Что значит “чеченский сценарий” для Украины?

9 июня 2018, 11:28
2
801
Что значит “чеченский сценарий” для Украины?

Уже не в первый раз президент РФ Владимир Путин заявляет о необходимости использования “чеченского сценария” для решения украинского кризиса. Что же такое этот пресловутый “чеченский сценарий”?

Давайте обратимся к истории вопроса. Как известно, первая чеченская кампания официально началась 11 декабря 1994 года. Именно в этот день Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 “О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики”. Результатом этой война стало подписание Хасавюртовских соглашений 31 августа 1996 года. Согласно этим соглашениям российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года. Однако этому не суждено было сбыться ведь уже 7 августа 1999 года подразделения “Исламской миротворческой бригады” Басаева и Хаттаба, численностью от 400 боевиков, беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции “Имам Гази-Магомед”. Именно с этой даты и началась активная фаза Контртеррористической операции Федеральных войск на Северном Кавказе.

Результатом этой операции стало установление режима правления в Чечне профедерального правительства, возглавляемого сначала Ахмат-Хаджи Кадыровым, верховным муфтием Чечни, а после его смерти его сыном Рамзаном Кадыровым.

Такова историческая подоплека событий, происходивших на Северном Кавказе.  А теперь давайте детальней рассмотрим, что же происходило после того, как республику возглавил Рамзан Кадыров. Как известно, первая его официальная встреча с Путиным состоялась на следующий день после гибели Ахмат-Хаджи. Владимир Владимирович принял Рамзана Кадырова в Кремле и высказал ему свои глубокие соболезнования, одновременно выразив надежду на то, что Рамзан продолжит дело отца. И, как всем известно, Рамзан таки сделал все возможное по возвращению Чечни под крыло Москвы. Но никто ничего не делает просто так. Этот случай не исключение. Конечно, глава Чечни позарился на деньги, выделяемые ему из федерального центра. Под предлогом восстановления республики Москва отстегивала Кадырову-младшему рекордно грандиозные суммы. Однако большую часть денег Рамзан тратит на себя и свой клан. Так же всю промышленность Чечни клан Кадыровых, с соизволения Рамзана, обложил неприкрытой данью.  

Таковы реалии Чечни на сегодняшний день.

А теперь давайте подумаем, чем же грозит “чеченский сценарий” Украине?

По сути, ситуация сложившаяся на юго-востоке очень похожа с тем, что происходило в Чечне в начале 2000-х годов. То же противостояние НЗФ и регулярных сил законного правительства, те же местные “царьки” и “междоусобная вражда” за источники обогащения. Отличие в том, что нет на политическом Олимпе “народных республик” фигуры равной по весу Ахмат-Хаджи Кадырову. Однако, учитывая то, что все эти местные “шишки” являются карикатурами Кремля, вполне возможно, что в нужное время такой человек может быть введен Россией в политическое пространство “народных республик”.  И он буде отрыт к переговорам с Киевом и даже будет готов пойти на уступки официальным властям Украины. В то же время, естественно, будет “но”, которое заключается в том, что украинская сторона должна выделять деньги на восстановление Донбасса. А это, по сути, и есть “чеченский сценарий”. Центральная власть, по сути, будет вынуждена покупать верность “народных лидеров” Донбасса, потому что в противном случае регион может снова полыхнуть “народными восстаниями” и вернутся к вооруженной борьбе.

Теоретически в случае развития такого сценария Киеву следует четко прописать в правовом поле определение того, кто является членом НЗФ и какую именно ответственность должны нести те, кто с оружием в руках боролись против легитимной власти и участвовали в террористической деятельности. Следующим шагом должно быть укрепление режима соблюдения законов Украины на территориях, которые вернутся под контроль центральной власти Украины, а также необходимо не просто вливать деньги в экономику Донбасса, а, в первую очередь, восстанавливать промышленность и инфраструктуру, чтобы восстановить рабочие места для местных жителей. Тем самым властям Киева удастся склонить чашу доверия местного населения на свою сторону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.