Цинизм Минздрава призван скрыть злоупотребления в ведомстве?

9 июня 2018, 11:22
0
365
Цинизм Минздрава призван скрыть злоупотребления в ведомстве?

На заседании 15 мая члены Счетной палаты вскрыли ряд значительных нарушений Минздрава, касающихся лечения украинцев за границей.

В скандале, вызванном заявлениями заместителя министра здравоохранения о нецелесообразности расходования бюджетных средств на лечение онкобольных за рубежом, новый поворот. «Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов», — эти слова Александра Линчевского, который в ходе заседания Счетной палаты пытался найти аргументы, чтобы объяснить неэффективность и нецелесообразность расходования бюджетных средств на лечение онкобольных за границей, без преувеличения, всколыхнули всю Украину. Жалкие попытки Минздрава оправдаться тем, что слова Линчевского вырваны из контекста и превратно истолкованы, никого не убедили. Напротив, они породили массу новых вопросов и заставили взглянуть под иным углом на деятельность МОЗ.

Особенно в свете информации, предоставленной Счетной палатой Украины. На заседании 15 мая члены Счетной палаты вскрыли ряд значительных нарушений Минздрава, касающихся лечения украинцев за границей. Было отмечено, что, вопреки рекомендациям Счетной палаты, данным еще в 2015 году, «целостную и прозрачную процедуру лечения украинских граждан за рубежом» министерство так и не создало, но никто из должностных лиц не понес за это ответственности.

Объем ассигнований из госбюджета на эти цели за последние 5 лет вырос в 12 раз (с 52 до 628 млн грн), но в Минздраве не смогли эффективно использовать средства. «Использование средств госбюджета осуществлялось с несоблюдением действующих нормативно-правовых актов», — говорится в отчете Счетной палаты. В частности, констатируются отсутствие соглашений с зарубежными медучреждениями, анализа стоимости услуг в разных медучреждениях, оценки качества и результативности лечения, а также ряд других недостатков.

В результате Министерство здравоохранения за 2016–2017 годы неэффективно использовало более 31% бюджетных средств, выделенных для лечения онкобольных за рубежом: 286 млн грн — неэкономно, еще более 23 млн грн — с нарушениями.

Выявленные злоупотребления и нарушения заставляют по-новому посмотреть на заявления заместителя министра здравоохранения и помогают понять, что в медицинском ведомстве действовали осознанно. И циничные слова Линчевского — это не оговорка, а позиция Минздрава, которую чиновники ведомства последовательно претворяли в жизнь. Минздрав, по сути, подписал смертный приговор украинцам, которые поражены страшным недугом и у которых осталась единственная надежда на спасение — лечение в зарубежных клиниках. А потому никакие уловки и оправдания чиновников Минздрава (вплоть до истеричных заявлений госпожи Супрун об информационной атаке с использованием манипуляций и лжи) не вернут доверия граждан к ведомству, которое цинично объясняет отсутствие реальной работы бессмысленностью бороться за спасение жизней тяжелобольных украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,здравоохранение,рак,Минздрав,лечение,онкобольные,онкология,МОЗ,бюджет Украины,здоровье нации,Виктор Медведчук,онкохворі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.