Не стоит расслабляться: полиция не дремлет

9 июля 2018, 17:21
российский политик, журналист
1
1301
Не стоит расслабляться: полиция не дремлет

Та сила, что вечно желает зла и не совершает никакого блага – она здесь, просто затаилась на время.

Я сейчас даже не о прекрасном матче. А об атмосфере в городе. Вот смотрите: сборная проиграла. И что? – Центр в огне? Разбиты витрины? Военное положение? – Нет. Идут люди, общаются, гуляют. Да, кто-то грустит, но это не отменяет атмосферы праздника, которому не нужны никакие рамки, заборы, ух-ты-ах-ты-космонавты. В этот месяц, когда на полицию наклеили человеческие лица, не произошло ничего страшного: наоборот. Москвичи и гости столицы (извините за штамп) увидели, что Москва может быть европейским городом.

Ведь европейский – это не только чумной столб и готический собор. Это еще и вавилонское столпотворение в центре. Когда рядом с тобой идут и говорят на разных языках все расы и национальности – и тебе здорово. У скольких людей был первый шок от, скажем, Берлина: вот они первый раз прилетают и вместо сплошных арийцев видят славян, латиноамериканцев, англичан – немного немцев, да – и все они отлично едут в вагоне метро. А наш турист стоит и смотрит на это глазами, расширившимися до колес велосипеда.

Но в Москве сейчас, наконец-то, именно так. Как и должно быть. Должно не только для экономики (туризм – это очень выгодно, и не только внутренний, и не только из Китая), но и для психологии людей, которые так узнают, что вокруг них по границам не враги, а такие же люди. СССР ведь затем и вешал свой железный занавес, чтобы мы не догадывались, как оно там, за ним, на самом деле.

И просто представьте, как было бы здорово, если бы вот так, как сейчас, в Москве, Нижнем, даже Саранске было всегда. Никаких рамок и заборов (на Никольской это, конечно, жуткий позор), никакой полиции, охотящейся на мигрантов. Никакого центра «ээээ», ловящего демонстрантов. Вот этот месяц показал, что мы так можем. И хотим. Тут бы, казалось, мэру Москвы лоббировать отмену виз для туристов, продвигать открытость города миру. Но – тишина. И предстоящие выборы в кавычках напоминают нам, что цели совсем другие.

И еще но. Пока обычные люди празднуют без присмотра, полиция не дремлет. Всю деструктивную энергию нужно куда-то направить. Поэтому позавчера вечером в Марьиной роще в ОВД убили человека. По скупым сливам в СМИ – задержанный за административку 27-летний юноша «сам повесился» на футболке в камере. Вот такого в Европе быть не может – чтобы это случайно утекало, чтобы заканчивалось без последствий для всей системы. Не может быть и 57-го дня голодовки Олега Сенцова.

Та сила, что вечно желает зла и не совершает никакого блага – она здесь, просто затаилась на время. И то, выползет ли она обратно, зависит только от нас. От того, смиримся ли мы с новыми рамками. С новой слежкой. С новыми репрессивными законами.

«На подумать» у нас есть еще целая неделя, до конца ЧМ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,футбол,Москва,полиция,чемпионат,Сенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.