США формируют газовую зависимость Украины и ЕС

11 июня 2018, 11:27
0
298
США формируют газовую зависимость Украины и ЕС

Вашингтон не только усиливает политическое давление на страны объединенной Европы, но и увеличивает их энергетическую зависимость от американских энергоресурсов.

Правительство Швеции согласовало строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих водах. Ранее необходимые разрешения на его строительство и эксплуатацию дали Финляндия и Германия. В поддержку газопровода в обход Украины высказалась Австрия. Австрийский нефтегазовый концерн OMV выступает одним из инвесторов строительства «Северного потока — 2». Вместе с другими европейскими компаниями (ENGIE, Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall) они взяли на себя обязательство на 50% профинансировать реализацию этого проекта. Более того, Австрия и Россия укрепили сотрудничество, продлив контракт на поставки российского газа в эту страну до 2040 года. Таким образом, европейские страны продолжают работу над проектом. Несмотря на негодование Вашингтона и давление со стороны США.

А раздражение Соединенных Штатов нарастает. Foreign Policy, ссылаясь на свои источники в Белом доме, пишет, что Администрация Дональда Трампа готовится ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Схожее заявление представителя Госдепа Сандры Оудкирк цитирует немецкий Spiegel Online. «Мы будем счастливы, если проект не будет реализован», — заявила она, уточнив, что США рассчитывают решить вопрос дипломатическим путем, но не исключается введение санкций против компании Nord Stream 2.

Интерес США к европейскому энергетическому проекту Белый дом уже давно не скрывает. В 2016-м, еще при президенте Бараке Обаме, вице-президент США Джо Байден назвал «Северный поток — 2» «плохой сделкой» для Европейского Союза и недвусмысленно объяснил, имея в виду американские интересы: «Европе необходимо диверсифицировать источники поставок энергоресурсов».

Через год, в августе 2017-го, уже президент Трамп подписал «Меры противодействия врагам Америки путем санкций», где, в частности, указано, что США будут «продолжать противодействовать газопроводу «Северный поток — 2» с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы. Предусмотрено введение санкций по отношению к лицам и компаниям, «которые напрямую осуществляют значимый вклад в усиление способности Российской Федерации строить экспортные трубопроводы по поставкам энергоресурсов». А отдельным пунктом уточняется: «Правительство США должно отдавать предпочтение экспорту энергоресурсов США, чтобы стимулировать рабочие места для американцев, помогать союзникам и партнерам США и усиливать зарубежную политику США».

Желание Вашингтона ослабить позиции России на европейском энергетическом рынке объясняется ничем иным, как экономическим и геополитическим интересом самой Америки. Соединенные Штаты проводят агрессивную экспансию на энергорынок ЕС. Летом 2017 года первую партию сжиженного газа из США приняла Литва. В ноябре польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что заключила пятилетний контракт на поставки американского СПГ. Тогда поляки признали, что намерены и сами потреблять заокеанское голубое топливо, и продавать его в Европе.

Вашингтон не только усиливает политическое давление на страны объединенной Европы, но и увеличивает их энергетическую зависимость от американских энергоресурсов.

Что касается Украины, то нашей стране в большой геополитической и экономической игре США уделена роль пушечного мяса: наше государство рискует окончательно лишиться транзита российского газа в Европу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,США,экономика,экспорт,Импорт,Северный поток,санкции,энергоресурсы,транзит,Виктор Медведчук,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.