Независимому государству – независимая церковь. Часть II

23 июля 2018, 12:40
0
48
Независимому государству – независимая церковь. Часть II

Чтобы там не говорили новоявленные либеральные демократы, но церковь была и остается духовной основой государственности свободного народа.

ІІ. Украинскому народу нужно вернуть свою единую Поместную православную церковь.

Чтобы там не говорили новоявленные либеральные демократы, но церковь была и остается духовной основой государственности свободного народа. Поэтому, будучи формально отделенной от государства, церковь реально выступает партнером государства в духовно-нравственном воспитании его граждан. Видимо давно пришло время так и записать в Конституцию Украины, что украинская православная церковь Киевского патриархата исторически выступает в роли надежного партнера украинского государства в деле духовно-нравственного воспитания его граждан. Другие христианские церкви и иные религиозные организации также взаимодействуют с украинским государством на этой же основе, при условии их строгого соблюдения Конституции и законов Украины.

Если бы в Украину изначально в 1991 году вернулась единая Поместная украинская православная церковь, то ни Крыма, ни части Донбасса Кремлю не удалось бы отхватить, в качестве де стабилизационных островов.

Ныне УПЦ МП демонстрирует свое непринятие украинской независимости и свою враждебность к УПЦ КП, не говоря уже о греко-католиках. 8 мая 2015 года делегация УПЦ МП на торжественном заседании в Киеве, проявив дерзость и глубокое неуважение, не встала в честь памяти погибших воинов АТО. Когда журналисты спросили митрополита УПЦ МП Ануфрия, почему он не встал и не помянул погибших, тот ответил, что для его паствы защитники украинского отечества не герои, а убийцы. После такого демарша, в уважающей себя воюющей стране, все церковные иерархи, кто не встал в честь памяти погибших защитников отечества, должны были бы быть не только морально осуждены обществом, что и было сделано, но и привлечены к суду за предательство своего государства, как пособники чужого. Но политической силы воли в украинского государства на такой решительный правовой шаг так и не нашлось, через что государство ежедневно все еще терпит свои маленькие поражения в борьбе с обнаглевшей российской агентурой внутри страны.

Вот и теперь, УПЦ МП, по указке из Москвы, делает все возможное и невозможное, чтобы не допустить принятия Вселенским Патриархом Томоса об автокефалии украинской православной церкви. Неужели и на этот раз украинское государство сделает вид, что ничего особенного не произошло. А смотрящий от Москвы за УПЦ МП, лишенный неприкасаемости как «народный депутат», имеющий финансовые долги перед украинским государством, эксплуататор-олигарх Новинский, нагло заявляет с экранов телевизоров, что ничего с автокефалией в украинцев не получится, а будет очередной «пшик». Спрашивается, до какой степени агенты Кремля могут оскорблять украинское государство и украинцев, когда они, наконец-то получат заслуженный правовой ответ от правоохранительных органов?!

Ныне Украина – это самый большой центр мирового православия, ибо на ее территории размещено 18 тысяч приходов, а в огромной территориально и большей в три раза по численности путинской России только 12 тысяч, да и те если считать их вместе с Беларусью. На Пасху, за данными полиции, в Украине к храмам пришли 12 миллионов украинцев, а в России только 8 и это при том, что численность российского населения, напомним, втрое больше украинского. Вот почему Россия так панически боится потерять свое незаконное, неканоническое влияние в Украине. Ведь Россия - это далеко не православная страна, она много конфессиальная, с растущим влиянием ислама и исламского населения, которое скоро в России будет иметь неизбежное арифметическое большинство. Без Украины МПЦ перестает быть самой большой церковью православия. Поэтому Кремлю так важно всеми неправдами сохранить контроль над украинским православием.

По данным из церковных источников Томос как текст уже готов, он взвешен и обоснован. В его основу положен факт незаконного неканонического присоединения Киевской метрополии к Московскому Патриархату в 1686 году. Поэтому Вселенский Патриарх считал и считает Киевскую митрополию своей канонической территорией. На этом каноническом основании Константинопольский патриарх в 1924 году предоставил автокефалию Польской православной церкви, которая была органичной частью Киевской митрополии. Тогда Польша уже была независимым государством.

Томос получит УАПЦ и УПЦ КП, и это будет знаком их объединения в единую церковь, а вот УПЦ МП придется решать присоединяться ли ей к каноничной, признанной Вселенским Патриархом церкви или нет. Те приходы УПЦ МП, кто не захочет присоединяться к единой УАПЦ, не будут иметь права называть себя Украинской Православной Церковью, а будут только митрополией или экзархатом РПЦ в Украине. С получением Томоса Верховная Рада Украины должна будет принять Закон о перерегистрации всех приходов и второй Закон об избрании религиозного центра. Вопрос о принадлежности храмов должен определяться путем голосования верующих.

Ясно, что такие важные исторические решения не проходят сразу, слишком много у них врагов, но, правда, Господа все равно возьмет верх, ведь Господь взяток не берет и решает по Высшей Справедливости!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.