Зачем Гриневич нафталиновый «правопис» Ющенко

20 августа 2018, 15:25
Владелец страницы
0
669
Зачем Гриневич нафталиновый «правопис» Ющенко

Зачем же Лилии Гриневич понадобилась эта нафталиновая идея не менее нафталинового политика?

В преддверии начала учебного года Министерство образования и науки обратилось к украинцам с архиважной «реформаторской» инициативой. Создавая видимость демократии, МОН вынесло на суд общественности… «проект нової редакції Українського правопису».

И здесь начинается самое интересное. Редакция действительно новая (точнее сказать, обновленная), однако у самой идеи «реформирования» украинского правописания достаточно длинный шлейф. Появилась она еще в 1999 году (во времена премьерства Ющенко), затем активно продвигалась в 2005-м (уже во времена его президентства). После чего была благополучно забыта на без малого 15 лет. И вот сегодня старая-новая «реформаторская» инициатива с легкой руки госпожи Гриневич снова стала предметом для лингвистических и обывательских споров.

Зачем же Лилии Гриневич понадобилась эта нафталиновая идея не менее нафталинового политика? Судя по всему, так в МОН пытаются переключить внимание общественности с насущных проблем в сфере образования на искусственно созданные. Ухудшающиеся с каждым годом результаты ВНО, системные недоработки как вузов, так и Единой государственной электронной базы по вопросам образования (укр. — ЄДЕБО) и самого министерства в ходе вступительной кампании, крах системы профтехобразования — это только часть ставших уже очевидными проблем. По-настоящему жарким и богатым на скандалы для МОН станет сентябрь. Когда придется отчитываться, почему школы не готовы к началу учебного года, почему идея НУШ (новой украинской школы) оказалась нежизнеспособной, почему нет обещанных новых учебников, а те, что есть, не выдерживают никакой критики, а также о многом другом.

Отсюда и идея МОН с «реформой правописания». Пока украинцы будут, как говорится в народе, «чубитися», решая, как же правильно говорить — інди́к чи инди́к, дифіра́мб чи дитира́мб, ефі́р чи ете́р, кафедра чи кате́дра, міф, міфоло́гія чи міт, мітоло́гія, «реформаторы» от образования продолжат свои псевдореформы. Ющенковская idée fixe с «реформой правописания» послужит Министерству образования и науки фиговым листком для прикрытия его непрофессиональной, недальновидной и откровенно разрушительной деятельности. А в том, что МОН (в лучших традициях «партии войны») работает на раскол общества, уже ни у кого нет сомнений. Достаточно вспомнить скандальную статью 7 закона «Об образовании», которая писалась для того, чтобы ущемить в правах русскоязычных граждан, но привела к крупнейшему международному скандалу и поставила крест на евроатлантических устремлениях Киева.

Все, что сегодня делают МОН в частности и правительство в целом, как нельзя точнее подтверждает прогнозы известного журналиста Владимира Скачко, еще в 2013-м предупреждавшего о рисках, которые несет Украине смена геополитического курса: десуверенизации, деиндустриализации, депопуляции, деинтеллектуализации и дедемократизации.

Все это сегодня наша страна, наш народ получили с лихвой. Под крики о патриотизме, «самобутности» и «цивилизационном выборе».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: образование,школа,минобразования,ВУЗы,учебник,ВНО,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.