Акватория российского беспредела: пыль в глаза

10 августа 2018, 17:59
0
183

Проблема блокирования Азовского моря чрезвычайно проблематична для портов Мариуполя и Бердянска.

Проблема блокирования Азовского моря чрезвычайно проблематична для портов Мариуполя и Бердянска. Эта проблема столь масштабна, что обсуждаема и за пределами Украины. До 2014 года проверка корабля, который задерживала российская пограничная служба, занимала примерно два часа. Сейчас эта процедура длиться до 90 часов. Что в итоге увеличивает стоимость перевозки товаров, произведенных, в частности, промышленными предприятиями юго-востока Украины. Как сообщает директор мариупольского морского порта Юрий Балан, ущерб от задержки одного судна на сутки составляет 15 тысяч долларов. Как я уже сообщал ранее, до середины июля по данным Администрации морских портов Украины, ФСБ задержала 148 кораблей, а это сотни миллионов гривен убытка.

Ситуация продолжает лишь обостряться. Так, за последнюю неделю было задержано более 30 суден. Крайнее задержание произошло во вторник ориентировочно в 11:30, когда береговая охрана ФСБ РФ остановила турецкий сухогруз ABLE - IMO на пути из Бердянска в Египет. Это судно на пути в Азовское море ожидало в Керченском проливе с 21:00 01.08.18 по 11:00 05.08.18, то есть 86 часов.

Однако при всём произошедшем, власти РФ отказываются признавать, что их действия нарочно были направлены на нанесение убытка, в данном случае, украинским портам. Классическая ситуация, не так ли? И в это же время вся вина возлагается на Украину. “Я думаю, что Украина теряет деньги не из-за Российской федерации, а из-за своей идиотской, узколобой позиции, которую власти соседней страны занимают в целом ряде вопросов, в том числе в вопросе принадлежности Крыма”, - рассказал Дмитрий Полонский, вице-премьер крымского “правительства”. Но и на этом не конец.

Случай, похожий на демонстрацию произошёл в воскресенье 05.08.18 около 10:00 часов, когда береговая охрана ФСБ РФ остановила турецкий сухогруз VERA SU на пути, что примечательно, из Таганрога в Турцию в традиционном районе задержаний южнее Бердянска (49,6 км к югу от Бердянской косы); продолжительность задержки составила 2 часа (Карта – 1). 

На карте отчетливо видно, что судно шло по совершенно непонятному для маршрута из Таганрога на Керчь курсу, сильно отклонившись на запад - на маршрут из Мариуполя, а потом будто бы подставилось под задержания. Это совпало с информационной кампанией в СМИ РФ, цель которой рассказать, что береговая охрана ФСБ РФ задерживает все судна, а не только те, что идут в украинские порты.

Помимо блокады Азовского моря, для суден, идущих в порты Мариуполя и Бердянска, и обратно, ситуация на Керченском проливе также не благоприятна. По состоянию на 4 августа блокада Азовского моря имеет следующий вид:

Порт Мариуполь - пустой. 2 судна в ремонте (синие), остальное - буксиры (красные) (Карта – 2);

Порт Бердянск - почти пустой, 2 парохода под погрузкой (Карта – 3);

Из Мариуполя/Бердянска в Черное море ожидают перед Керченским проливом = 18 судов: 2 из них - с 29.07 - более 6 суток; 5 - с 30.07 - более 5 суток; 2 - с 31.07 - более 4 суток. В Керченском проливе ожидают прохода в Азовское море в Мариуполь/Бердянск = 10 судов, 3 из них - от 3 до 6 суток (Карта – 4).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Азовское море,ФСБ,Бердянск,Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.