Рано списали Трампа со счетов

4 ноября 2020, 09:54
Владелец страницы
Политолог-международник
0
1634
Рано списали Трампа со счетов

Ко дню выборов Байден подошел фаворитом президентской гонки в США согласно всем опросам


По усредненному рейтингу агрегатора опросов FiveThirtyEight, с начала октября, после первых дебатов между кандидатами и сообщения о том, что Трамп заразился коронавирусом, Байден увеличил отрыв с 7,4% до 10,7% в середине октября. Но за последнюю неделю Трамп отыграл почти 2%. На данный момент он отстает от соперника примерно на 8%. При этом в последних опросах авторитетных компаний разрыв колеблется от 1% (Rasmussen Reports, 26 октября) до 12% (USC Dornsife, 16-29 октября).

Модель сайта FiveThirtyEight оценивает вероятность победы действующего президента в 11%, Байдена – в 89%. Модель журнала The Economist предсказывает победу Байдена с вероятностью 95%, Трампа – 5%.

Однако, по моему мнению, рано еще списывать со счетов действующего президента США Дональда Трампа. И вот почему.

Во-первых, как показали выборы 2016-го, далеко не все американцы были искренни в соцопросах и далеко не все его сторонники признавались в своих симпатиях. Так что «скрытые сторонники» Трампа могут и на этот раз сыграть ключевую роль в тех штатах, в которых разрыв минимален, а количество выборщиков максимально.

В первую очередь это касается таких важных штатов как Флорида, которая делегирует целых 29 выборщиков - т.е. более 10% от необходимых для общей победы (270 из 578).

Согласно всем опросам, разрыв там минимален в рамках статистической поддержки, а губернатор – республиканец. Напомню читателям, что в 2000 году судьба президентских выборов в противостоянии Альберта Гора и Джорджа Буша-младшего решилась именно там с минимальным разрывом в несколько сотен голосов в сторону Буша-младшего. А губернатором там был его младший брат… И попытка пересчета голосов была нивелирована решением Верховного суда США с минимальным отрывом 5 голосов против 4.

А сейчас, если дело дойдет до пересчета голосов и решения Верховного суда, расклад сил после смерти легендарной судьи Гинзбург и замены ее места выдвиженкой Трампа Кони Баррет стал 6-3 в сторону республиканцев.

В-вторых, еще одним фактором, который может сыграть на сторону Трампа среди неопределеившихся избирателей - это страх погружения страны в хаос, охвативший некоторые штаты после непреднамеренного убийства полицейскими этим летом афроамериканца Джорджа Флойда при задержании, спровоцировавшего волну протестов и целого движения «Black lives matter», погрузивший в хаос некоторые американские города, в которых власть принадлежит демократам.

С одной стороны, это позволило Байдену консолидировать «цветной» электорат вокруг себя (а он включает не только афроамериканцев, но и испаноязычных, так же часто страдающих от полицейского произвола и представителей других меньшин), который в своем большинстве хоть и является сторонником демократов, но часто грешит тем, что не доходит до избирательных участков. В этот раз они в большинстве своем обязательно проголосуют по почте.

Но с другой стороны, массовые беспорядки, грабежи и хаос на улицах американских мегаполисов могут заставить проголосовать белое население (и даже часть афроамериканцев), которым Трамп и не симпатичен в силу его личностных черт в тех «колеблющихся» штатах, где и будет решаться судьба выборов.

К таким следует отнести, в первую очередь, Пенсильванию (20 выборщиков), Мичиган (16), Флориду (29), Северную Каролину (15) и Висконсин (10), в которых последние дни и пребывали кандидаты в президенты США с предвыборными митингами. Также стоит отметит Техас (38 выборщиков), который еще недавно был исконно республиканским штатом, но в следствие миграционных потоков молодежи из демократических штатов сильно «посинел» в последние годы и где шансы Байдена на победу тоже весьма высоки. 

Кроме того, Трамп в последние дни устроил настоящий марафон по самым важным «колеблющимся» штатам, успевая проводить по 5 предвыборных митингов в день. В 2016-м подобная тактика помогла ему в последний момент заручиться минимальной поддержкой в ключевых штатах, результаты в которых и стали решающими для его ошеломительной победы с перевесом менее 1%.

Ожидается, что Байден победит в Мичигане и Висконсине, а Трамп, скорее всего, выиграет в Северной Каролине, Техасе и Флориде.

Это означает, что кандидат, победивший на выборах в Пенсильвании, наверняка вступит в должность президента. Последние опросы оттуда дают Байдену небольшое преимущество, однако в рамках статистической погрешности.

Однако есть один важный нюанс, связанный именно с голосованием по почте. В Пенсильвании местный закон требует, чтобы конверты с бюллетенями, присланные по почте, открывались только после закрытия избирательных участков в день выборов.

Ни для кого не секрет, что большинство сторонников Трампа лично придут на участки для голосования. С другой стороны, электорат Байдена больше боится коронавируса и предпочтет проголосовать по почте.

Поэтому есть большая вероятность того, что в случае, если к утру четвертого ноября результаты в перечисленных выше штатах будут в сторону Трампа и судьба победителя будет определяться именно в Пенсильвании, то после быстрого подсчета голосов своих избирателей он объявит себя победителем.

Это неминуемо приведет к хаосу и гражданскому противостоянию между наиболее радикальными сторонниками обоих кандидатов, репетиции которых мы наблюдали не только этим летом, но и ранее.

Согласно американской статистике, количество приобретенного оружия гражданами США выросло за последний год на 91%! и составило более 15 миллионов «стволов».

О том, что за последние четыре года раскол в американском обществе достиг невиданных масштабов уже общеизвестно. Сторонники лево- и право-радикальных взглядов ненавидят друг друга и готовы в случае поражения и «несправедливых» результатов выборов отстаивать свой выбор с оружием в руках.

К тому же «масла в огонь» последние месяцы активно подливают СМИ, активизирующие электорат обеих лагерей. Что уже говорить о социальных сетях, которые сыграли немаловажную роль и в 2016 году, дробя общество на множество сегментов и групп, не успевая фильтровать многочисленные фейки.

Не стоит исключать роль и «третьей стороны», о чем уже не раз докладывали в Конгрессе представители американских спецслужб, рапортуя о попытках вмешательства в выборы не только России, но и Китая с Ираном.

Так же до конца неясно, насколько сильно повлиял на «неопределившихся» избирателей скандал с сыном Байдена с данными с его компьютера, оставленного в ремонте. И не всплывет ли дополнительная порция фото, переписок и видео в случае, если подсчет голосов затянется.

А то, что окончательные результаты выборов не станут известными сегодня утром в силу указанных выше причин, уже очевидно. И от того, как будет вести себя Трамп в последующие дни, если результаты выборов будут не на его сторону, во многом будет зависеть не только судьба Америки, но и мира в целом.

Если, не дай Бог, произойдет еще серия убийств афроамериканцев в тех штатах, от результатов в которых будет решаться судьба победителя выборов, то мы вполне можем оказаться свидетелями сьемок фильма «Джокер». Только уже не в павильонах Голливуда, а в реальной жизни…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы в США,Дональд Трамп,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.