Отказ от внешнего диктата: идея, которую экс-коалицианты хотят приписать себе

12 июня 2018, 14:11
политолог-международник, партнер в LS-Consulting
0
173
Отказ от внешнего диктата: идея, которую экс-коалицианты хотят приписать себе
http://condo-ology.net

В 2018 г. мы видим усиление достаточно интересного технологического тренда: «Батьківщина» и Радикальная партия перед выборами пытаются откреститься от участия в коалиции, которая с 2014 г. развалила экономику страны.

Сегодня представители экс-коалиционных партий критикуют рекомендации внешних доноров, хотя были в  составе правящей коалиции, которая слепо выполняла пожелания иностранных институций. Теперь лидер радикалов везде критикует МВФ, а команда «Батьківщини» пытается присвоить себе идейное лидерство по формированию проукраинской стратегии развития страны (речь о так называемом «Новом курсе», которую презентуют 15 июня 2018 г.). При этом представители этих партий умалчивают  свою роль в формировании псевдопроевропейской коалиции, которая профессионально только сдавала интересы Украины. В 2015 -2016 гг. в этих партиях о прагматических интересах Украины не думали? А ведь, коалиция очень часто называла других депутатов, которые отстаивали интересы украинской промышленности предателями, сепарами и прочими нехорошими людьми.

Ради справедливости стоит отметить, что несмотря на колоссальное давление тогдашних коалициантов (в широком понимании – БПП, НФ, «Самопомощь», «Батьківщина», радикалы), с первых дней работы 8-ого созыва ВР против внешнего диктата стабильно выступали политические группы и фракция, которые никогда не входили в коалицию «Европейская Украина». Например,  одной из таких депутатских групп удалось уже систематизировать свои концепции и месседжи в конкретную программную стратегию – «Собственный путь Украины» от партии «Відродження». Впервые публично эту стратегию презентовали 20 февраля 2018 г.,  а 20 апреля 2018 г. она была утверждена на съезде партии. Соответственно, это уже официальный документ. Главная идея стратегии, по словам председателя партии        г-на Виктора Бондара, заключается в том, что  Украине «нужно отказаться от внешнего диктата, подчинить политику экономическим интересам, а также опираться на собственные силы и ресурсы».

То, что группа «Відродження»  не была в коалиции «Европейская Украина», и что среди первых начала говорить об отказе от политики внешнего диктата открывает предусловия для проведения конкурентоспособных избирательных кампаний для этой партии. Конечно же, на выборах многое зависит от эффективности партийной структуры, но и репутация играет немаловажную роль для позиционирования политической силы.

Уже очевидно, что тематика отказа от внешней диктовки станет одним из трендов президентских и парламентских выборов в 2019 г., поэтому важно, чтобы избиратель знал, историю формирования позиции политических партий, чтобы бывшие коалицианты не надурили народ. Конечно, экс-коалиционными партиями будет потрачено много средств, чтобы доказать свои проукраинские настроения, НО всегда помните, что они были среди тех, кто способствовал развалу экономики Украины. Задача таких партий как «Відродження» максимально активно работать с избирателями через прямые контакты и с помощью СМИ, чтобы напоминать, какие политические силы пытаются резко перекраситься.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.