О последствиях геополитической аферы с подписанием Соглашения об ассоциации

27 июня 2018, 13:26
0
1156
О последствиях геополитической аферы с подписанием Соглашения об ассоциации

Идея о равноправном экономическом партнерстве Украины и ЕС изначально была обречена на провал.

Даже спустя четыре года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС («эпохального», «поворотного» момента в истории Украины, как нам рассказывали в 2014 году представители евроинтеграционной команды) наша страна ни на шаг не приблизилась ни к европейскому уровню жизни, ни к европейским стандартам демократии. Напротив, за эти годы Украина претерпела регресс во всех областях и сферах, погрузившись в глубочайший политический и социально-экономический кризис.

Впрочем, такой итог более чем закономерен. Идея о равноправном экономическом партнерстве Украины и ЕС изначально была обречена на провал. Так называемое партнерское сотрудничество (сотрудничество по правилам, прописанным в Брюсселе) превратило нашу страну в аграрно-сырьевой придаток Евросоюза, а зона «углубленной и всеохватывающей» свободной торговли стала зоной дискриминации и обмана для украинских товаропроизводителей. Мизерные квоты и обширные обязательства — вот все, что получила Украина от геополитической аферы евроинтеграционной команды.

«Никакого открытия рынков не произошло. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписаны куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров», — с возмущением заявил бывший первый заместитель главы Администрации президента, бизнесмен Юрий Косюк в 2016-м, назвав договор о ЗСТ с ЕС обманом Украины. А в 2018-м разразился скандал вокруг его бизнеса. Издание Politico разместило статью, в которой говорится, что «украинский топ-олигарх уклоняется от пошлин и наращивает экспорт курятины, используя гениальную интерпретацию торгового соглашения Брюсселя с Киевом». Неизвестно, будет ли этот скандал иметь далекоидущие последствия, но уже становится понятно: легально присутствовать на европейском рынке в желаемом объеме не может ни малый, ни средний, ни крупный украинский бизнес.

Наша страна терпит колоссальные убытки. По подсчетам экономистов, общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили $5,8 млрд. Несмотря на действие ЗСТ, украинский экспорт в ЕС в прошлом году вырос лишь на 4,8% по сравнению с показателями 2013 года. Украина не смогла компенсировать потерю евразийских рынков за счет рынка европейского. И при этом потеряла крупнейший и наиболее перспективный рынок сбыта для своей продукции — российский. Если в 2013-м Украина экспортировала в РФ товаров на $15 млрд, то в 2017 году этот показатель составил… $3,9 млрд. Поставки в Россию сократились на 385%! Промышленность остановилась, ориентированные на РФ производства банкротятся, поскольку на европейском рынке их продукция так и осталась невостребованной.

ВВП Украины сократился с $183,4 млрд в 2013 году до $112,1 млрд в 2017-м. Зато резко вырос госдолг — с 584,1 млрд грн на конец 2013 года до 1,99 трлн грн по итогам мая 2018-го. Среднемесячная зарплата в стране за эти годы снизилась в 1,32 раза. А вот тарифы на услуги ЖКХ резко возросли (только цена на газ в результате «реформ» Яценюка — Гройсмана взлетела в 9,6 раза). Беспросветная нищета и отсутствие уверенности в завтрашнем дне — такова сегодня реальность для большинства украинцев. Неудивительно, что доведенные до отчаяния они уже не скрывают разочарования ни властью, ни выбранным ею курсом. По результатам последнего опроса КМИС, 83,7% украинцев недовольны направлением, в котором движется страна. И потому заявления представителей власти о безальтернативном «цивилизационном выборе» Украины звучат сейчас как издевательство над здравым смыслом.

В 2014-м Украина могла выбрать совершенной иной путь — путь развития и экономического роста. Уникальное географическое положение, статус страны — транзитера газа, прочные позиции на товарных рынках многих стран — все это давало надежду на то, что Украина станет мостом между Западом и Востоком. Однако Киев провалил трехсторонние переговоры ЕС — Украина — РФ о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, которые стороны вели на протяжении длительного времени — в течение 2014–2015 годов. Последствия этого оказались трагическими для нашей страны и ее граждан. Потеря экономического и политического суверенитета, долговая кабала, раболепная зависимость от Запада, правовой беспредел, обнищавший народ — так спустя четыре года после подписания экономической части Соглашения об ассоциации выглядит евроинтегрирующаяся, «реформируемая» Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Тарифы ЖКХ,экономика,Евросоюз,торговля,производство,ВВП,промышленность,товары,квоты,убытки,транзит,Соглашение об ассоциации,ЗСТ с ЕС,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.