Почему «предложение Путина» по референдуму на Донбассе - «утка»

20 июля 2018, 15:24
старший научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ
7
3693
Почему «предложение  Путина» по референдуму на Донбассе - «утка»

Сегодня утром информационное пространство в Украине всколыхнула «сенсационная» новость

 Да еще от кого! Вполне респектабельного американского Bloomberg! Согласно которому вроде бы как Путин сказал российским дипломатам на закрытой встрече, что он сделал предложение Трампу на саммите провести референдум, чтобы «помочь разрешить конфликт на востоке Украины, но согласился не публиковать этот план публично, чтобы президент США мог его рассмотреть».

Естественно, при этом отмечается, что информации о деталях переговоров президентов очень мало.

Как отмечают журналисты, «предложение Путина потребует голосования, проведенного под эгидой международного сообщества жителями сепаратистских территорий по их статусу». То есть фактически повторить «плебисцит» 2014-го, но уже под международным контролем и по всем правилам.

С моей точки зрения есть несколько весомых аргументов в пользу того, что это «сенсация» является типичной «уткой» мира «постправды», в котором все мы сейчас живем.

Во-первых, информация была якобы озвучена Путиным на закрытой встрече с российскими дипломатами. С сотнями. Гарантировать, при таком скоплении людей, что «тайная» информация не утечет – невозможно. Скорее наоборот – «аура таинственности» придаст правдоподобности и весомости «предложению». Для СМИ – идеальный вариант «сенсации», подробностями и комментариями которой можно будет «кормить» публику не один день.

Во-вторых, вариант заведомо нереализуемый. По многим причинам. Если просто, то такой опции попросту нет в Минских соглашениях. Но, тем не менее, вызовет активное обсуждение и комментарии экспертов, политиков и журналистов не только в России и Украине, но и в американских СМИ. Что, в принципе, мы уже с вами наблюдаем с утра. Тем самым переключается внимание американских граждан с обсуждения скандальной пресс-конференции Трампа с Путиным, на которой он имел неосторожность дать двоякий ответ относительно российского вмешательства в президентские выборы в 2016 году. Из которого многие СМИ и даже республиканские политики в США сделали вывод о том, что Трамп доверяет Путину в этом остром вопросе больше, чем спецслужбам США. Он уже был вынужден лично давать разъяснения по этому поводу. Так что данное неподтвержденное «предложение» можно смело расценивать как помощь Трампу от Кремля.

Даже сами авторы статьи подчеркивают: «хотя Путин охарактеризовал предложение как такое, что поможет положить конец четырехлетнему конфликту в Украине, маловероятно, что идея проведения референдума понравится Украине и ее партнерам в Европе, которые продолжают оставаться сторонниками соглашения о перемирии на Донбассе».

Таким образом Кремлем был дан старт обсуждению в СМИ и экспертной среде возможных вариантов решения конфликта на Донбассе, которые обсуждались Трампом с Путиным. Здесь можно провести параллели с тактикой самого Трампа - бизнесмена – изначально озвучивает заведомо завышенные ожидания, чтобы в итоге получить вполне приемлемый вариант. При этом оставив сторону, идущую на уступки с ощущением, что она осталась в выигрыше. Последний наглядный пример – якобы требования Трампа поднять расходы на оборону союзниками по НАТО уже не до 2%, а 4%! Всем понятно, что это практически нереализуемо. Даже Трампу. Но вот желанные им 2% на их фоне кажутся очень даже приемлемыми.

Тем самым Кремль достигает еще одной цели - захватить инициативу в обсуждении возможных вариантах решения конфликта на Донбассе –создавать повестку.

Я уверен, что в ближайшие месяц-два мы узнаем далеко не один «мирный план» по урегулированию конфликта на Донбассе. Но конечной целью у всех их будет одна - реализация Украиной политической части Минских соглашений, которые вполне устраивают Кремль. Иначе бы они не подкрепляли «Минск-2» резолюцией Совбеза ООН, где они всегда могут воспользоваться правом вето. И активно пользуются, кстати. В том числе и по «украинскому вопросу».

Так что ждем новых «сенсаций», которые, впрочем, как и эта, скорее всего не найдут своего подтверждения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,СМИ,донбасс,Кремль,Владимир Путин,Дональд Трамп,совбез,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.