Трехсторонним газовым переговорам дан старт. Что ждет Украину на финише?

18 липня 2018, 12:53
Власник сторінки
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
787
Трехсторонним газовым переговорам дан старт.  Что ждет Украину на финише?

Перспективы таковы: если Киев не сохранит транзит российского газа по территории Украины после января 2020 года, то наша ГТС — уникальная газотранспортная система — превратится в груду металлолома.

В ходе состоявшейся в Берлине трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС, посвященной вопросу транзита газа, стороны договорились… продолжить переговоры. Единственный позитив от газовых консультаций — это сам факт их проведения. Мероприятие ожидаемо завершилось ничем. Несмотря на заверения в желании достигнуть компромисса, украинская сторона так и не продемонстрировала готовности к конструктивному диалогу.

К сожалению, позицию Украины в этом вопросе формируют узколобые политиканы, которые оперируют категориями майданной целесообразности и собственной выгоды, которые понятия не имеют о национальных интересах, интересах экономики и живут только сегодняшним днем. Они не способны мыслить стратегически, на перспективу — просчитывать последствия собственных действий не то что на десятилетия, даже на год или два вперед. А перспективы таковы: если Киев не сохранит транзит российского газа по территории Украины после января 2020 года, то наша ГТС — уникальная газотранспортная система — превратится в груду металлолома (своеобразный музей скудоумия майданной власти). Для того чтобы сохранить ГТС, чтобы обеспечить транзит газа, необходимо создать трехсторонний консорциум. Таким образом, будут соблюдены интересы Украины по гарантиям наполненности трубы голубым топливом, интересы России как поставщика газа и интересы Евросоюза как покупателя, заключающиеся в бесперебойном получении энергоресурсов. Это также позволит Украине сохранить и статус транзитера, и ежегодные поступления от транзита — около $3 млрд. В конце концов, это позволит модернизировать газовую трубу, которая давно в этом нуждается, и обеспечить ее надежность.

Работа по созданию консорциума должна вестись уже сегодня. Вопрос транзита газа является стратегически важным для Украины и лежит исключительно в экономической плоскости.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,ГТС,Газпром,Евросоюз,Нафтогаз,переговоры,экономика Украины,газопровод,Виктор Медведчук,транзит газа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.