Как олигархи Родину спасали

17 сентября 2018, 13:57
Владелец страницы
0
52

«А кому в этой стране еще можно верить кроме олигархов?» – улыбаясь говорит в камеру Коломойский. Это фрагмент из «Неминуемой войны», фильма, снятого вроде бы о событиях весны 2014 года.

«А кому в этой стране еще можно верить кроме олигархов?» – улыбаясь говорит в камеру Коломойский. Это фрагмент из «Неминуемой войны», фильма, снятого вроде бы о событиях весны 2014 года. Но вот почему-то складывается впечатление, что вся картина создавалась авторами едва ли не ради этой одной фразы. Во всяком случае именно в ней содержится вся суть данного медиа-продукта. Она звучит легко и не принужденно, вроде как между делом, но вы только попробуйте вдуматься в ее страшный смысл. По сути нам в лицо, с центрального телеканала страны, говорят «ребята не рыпайтесь, эта страна принадлежит, и будет принадлежать нам».  Вот так легко и не принужденно, постепенно и произойдет не только фактическая, но очевидно и юридическая легитимация олигархии.

И вообще этот фильм было бы правильнее назвать не «Неминуемая война», а «Как олигархи Родину спасали». Гораздо более подходящее название, потому что по фильму выходит, что «Русскую весну» остановили не вышедшие на улицы, чтобы защитить свои города украинцы, не сохранившие верность присяге военные, а лично Коломойски, Аваков, Корбан и прочия компания, и даже немножечко Тарута, а еще их «прекрасно вышколенная» (это цитата из фильма) служба безопасности.  Смысл тут простой, когда Родина нуждалась – олигархи единственные кто пришли ее спасать. Все остальное в фильме служит информационным фоном, хоть и построенным очень профессионально.

Ведь что получается? Да, какая-то часть олигархов, во главе с Коломойским, действительно приложила не мало усилий, чтобы не допустить Путина в Украину. И вряд ли кто-то станет в серьез утверждать, что они это делали из любви к Украине. Они защищали в первую очередь себя, свои капиталы, свою собственность. И тут интересы общества и олигархии действительно совпали. Но теперь они хотят, испытывая чувство безудержной благодарности, признали их спасителями Отечества и смирились. Смирились с тем, что эта страна принадлежит им, а мы в лучшем случае просто ее обитатели.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.