Экономика для детей: Слабые на... экономику.

27 июня 2018, 22:17
юрист, бухгалтер, економіст, політик
0
42

Для того чтобы показывать рост ВВП при падении численности населения нужно раскручивать инфляцию!!

В газете "Украинская правда" за Четвер, 22 лютого 2018, 15:16 прочитал статью Оксаны Продан из Блока Порошенко о её экономических взглядах на улучшение ситуации в стране. Это тихий ужас.
Продан может обижаться как хочет, но она попала под мою руку чисто случайно. Сложилось две составляющие: наличие времени на прочтение хоть чего-то в Украине по экономике; наличие времени чтобы написать свои мысли о прочитанном.
Прямо с первого абзаца Продан конститирует антинаучный факт о росте на 2,2 и 3,7 процента за 2017 и прогонозируемый 2018 год нашего ВВП.
Почему антинаучный? Поясню для детей.
Все показатели экономики в конечном счете выражаются в денежном эквиваленте. То есть в цифровом значении. Рост цен на товары в Украине прямо привязан к курсу доллара. Последние котировки (время Яценюка) сильно увеличили курс доллара, тем самым уdеличились и цены. То есть математическое отображение стоимости товаров. Это одна составляющая.
И вторая составляющая это падение численности населения нашей страны.
И вот взаимодействие этих двух составляющих называют Валовым Внутренним Продуктом. У детей конечно возникнет реальный вопрос: как при уменьшении количества выпускаемой продукции и при уменьшении количества населения в стране может быть рост ВВП?
Ну вот вам и ответ: именно за счет инфляционных процессов и уменьшения численности населения страны. То есть вы поняли?
Для того чтобы показывать рост ВВП при падении численности населения нужно раскручивать инфляцию!! В таком случае не смотря на падения производства все равно будет рост ВВП.
Именно вот таким ростом и хвастает Продан.
И именно таким образом "сработал" Яценюк.

Поражает  вывод Продан о том, что для нормального развития нашей стране нужно иметь прирост ВВП на 7-10% в год?! Надеюсь что вы детишечки понимаете, для такого роста при стабильном падении численности населения инфляция должна расти на 70-100% в год. А возможно и больше если учесть импортное наклонение нашей страны.
"Эксперты"  "Економічного дискусійного клубу", на которых ссылается Продан в своей статье, пошли ещё дальше. Они решили во время "дискуссий", что для получения минимальной зарплаты на уровне Болгарии нам нужно... ужас... утроить ВВП!
Отсюда нам понятен вопрос, который Продан задает то ли самой себе, то ли Богу:
"Як не залишитися на узбіччі світової економіки?"

И сама пробует дать ответ на этот вопрос. Давайте проследим за ходом её мысли.
Во-первых Продан считает что... механизмы 19 -20 века могут сработать и в 21 веке. Цитирую:
"створити максимально сприятливе середовище для конкуренції та підприємництва".
К сожалению, и великому, для Продан этот вопрос дано не актуален: ни конкуренция внутри страны, ни предпринимательство, как таковое.
Во-вторых Продан желает защитить право собственности от рэйдеров, выбирая при этом козлами отпущения судебную систему?!  

В этих 2х пунктах просматривается железная логика. По мнению Продан бизнес должен иметь исключителное право на собственность, которую в случае рэйдерского захвата должен защитить суд. Я вас спрошу, а не так ли сегодня? Именно так!
Бизнесмены  рэйдерски  захватили первые этажи многокартирных домов, захватили придомовые территории, стоянки общественногго транспорта, парки, скверы, общественные учереждения и занимаются бизнесом. А если граждане высказываются против их убивают эти же бизнесмены. И только редкому гражданину удается доползти в суд, где ему окончательно объяснят его ошибку.
Правда возможно мы что-то не поняли с вами. Возможно Продан считает, что бизнесмены должны попеременно бороться за торговые места, которые они отняли у народа?
И уже в этом случае суд должен быть лояльным к такого рода вопросам, потому что... "конкуренция"!

Третий вывод Продан, для достижения улучшений в экономике страны, звучит правильно: нужно сделать ставку на товары внутреннего производства... (которые, как я вам пишу, должны с одной стороны закрыть брешь импорта, а с другой стороны, конкурировать на внешних рынках с другими аналогичными товарами. То есть мы должны переплюнуть Китай!)

Дальше мне нравится ещё больше! Продан правильно замечает, что для достижения поставленной задачи в пункт 3, нам нужно меньше общаться с МВФ! Браво!
Но дальше её логика кидает меня в холодный пот. Оказывается она считает (вместе с остальными бизнесменами, которые "предупреждали" Правительство?!), что рост минимальной зарплаты в 2016 году негативно сказался на нашей экономике, точно так же как выплата Тимошенко сбережения украинцам.
Помните при Тимошенко увеличилась покупательная способность граждан, а количественного наполнения этой массы денег не было!
Так вот в этом отмеченном Продан случае "в результате роста минимальной зарплаты  часть бизнесменов вынуждены были прекратить свою торговлю, так как увеличилась нагрузка на фонд оплаты труда"!
Честное слово, мы можем понять этих бизнесменов, которые просто не приучили себя заниматься предпринимательством, а исключительно эксплуатацией рабов. То ли ещё было бы если бы  наше "правительство" приняло европейскую почасовую оплату труда - 5-8 долларов в час! Тогда бы даже Ахметов и Коломойский в один день пришли бы в Кабмин со словами: "Вам наш бизнес не нужен?"

Не обошла стороной Продан и современные технологии в том же третьем пункте. Она честно сказала, что нужно вкладывать деньги в современные технологические разработки и... "экономику знаний"!!
Но с одной стороны она никак не поясняет где взять эти самые деньги, а с другой стороны умалчивает о смысле термина "экономика знаний"
Алогичность ее рассуждений показывает нам не только истbнную, эталонную женщину в лице Продан, но и типичную ошибку всех экономистов Украины, пытающихся за общими словами, по аналогии с Продан, подать нам некую завораживающую мысль, сутью которой есть то, что хорошо будет тогда, когда только им будет хорошо.
И действительно если  население Украины выморят ещё на 50 процентов, то в нашей стране ВВП вырfстет до невиданных пределов. Правда формулой расчета ВВП это не посчитать. Поэтому "ведущими экономистами" мира придуман "Індекс інклюзивного розвитку економіки", который считает экономику "правильно"! Он учитывает много факторов, которые в обычной формуле расчета ВВП не имеют места. Это во-первых количество оставшихся в живых, в той или иной стране. А также размер их банковских вкладов - то есть соотношение бедных и багатых и много других "более точных" факторов.

После анализа этой статьи и отсутствия критики со стороны наших "ведущих экономистов" что я могу сказать об экономике и наших экономистах?
Вы не поверите - ничего!.. Да и зачем что-то говорить, если сама Продан уже всё сказала за меня в последнем абзаце:
"Українську економіку можна порівняти з людиною, яка після тривалої хвороби повертається до життя. Вона ще зовсім квола, її імунітет слабкий, і будь-який вірус може суттєво нашкодити здоров'ю. Щоб хворий одужав, потрібне комплексне оперативне втручання, бо половинчасті рішення лише віддалять трагічний фінал".

Действительно, какие глубокие экономические выводы. Так и хочется сказать словами самой Продан из данной статьи:
"Формально ми на правильному шляху (??!), але чи варто тішити себе ілюзіями і продовжувати жонглювати традиційними макроекономічними показниками?
Можливо, правильніше було б оцінити стан української економіки з точки зору звичайної людини?"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Украина-США,ВВП,Порошенко,економіка,Бовыкин,Владимир Гройсман,економіка України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.