Призрачная идея членства в НАТО работает на раскол Украины

13 июля 2018, 12:26
0
431
Призрачная идея членства в НАТО работает на раскол Украины

Сторонников евроатлантической интеграции в Украине с каждым годом становится все меньше. А это значит, что у навязываемой украинцам призрачной идеи вступления в НАТО нет будущего.

Участие Украины в саммите НАТО вполне прогнозируемо закончилось ничем. «Стратегические партнеры» ограничились дежурными реверансами в адрес Киева и декларативными заявлениями: «Мы будем и впредь сотрудничать с Украиной…», «Мы высоко ценим значительный вклад Украины в операции стран — участниц Североатлантического союза…»

Киеву, по сути, остается довольствоваться статусом страны — аспиранта НАТО (ничего не значащей, формальной правкой на сайте альянса) и продолжать кормить народ сказками об иллюзорном членстве в организации. В бесперспективно далекой перспективе.

Любителям попиариться на теме признания «евроатлантических устремлений» Киева (а в утвержденной на саммите декларации действительно содержится такой пункт) хочу напомнить: в декларации Бухарестского саммита, принятой еще в апреле 2008 (!) года, НАТО также приветствовало «евроатлантические устремления Украины и Грузии к членству в НАТО».

За десять лет риторика альянса в отношении Украины не изменилась. И, судя по заявлениям представителей НАТО, не изменится в обозримом (да и необозримом) будущем. Поэтому ни распиаренные «реформы» в ВСУ, ни принятие скандального закона о нацбезопасности, ни громкие обещания Киева зафиксировать в Конституции курс на вступление в НАТО не произвели впечатления на альянс.

По сути, саммит НАТО признал «заинтересованность Украины в расширенных возможностях», но не более того. Никаких обещаний, никаких сроков. Да и в данном случае правильнее было бы говорить о «заинтересованности» украинской власти, ведь мнением украинских граждан никто не поинтересовался. Заявления представителей официального Киева о едва ли не всенародной поддержке идеи сближения с НАТО не отражают реальное положение дел. Чтобы понять это, достаточно изучить результаты социологических опросов. Так, данные июльского соцопроса трех компаний — центра «Социальный мониторинг», «Социс» и Украинского института социальных исследований — свидетельствуют, что вступление в НАТО поддерживают 41,4% украинцев, и лишь немногим меньше — 36,8% — против (к тому же при этом не учитывается мнение жителей неконтролируемых территорий, где всегда были сильны антинатовские настроения).

Следует отметить, что сторонников евроатлантической интеграции в Украине с каждым годом становится все меньше. А это значит, что у навязываемой украинцам призрачной идеи вступления в НАТО нет будущего.

Но вместо того, чтобы работать на «сшивание» страны, на возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс, власть продолжает навязывать обществу иллюзорную идею членства в НАТО — идею, которая работает на раскол Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Грузия,США,НАТО,НАТО-Украина,Евросоюз,донбасс,мнения,Виктор Медведчук,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.