центра исследований международных отношений Николай Капитоненко.


В среду 11 июля в Брюсселе начался очередной саммит НАТО. Очередной раз, такое событие не обошел своим вниманием, и Президент Порошенко и отправился в столицу Бельгии. На повестке саммита стоит ряд вопросов, такие как усиление оборонительных возможностей альянса, партнерство, финансирование НАТО, российская угроза и т.д., можно только предполагать, что вопрос членства Украины, если и будет, то в последнюю очередь. Никто не любит обсуждать скользкие, да и к тому же, наболевшие вопросы, а вопрос членства Украины в НАТО именно такой. Потому что, безусловно, Украина интересна для стран НАТО, в большей степени европейских, как плацдарм и союзник в противостоянии с Российской Федерацией. Даже можно сказать, что для стран членов этого военно-политического альянса, Украина — это, своего рода, «промокашка» между НАТО и Россией. Потому очевидно, что недопустимо, чтобы Украина пропиталась настроениями, взглядами и сущностью России. Исходя из этого, НАТО заинтересовано в постоянном контакте с украинской республикой.

Невольно возникает вопрос, что же служит преградой для стран-членов НАТО собраться на одном из саммитов и проголосить за вступление в Украина в НАТО. Не для кого не секрет, что украинская сторона неоднократно высказывала желание присоединиться к альянсу. Но в ответ, Украина слышала различные обещания без конкретных сроков выполнения и всё новые и новые требования в вопросе подготовки Украины к стандартам НАТО. Наверняка, и этот саммит не станет исключением.

Вполне справедливо, что в вопросе присоединения Украины к НАТО, главным опасением для европейских стран членов альянса, является обязанность вступать в вооруженный конфликт с каким-либо государством, оказавшим военное воздействие на Украину. Такая норма записано в 5 статье Североатлантического договора:

 «Стороны договора соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех и, если такое произойдет, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе и с применением вооруженной силы».

А в положении, сложившемся на протяжении последних лет, такая страна — это Россия. Однозначно, этот факт, мало того, что не радует членов НАТО, но даже пугает. Ведь, ни одна из стран участниц не пожелала бы столкнуться в конфликте со столь сильным в военном плане государством. И тому есть исторические примеры не такого далекого прошлого – конфликт политического характера, который вполне мог закончиться и военным столкновением между Россией и Турцией. Речь идёт о российском бомбардировщике су-24, сбитом в августе 2016 года турецким истребителем, во время выполнения задания на территории Сирийской Арабской Республики. Тогда Турция, являясь членом НАТО и оказавшись на пороге конфликта с Россией, обратилась к членам альянса, чтобы заручиться их поддержкой. В ответ представители альянса дали четко понять турецкому лидеру Р.Эрдогану, что это сугубо вопрос между двух стран, а не вопрос между Россией и НАТО. В результате, Р.Эрдоган осознал, что НАТО — это «колосс на глиняных ногах», а само НАТО, нежелание вступать в конфликт с РФ показало свое истинное лицо. Следовательно, приняв Украину в НАТО, вполне можно представить такой сценарий, когда пока ещё внутренний конфликт на Востоке Украины, по инициативе американской стороны, будет переведен во внешний с Россией. Тогда НАТО будет вынуждено выполнить свои обязательства и вмешаться. Вероятность реализации подобного сценарий понимают и в НАТО и естественно не жаждут.  

Следовательно, только то осознание возможным и крайне негативных последствий для стран НАТО от вступления туда Украины, делает эту перспективу туманной и крайне долгоиграющей с неясным результатом. А все заявления о каком-то формальном членстве пустая болтовня, затягивание время, очковтирательство, да и попросту затягивание времени.

Принимая во внимание вышеизложенное, вояж Петра Порошенка в Брюссель это не больше чем очередное европейское турне за счет украинских налогоплательщиков с красивыми фотографиями, рукопожатиями с лидерами стран, репортажи и выступления со словами «подяки» и конечно же долгожданный банкет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.