Донбасс в ожидании собственного Чернобыля

20 июня 2018, 14:25
0
261
Донбасс в ожидании собственного Чернобыля

С каждым днем экологическая ситуация на Донбассе ухудшается. Уровень угрозы для людей и окружающей среды преодолевает граничную черту.

А причина этому бездействие властей самопровозглашенных республик. Заполучив земли, предприятия, шахты и заводы, они не смогли реально оценить свои силы, а главное компетентность в этих вопросах.

Уже никого не удивишь новостями о закрытиях заводов, увольнении работников и увеличении безработицы. Но, стоит отметить, что есть и другие очень важные проблемы, главным образом касающиеся закрытия шахт и их затопления. На сегодняшний день одной из самых больших угроз является шахта “Юный коммунар”, более известная как “Юнком”, которая находится всего в 43 км от Донецка, еще ближе - Макеевка и совсем рядом - Горловка.

Внешне она ничем не отличается от десятков других заброшенных шахт Донбасса. Но на глубине 903 метров находится то, что делает этот горный объект потенциально опасным - камера с радиоактивными веществами. Еще во времена Советского союза в 1979 году на “Юнкоме” провели масштабные ядерные испытания (подорвали ядерный заряд, мощностью в 300 тонн тротила) с целью уменьшения напряжения в горном массиве, что, в свою очередь, должно было минимизировать количество взрывов из-за выброса метана во время работы шахтеров. Невзирая на то, что в одно время шахта считалась лучшей в СССР по объемам добычи,  смертность шахтеров была высокой: за двадцать лет до эксперимента на шахте произошло 235 выбросов газа, 28 из которых закончились гибелью горняков. Но идея с подрывом оказался не совсем удачной, поскольку несколько лет спустя на “Юнкоме” был очередной взрыв.

Испытания провели, но, наверное, не смогли представить масштабы угрозы, к которой это привело. До сих пор данные о величине заряда и глубине его заложения остаются засекреченными. Стоит отметить, что место взрыва омывается шахтными водами, что ведет к загрязнению водоносных горизонтов радиоактивными элементами. В детали вдаваться не будем, об этом писало уже очень много экспертов. Одним словом, угроза существует, она большая – и это факт.

Но, так называеманая республиканская власть решила не спасать регион, а окончательно его добить своим решением с 14 апреля прекратить откачку воды на шахте. Понятно, что они решили не тратить деньги на замену насосов и оплату электроэнергии, потому сомнительные "ученые" неизвестно как выяснили, что "мокрая" консервация объекта не приведет к загрязнению экосистемы региона.

А теперь, дорогие знатоки “ДНР”, очень хочется повысить уровень вашего IQ - нигде в мире еще не производили консервацию радиоактивных отходов таким методом.

Не нужно экономить на здоровье и жизни собственных граждан, поскольку последствия ваших действий могут оказаться очень страшными. Вы же понимаете, что будет с экологией Донбасса, если радиоактивная вода из шахты попадет в Северский Донец, а дальше - в Азовское море. Не зря ведь столько времени непрерывно откачивали воду после закрытия шахты с 2002 года?

И это все с учетом того, что в прошлом году местные жители города Бунге, несмотря на страх перед властями, поднимали этот вопрос. Их очень беспокоит ситуация с затоплением шахты “Юнком” и возможная радиационная угроза.

Они открыто озвучивают свои волнения: “Что там с этой водой - неизвестно, насколько она заражена радиацией, но когда вода из шахты выйдет на поверхность, заражена будете река Белая, дальше Булавинка, Булавинка - Донец, Донец - Днепр, а Днепр уже и Черное море”.

Как видите, люди уже давно не молчат, они пытаются поднять эту проблему и искать пути решения. А руководство “республики” только и занято замыливанием глаз населению, что никакой угрозы не существует. В эти громкие, но пустые слова мало кто поверил. В соцсетях много обсуждают этот вопрос и очень сомневаются в мифичности угрозы. Люди просто начинают бояться за свою жизнь.

Также поднимается вопрос, почему “руководство” не интересуется мнением народа по этому поводу.

Чем все это закончится, наверняка не известно. Экологи не могут точно оценить реальное положение дел и масштабы распространения угрозы, поскольку нет возможности провести экологическую экспертизу на неподконтрольной территории. Но, очевидно, что Донбасс в серьезной опасности. Эти “гореправители” могут полностью погубить земли Донбасса, окончательно уничтожив работающие предприятий, инфраструктуру, а также оставив народ без питьевой воды и надежды на какое-то будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,радиация,угроза,донбасс,экологическая катастрофа,Чорнобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.