Понедельник в "нормандском формате"

11 июня 2018, 18:19
Юрист/политический аналитик
0
61

Почти полтора года не проводились встречи в нормандском формате, но понедельник 11-го июня 2018 года прервал эту затянувшуюся паузу.

После затяжной паузы, вновь возобновилась работа контактной группы в «нормадском формате» и в этот раз представителей МИД стран четверки встретит столица Германии. Следует отметить, что последняя подобная встреча проходила порядка 16 месяцем назад в начале 2017 года.

Главным вопросом, стоящим на повестке этой встречи, стал вопрос о размещении миротворческого контингента ООН на Донбассе для прикрытия действий миссии ОБСЕ в Луганской и Донецкой областях Украины. Переговоры обещали быть напряженными, что было вызвано тем, что интересы и позиции Украины и России во многих сферах имеют значительное расхождение.

Однако, со слов министра иностранных дел ФРГ Heiko Maas, следует попробовать всё, чтобы достичь длительного перемирья, отвода тяжелых вооружений и улучшения гуманитарной ситуации для людей Донбасса, которые от продолжающихся уже 4 годы военных действий подвергаются неимоверным страданиям. Кроме того, глава МИД ФРГ заявил, что столь длительное отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений осложнило ситуацию для людей на Востоке Украины, главное желание для которых это наступления мира на Донбассе.

Представитель же Украинского МИДа Павел Климкин сделал следующую публикацию на своей страничке в Twitter. «Сегодня в оккупированном Донбассе есть украинская земля и украинские граждане, однако нет Украины. Обязаны туда вернуться», - отметил глава украинского МИДа.

В тоже время, МИД РФ очертил накануне свои приоритеты данной встречи представителей стран «нормандской четверки», а именно это разведение враждующих сторон на Станице Луганской и так называемая «формула Штайнмаера», суть которого лежит в том, что Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступил в законную силу в день проведения на Донбассе местных выборов на временной основе. Сейчас данный закон принят в Украине, но не введен в действие. Следует отметить, что именно об этой формуле чаще всего напоминает представитель РФ Грызлов.

Вот в этом и проявляется ярче всего разность интересов России и Украины на данных переговорах и в целом. Украинская сторона и её представитель глава МИД Климкин, категорически против выполнения «формулы Штайнмаера» и настаивают на необходимости сначала вернуть контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей Украины под контроль Киева, а уже после этого проведения там местных выборов. Однако, позиция Киева противоречит п. 9 Минских соглашений, где прямо указана полная противоположность порядку действий.

В свою очередь, миротворческий контингент голубых касок ООН должен способствовать наступлению мира на Донбассе, но и в этом вопросе разногласия. Российская сторона настаивает на размещении сил ООН непосредственно на линии разграничения между Украиной и неподконтрольной частью районов Донецкой и Луганской областей Украины, в тоже время украинская сторона утверждает о необходимости размещения голубых касок на границе России и Украины.

Принимая во внимание разность взглядов сторон, остается лишь следить за дальнейшим развитием ситуации, а именно за ходом и результатами встречи в «нормандском формате» которая состоится в вилле «Борзиг» в 18:30 по берлинскому времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.