Денонсация Большого договора—смертельный удар по восстановлению мира на Донбассе

29 августа 2018, 17:55
Владелец страницы
0
2614
Денонсация Большого договора—смертельный удар по восстановлению мира на Донбассе

Денонсация «Большого договора» нанесет смертельный удар в главном для Украины вопросе — вопросе восстановления мира на Донбассе

Заявление президента Украины о намерении разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (ставший, по его словам, анахронизмом по вине России) как нельзя точнее соответствует риторике «партии войны».

В марте этого года с такой инициативой выступил министр иностранных дел Климкин. Аргументы, которые приводит Петр Порошенко, к слову, тоже из климкинского арсенала: дескать, «Россия нарушила фундаментально практически все статьи этого договора».

Конечно, Климкин как самое большее дипломатическое недоразумение Украины может и не знать, что именно инициатива украинской власти, еще в 2013 году заявившей о намерении подписать Соглашение об ассоциации и создать ЗСТ с ЕС, шла вразрез с духом и буквой «Большого договора» — документа, который в 1997 году был подписан президентами Украины и России, а в 1998-м ратифицирован Верховной Радой.

В частности, хочу напомнить, что статья 6 Договора гласит: «Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны». О недопущении действий, которые могут причинить вред другой стороне, говорится и в статье 13: «Высокие Договаривающиеся Стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу».

Подписание 21 марта 2014 года премьер-министром Украины А. Яценюком политической части Соглашения об ассоциации, а затем подписание 27 июня этого же года президентом Украины Петром Порошенко экономической части Соглашения нарушило фундаментальные статьи «Большого договора» и привело к встречным, ответным действиям — приостановлению Российской Федерацией с 1 января 2016 года  действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Так что если Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и стал анахронизмом, то следует указать, кто был инициатором этого процесса.

Денонсация этого договора хорошо укладывается в логику нагнетания антироссийской истерии, милитаризации государственной политики и общества в целом, соответствует ожиданиям многочисленных «активистов» — представителей «партии войны». Однако для экономики Украины, для позиции страны на международной арене, для интересов миллионов граждан такое решение будет иметь катастрофические последствия. Такой шаг не только сведет на нет все усилия, направленные на поиск компромиссов и мирное урегулирование конфликта на Донбассе, но и нанесет смертельный удар в главном для Украины вопросе — вопросе восстановления мира на Востоке страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Донецк,донбасс,Порошенко,ЗСТ с ЕС,Виктор Медведчук,Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.