Дефицит бюджета растет ― власть готовится сокращать расходы

9 июля 2018, 13:48
0
457
Дефицит бюджета растет ― власть готовится сокращать расходы

Как власть намерена выйти из положения, чтобы завершить финансовый год, ― большой вопрос. Судя по всему, евроинтеграторы пойдут проверенным путем ― будут сокращать расходную часть бюджета.

Брешь в госбюджете продолжает увеличиваться. Если за первые пять месяцев 2018 года отставание от плановых показателей составляло 0,6%, то уже по итогам полугодия дефицит выполнения доходной части государственного бюджета достиг 3,1%. Об этом свидетельствуют данные Госказначейства.

В первом полугодии 2018-го поступления в казну составили 463,18 млрд грн, поступления в общий фонд ― 409,45 млрд грн, то есть на 3,5% меньше запланированного. В частности, в июне удалось направить в госбюджет 79,33 млрд грн, а это на 10,98 млрд грн (на 12,2%) меньше, чем планировалось. Поступления в общий фонд в прошлом месяце оказались на 13,6% ниже плановых показателей.

При этом стоит учесть, что налоговые отчисления возросли и за первое полугодие уже превысили ожидаемый уровень. Только в прошлом месяце поступления от налогов достигли 25,71 млрд и оказались на 8,7% больше запланированных. То есть выжать из бизнеса больше, очевидно, уже не получится. Планы по приватизации сорваны, а значит, и этих денег не будет. Но растущую в бюджете дыру все равно придется каким-то образом закрывать.

К тому же госбюджет на 2018 год изначально был принят с дефицитом в 73,9 млрд грн, который власти намеревались покрыть за счет заимствований. То есть сумма недостающих средств продолжает расти. Транша от МВФ Киев пока так и не получил, несмотря на все старания угодить ростовщику. Между тем нужно обслуживать и погашать старые долги, а это тоже требует денег.

Как власть намерена выйти из положения, чтобы завершить финансовый год, ― большой вопрос. Судя по всему, евроинтеграторы пойдут проверенным путем ― будут сокращать расходную часть бюджета. И этот процесс (в виде лишения малоимущих украинцев субсидий) уже начался.

Еще недавно и. о. министра экономики Оксана Маркарова уверяла: «Надеюсь, что нам удастся обойтись без драматических сокращений по доходам, по финансированию. Мы плавно выполним бюджет». Но сегодня уже очевидно, что власть готова снова применять к гражданам шоковую терапию и повышение стоимости газа, как того требует МВФ, произойдет именно в рамках урезания бюджетных издержек.

В июне НБУ уже предупреждал о существующих рисках повышения дефицита бюджета в 2018 году. «Риски для государственных финансов существенно выросли. Слишком оптимистичные прогнозы доходной части государственного бюджета на этапе его формирования привели к трудностям с его выполнением…» ― подчеркнул в отчете регулятор. И даже отметил меры экономии: «Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже сделаны первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий с целью снижения количества злоупотреблений с получением государственной помощи и повышения ее адресности».

Власть привычно решает проблему дефицита бюджета за счет украинцев. Нищенские пенсии и зарплаты, обесценившиеся сбережения, а теперь еще и лишение субсидий на фоне очередного повышения коммунальных тарифов ставят людей на грань выживания. И надежды на то, что ситуация изменится к лучшему, что интересы народа будут учтены, что социальная ответственность государства перед своими гражданами повысится, похоже, нет уже даже у тех, кто до последнего верил обещаниям власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,экономика,пенсионер,НБУ,пенсия,субсидии,Госбюджет,Дефицит бюджета,экономика Украины,Виктор Медведчук,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.