Блеск и нищета украинского Фейсбука

22 августа 2018, 17:24
Владелец страницы
0
117

Зарисовки из жизни

Дабы оградить себя от излишних претензий, сразу сделаю акцент на том, что данный текст является не более чем моим личным мнением – личным мнением обывателя, много путешествующего по ФБ и немного по нашей стране J

Проводя в ФБ немало времени, не перестаю удивляться тому, как быстро вырастают короны на головах людей, сумевших привлечь хотя бы несколько тысяч подписчиков. Многие из них гордо именуют себя «лидерами общественного мнения», считают своей миссией «строительство новой страны» и так далее. Впрочем, реальность несколько отличается от виртуальной ФБ-жизни. В этом может убедиться любой пользователь ФБ, приехавший из своего, чаще всего, крупного города в райцентр или село (хотя и в крупных городах далеко не все жители активно пользуются ФБ, а если и пользуются, нередко ограничиваются видосами с рыбалки, рецептами, приколами и тому подобным). Чуть больше недели назад мне довелось посетить город Нежин, пообщаться с живущими там родственниками и не только. Информационный поток для этих людей формируется почти исключительно телевизором и слухами – сознание человека, неискушенного в фильтрации инфы, выхватывает из них одно-два имени и один-два факта, которые этот человек и обсуждает в своем окружении, на базарах, в маршрутках итд. Симпатии к той или иной публичной фигуре часто возникают иррационально – «голосуй сердцем», ага J. Спрашиваю шестидесятилетнюю родственницу: «Почему Вам так нравится Зеленский?» - «Ну.. Он такой интересный».

Если же говорить о нежинской молодежи, то ситуация с их взглядами еще интереснее – большинство тех, с кем я общаюсь, не верят никому и искренне считают, что у богатых нужно забирать их имущество и делить его между более бедными. Вот так заколосились новые всходы любителей социализма (или более того – военного коммунизма!) в среде людей, родившихся после крушения СССР и по сути ничего о нем не знающих.

Знают ли об этом всем фейсбучные «лидеры общественного мнения»? Думаю, знают. Могут ли они на это повлиять? Не уверен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.