Удушающая опека МВФ, или Почему власть снова повысит цены на газ для населения

17 сентября 2018, 14:09
Владелец страницы
0
508
Удушающая опека МВФ, или Почему власть снова повысит цены на газ для населения

Ради транша МВФ премьер готов идти на любые уступки, вплоть до повышения цены на газ.

Гройсман пугает украинцев дефолтом. «Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить…» — заявил он. И тут же предложил «спасительный» вариант — брать кредиты у международных ростовщиков. Ради транша МВФ премьер готов идти на любые уступки, вплоть до повышения цены на газ. И это при том, что еще весной 2016 года Гройсман клятвенно заверял украинцев: «…Это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства». Однако требования ростовщиков для премьера оказались куда важнее обещаний, данных народу.

Вопрос, на сколько процентов взлетят тарифы на газ, остается открытым. Так, МЭРТ в проекте постановления о социальном и экономическом развитии на 2019‒2021 годы прогнозировал рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%. В НБУ заявили, что ожидают роста тарифов на газ на 25% в текущем году и на 15% в следующем. По инсайдерской информации СМИ, МВФ требует увеличения цены газа на 60%. Министр соцполитики Андрей Рева обмолвился о повышении газовых тарифов на 50% (до почти 11 грн за кубометр).

По последним данным, повышение цены на газ уже согласовано на уровне 23,5%. Министр  энергетики  и угольной промышленности Игорь Насалик не подтвердил и не опроверг эту информацию: «Будет повышение, но я не могу сказать на сколько». Однако если информация о 23,5% правдива, то совсем скоро 1 кубометр голубого топлива обойдется украинцам в 8,593 грн против нынешних 6,958 грн. Таким образом, за 2014–2018 годы тариф на газ для населения Украины вырос в 11,8 раза. Хотя еще в июле тот же Насалик признавал: «Оснований для повышения цены на газ для населения нет. Но… это политический вопрос». То есть новые тарифы ― исключительно результат «заботы» Международного валютного фонда об Украине.

Однако в рамках установления макрофинансовой стабильности страна могла бы обходиться без удушающей опеки МВФ (как это было в 2000‒2004 годах). Будь в правительстве грамотные управленцы, высокопрофессиональные специалисты, а не марионетки Вашингтона. Остановить процесс деиндустриализации страны, поднять экономику, обеспечить социальную защиту граждан и экономически обоснованные тарифы абсолютно реально. Сделать это можно, к примеру, за счет восстановления связей со странами СНГ и поиска новых рынков сбыта продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно там находятся традиционные и потенциальные рынки сбыта украинской продукции, оттуда приходят инвестиции в производство. И это отнюдь не рынки Европейского Союза, закрытые для нас из-за высокой конкуренции, разнообразных квот и ограничительных пошлин. Установленные условия в рамках ЗСТ с ЕС для нас не просто невыгодны, они приводят к деградации национальной экономики. Взвешенная налоговая политика, прозрачные условия ведения бизнеса, позволяющие развиваться малому и среднему предпринимательству, благоприятный инвестиционный климат, реальная судебная защита от произвола власти и админресурса, от рейдерства и уничтожения бизнеса ― вот оптимальный рецепт для выхода страны из кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Тарифы ЖКХ,МВФ,НБУ,реформа ЖКХ,экономика Украины,Виктор Медведчук,Гройсман,дефолт в Украине,Игорь Насалик,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.