Первое условие для идущего во власть

3 марта 2021, 10:06
Владелец страницы
российский политик, журналист
0
568
Первое условие для идущего во власть

Детские воспоминания: какой-то бубнеж в телевизоре, аплодисменты, много непонятных слов, длинные речи. Горбачев, да


Это уже потом станет понятно, что так умирала самая большая страна в мире, подготовленная к этому не взрыву, но всхлипу всей историей своего существования. И Горбачев стал – кем? Ее могильщиком? Акушером новой России? Да нет. Все гораздо проще, без пафоса: человеком, который, к счастью, оказался просто человеком. Справился, как сумел: кто может – пусть попробует лучше.

Оглядываясь назад, туда, в детство (мне было только 5, когда Горбачев возглавил страну), видишь теперь много интересного. Он ведь был первым и последним из генсеков, кто родился в СССР, а не в империи. И как же странно, что этот единственный оказался и последним. Закончил Холодную войну, согласился на Перестройку, объявил гласность

Самый интересный вопрос: а мог ли иначе?

Представим, что на фоне полного отсутствия в магазинах штанов и колбасы пошел бы на коммунистический принцип – и до конца, до последнего человека. Что бы случилось тогда?

Прорвался бы к власти либеральный ГКЧП, арестовали бы генсека в Форосе, появился бы Ельцин в телевизоре с трясущимися руками?

Кто знает. В любом случае, тогда на исходе Союза мир был довольно понятен: если вот эти упыри против Горбачева – значит, что-то он сделал правильное. Ну, или просто оказался достаточно человеком, чтобы восстановить против себя упырей.

В принципе, сейчас, по прошествии 30 лет, этого уже достаточно. Потому что упыри вернулись, проведя работу над ошибками. И никто уже не поедет в тот же Фарос на переговоры. Не с кем больше переговариваться, тут все – их.

Оставим в стороне пока большую историю. Посмотрим на маленькую, личную, частную. Уж если заговорили об СССР – помните его вождей? У всех у них была не личная жизнь, а то стыдная тайна, то зубодробительная мука. Добирались до самой верхушки, выгрызали друг другу горла – за это время полностью теряли человечность, простую способность любить.

Да и сейчас самый большой путинский секрет, одна из швейного набора кощеевых игл – его семья. От кого там какие дети, кто они, где они – не дай бог признаться. И на этом фоне Горбачев стоит где-то в стороне, прекрасной стороне, где не нужно мучить других и мучиться самому.

Вот он, вот его Раиса Максимовна – и все просто, понятно и радостно.

Этого мало для политика? Но этого достаточно для человека. И оказывается, что именно-то людей среди генсеков и президентов острая нехватка.

Было бы глупым мне сейчас пытаться судить о Горбачеве как очевидцу тех лет. Из меня – ребенка – плохой очевидец. Можно лишь перебирать воспоминания современников, смотреть сериал про «Чернобыль» да слушать рассказы о том, кто и какие решения принимал. Мог ли принять другие? Изнутри истории это всегда видится иначе, чем снаружи, по прошествии многих лет.

Зато отсюда, из нашего 21-го года, ясно видны совсем другие константы. Та самая человечность. Она остается физической постоянной вне зависимости от того, идет Холодная война или нет, падает ли Берлинская стена или стоит. И как-то так получается, что в России у правителей за последние сто лет был острый недостаток этой самой человечности.

Прсто представьте Лукашенко: с одной стороны сын Коля, а с другой стороны скипетр-автомат с подствольным метателем держав. Что возьмет? Тоже правильно.

За власть они будут цепляться до последнего, жертвуя ради нее всем. А уж какими-то там людьми – это в первую очередь.

А тут, на рубеже 90-х, все вышло внезапно иначе. Огромная государственная машина дала сбой, пропущенный через все ее змеевики и шестеренки человек сохранил в своем сердце что-то такое, что сохраниться там было никак не должно.

И даже я с женой Лерой, далеко не самые близкие его знакомые, впервые встретившись с ним несколько лет назад, полчаса слушали рассказы – не о том, как он мог жахнуть по Америке, но не жахнул (уверен, это было бы любимым путинским мемуаром), не о том, как выводил войска из Афганистана, а про нее – Раису Максимовну.

Старость ли это? Нет. Старость лишь заостряет черты характера, убирает наносное, очищает ядро, самую суть. И оказывается, что у главы самой большой страны мира сутью была любовь к жене. Может, и поэтому упыри из ГКЧП решились на путч? Они так и не смогли понять, как можно любить не себя, не абстрактную (а потому кровавую) идею, а конкретных людей. Не всех, но некоторых – хотя бы близких.

Нет, конечно, одного этого мало. Для того, чтобы рваться вперед, проходить через кризисы, добираться к новым вершинам, нужно много других качеств. Но мы же зареклись сейчас анализировать события тридцатилетней давности – и хватит того, что в целом, глобально, все обошлось. Дадим себе роскошную возможность видеть в человеке человека.

Ведь другие, приходившие в куда более легких обстоятельствах, у которых в магазинах были и колбаса, и штаны, были куда хуже. И если Горбачев закончил войну, то Ельцин – начал. Путин – начал. И даже Медведев. А уж сколько начали до них…

Нет, это не значит, что нам сейчас нужен «новый Горбачев». Хватит этих исторических отступлений, оглядок – а то недолго договориться и до нового Хрущева. Да и сам Горбачев подчеркнуто, акцентированно ушел со сцены – не моя позиция и не мой выбор.

Он мог бы делать куда больше, но, с другой стороны, это честно. Он не оставил стране в наследство Семью, не привел к власти и кормушке своих друзей: он просто оставил пост и этим тоже выгодно отличается от своих последователей. Хотя, повторюсь, от него можно было бы ждать большего и рассчитывать на большее.

И еще важное. Не нужно говорить, что он «дал нам свободу» или «развалил СССР». Ни то ни другое не будет верным уже потому, что такое не под силу ни одному человеку. Он не смог и не стал мешать – вот правильное определение. Не встал на пути у паровоза под названием «История», а отошел в сторону. И сейчас смотрит, куда несется эта махина, как нынешние машинисты намертво вцепились в рычаги. В поезде случалось разное – но Михаил Сергеевич Горбачев уже не имеет к этому отношения.

Это нулевая отметка – первое условие для идущего во власть: суметь с ней расстаться.

Дальше может быть гораздо лучше, гораздо больше, но хотя бы так. Это условие соблюдено. И в целом, в сумме, по совокупности, как бы ни перебирать детали, на времени Горбачева стоит знак «плюс»: тот, что, наверное, не был виден изнутри.

С юбилеем!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: СССР,юбилей,Михаил Горбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.