Хорошие мальчики. (Перевод с норвежского)

21 августа 2018, 21:12
0
102
Хорошие мальчики. (Перевод с норвежского)

Посещение Белоруссии и Украины – политически некорректный урок. Эрик С. Райнерт, экономист, профессор в Стратегии развития Таллинского технологического университета и руководитель «The Other Ca

        «Хорошие  мальчики оказались последними» или «nice guys finish last».Это американское высказывание крутилось в моей голове во время недавнего посещения Украины и Белоруссии. Когда-то кто-то рассказал мне, что  через 30 лет после падения  Берлинской стены в 1989 коммунистические страны стали беднее, чем были под час коммунистического правления. Я утверждал, что это невозможно.  Однако сейчас все слои населения в Украине и 95% населения Грузии беднее, чем они были в 1989. Грузия и Украина –вероятно, страны, которые больше других слушают советы  Запада.

          Во время холодной войны все было просто для нас в Норвегии : или человек мог быть богатым и политически свободным на Западе, или беднее и несвободным в коммунистической стране. Первый раз я понял, что мир может быть сложнее, когда я в 70-е годы съездил в Латинскую Америку , где демократизация шла рука в руку со свободной торговлей, деиндустриализацией и снижающимися зарплатами. Я написал мою докторскую в Перу в период падения зарплаты более, чем на 50 %, и спросил сам себя, что могли бы ответить люди , если спросить их , как много они готовы потерять в уровне жизни ради демократии. Половину? Мысль была так политически некорректна, что я никогда не писал и не говорил об этом. До моего нынешнего посещения Белоруссии.

 

            Когда пала стена, зарплата в Украине , была значительно выше ,чем в Белоруссии.  Белоруссия часто называется «последним советским государством».  Ленин стоит спокойно на своем постаменте на главной площади Минска, и тайная полиция по-прежнему называется КГБ. Но реальные зарплаты в Белоруссии в два раза выше ,чем в Украине, и женщинам оплачивается 3-летний декретный отпуск. Но в плане политики Белоруссия – худший  мальчик в классе. 

             Механизм синдрома  «хорошие  мальчики оказались последними» относительно прост. Хорошие мальчики- будем говорить режимы, выбравшие демократию- следуют реформам согласно требованиям Всемирного банка и МВФ.  Диктаторы, что  левые, что правые, не слушают Вашингтонские институты. Был один аспект, в котором были едины и коммунисты, и фашисты. Это- значение , придаваемое экономике страны. В Белоруссия  развита индустрия , так сказать, с давних времен. К тому же они имеют преимущество , получая дешевую нефть из России, которая рафинируется  в продукт высокого качества и продается в ЕС,  и высокого уровня информационные технологии.

          Как бы отвечая на мой давний вопрос  о процветании стран  в зависимости  от управления  один молодой белорусский экономист, который учился в Великобритании и США, сказал: «Я толерантен к этому правительству, потому что оно понимает , что  экономика  важна для страны». Украина подписала договор о свободной торговле, который ей не следовало подписывать  никогда. Мы на Западе должны были бы понять , что это не в наших интересах иметь такой бедный «буфер» между нами и Россией. Мы должны были бы дать Украине право защитить свое собственное производство , как это делает Белоруссия.

 

         Украина, которая сама имеет сильное производство локомотивов , недавно подписала контракт примерно на миллиард долларов с «Дженерал Электрик» на покупку локомотивов , произведенных в США.  Очень большая нагрузка в условиях и так  уже очень большого дефицита торгового баланса   и очень большого внешнего долга. В Белоруссии думают по-другому. Когда страна перестала получать автобусы  и материалы из кожи из России,  они сами начали их производить . А также создали совместное предприятие с одной швейцарской фирмой ,чтобы производить железнодорожные вагоны у себя в стране.

            В основе плана Маршалла  была идея  о том, что иметь неэффективную индустрию  лучше, чем  вообще не иметь никакую. Этой же идее следует правительство Белоруссии, но не Всемирный банк и МВФ.   Логика в том, что  значение того, что производится , исчезнет с теорией торговли Рикардо, согласно которой  мировая торговля строится на обмене качественно идентичного рабочего времени. Это –та теория, которая делает некоторые демократии  беднее, в то время как недемократические страны - Китай, Сингапур и Белоруссия, которые не верят в теории, живут лучше.

               Свободная торговля, комбинированная с несвоевременной деиндустриализацией,  дефицитом торгового баланса и накопленным долгом сначала затронула Латинскую Америку, потом большинство стран Восточной Европы.  Само собой разумеется, я не аргументирую против демократии. Задача- показать ,что Вашингтонские институты неизбежно ослабляют многие демократии. И создают ситуацию, когда надо учиться у Белоруссии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.