Транш Международного валютного фонда

13 июня 2018, 17:01
Юрист/политический аналитик
0
38

Глава Министерства финансов Украины Маркарова О.С. даже не рассматривает такой вариант, когда Международный валютный фонд не предоставит осенью V транш макроэкономической помощи для Украины.

Не так давно, в нынешнем составе Кабмина произошла замена, исполняющей обязанности Главы Министерства финансов Украины, была назначена Маркарова Оксана Сергеевна. К слову, финансист с западным образованием, а именно получила степень магистра в области публичных финансов и торговли в Индианском университитете, штат Индиана, США.

Так, возглавив Минфин Маркарова прямо заявила, что подведомственное ей Министерство финансов Украины даже не прорабатывает сценарий, при котором Украина может не получить V (пятый) по счёту транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда.

Такое заявление Маркаровой нашло множество критических отзывов в отечественных средствах массовой информации, где её порицали за излишнюю самоуверенность, которая в данном случаи больше походит на безысходность, а что из этого хуже вопрос спорный. Но, каждого второго рядового обывателя, безысходность испугала бы больше.

Как известно, для получения каждого предыдущего транша, МВФ выставлял ряд требований перед правительством Украины, так и пятый транш не стал исключением. Основными и обязательными к выполнению стали требования:

 

1.     Создать, так называемый, Антикоррупционный суд.

2.     Поднять цены на газ (для населения и предприятий).

 

Первое требование, пусть формально, пусть не совсем так дословно, как этого требовал МВФ, украинская власть выполнила, приняв на днях соответствующий законопроект. Как говорится, я его слепила из того, что было. Чего нельзя сказать про второе требование МВФ. «Ведутся переговоры по цене на газ и реформам энергетического рынка», - заявила Маркарова.

Кроме того, Маркарова сказала: «Мы надеемся завершить их (переговоры) в ближайшее время и ожидаем получить транш от МВФ осенью. Чем быстрее мы его получим, тем лучше».

Важно обратить внимание, что именно вышеизложенное заявление главы Минфина, как нельзя лучше отображает суть проблемы и разность взглядов Украины и МВФ в вопросе кредитования первой: Украина хочет денег как можно больше и быстрее, а МВФ делает всё возможное, чтобы не давать или хотя бы давать как можно меньше.

Причина такого поведения МВФ ясна каждому маломальски понимающему в финансах обывателю, как белый день – Украина это безнадежный должник. А требование о поднятии тарифов это залог вернуть в будущем хоть какие-то деньги в МВФ.

В этой ситуации для Украины самое страшное не то, что такой объём долга просто невозможно выплатить. Любые долговые обязательства можно реструктурировать на отдельные платежи. Но для этого в стране должна быть развитая экономика с положительным сальдо и без дырок в бюджете, чего, увы, в Украине нет.

К справке, действующий Президент Украины набрал кредитов в МВФ больше чем любой из его предшественников. Отличное «качество», уметь брать в долг, при неспособности развивать государственную промышленность.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.