Информационный "косяк" депутата Арьева

8 июня 2018, 11:07
Юрист/политический аналитик
0
3535

Один из способов борьбы в эпидемией информационно-политических фейков - это защита своей чести, достоинства и деловой репутации через суд.

Продажная журналистика пропустила еще один серьезный гол в свои ворота. 

В конце мая Печерский районный суд города Киева поставил серьезное пятно на репутации телеканала «Прямой» и Владимире Арьеве, совмещающего депутатский мандат с работой телеведущим. 25 мая Печерский суд по иску оппозиционного политика Виктора Медведчука официально признал, что авторы программы «Закрытая зона» во главе с нардепом Владимиром Арьевым (БПП) занимались фабрикацией и распространением клеветы. 

Выиграв суд, Медведчук больно щелкнул по носу «флагмана» заказной журналистики в лице Владимира Арьева. Резолютивная часть решения Печерского суда по делу Арьева и телеканала «Прямой» состоит из двух логических частей. В первой части суд детально перечисляет шесть пунктов, которые признаны недостоверной информацией и клеветой. Часть вторая обязывает депутата Владимира Арьева, а также Назара Первака и Виктора Маруняка (оба участвовали в программе в качестве спикеров) в течение 7 дней, после вступления решения суда в силу, опровергнуть недостоверную информацию.

Если говорить о программе в целом, то посвященный Медведчуку выпуск «Закрытой зоны» сделан по методичке «партии войны» и ее информационной обслуги, когда программа представляет собой набор типовых обвинений и манипуляций с целью очернить образ политика.

Если по пунктам, то суд признал, что авторы «Закрытой зоны» оклеветали отца политика - Владимира Несторовича Медведчука, огульно обвинив его в коллаборационизме во времена гитлеровской оккупации. Хотя в Интернете есть копия обвинительного заключения в отношении группы активистов Организации украинских националистов, из которого следует, что В.Н. Медведчук был членом ОУН, за что и был советским судом приговорен к тюремного заключению и ссылке. К тому же, ОУН и т.н. вспомогательная полиция - две совершенно разные организации. Уже в 90-е годы военная прокуратура пересмотрела дело члена Организации украинских националистов В.Н. Медведчука и вынесла решение о его реабилитации. Поэтому суд пришел к выводу, что авторы программы «Закрытая зона» сознательно обманули зрителей, оклеветав отца политика. 

Суд также признал, что слова одного из спикеров программы Назара Первака, который пытался обвинить политика в работе на КГБ - это ложь. Судебное решение обязывает Назара Первака в недельный срок опровергнуть недостоверную информацию.

Суд признал, что все попытки привязать движение «Украинский выбор» к беспорядкам 2014 года - и слова диктора за кадром, и синхрон Виктора Маруняка (председатель сельсовета села Старая Збурьевка, Херсонская область) - не отвечают действительности. 

Наконец, серьезной ошибкой авторов «Закрытой зоны» стало решение привлечь в качестве спикера Назара Первака, члена Общественного совета при НАБУ. Не являясь специалистом в украинской политике, Первак допустил несколько грубых ошибок. В частности, суд признал недостоверными и потребовал от него опровергнуть заявления, с помощью которых Первак попытался связать имя Медведчука с ТЭК и рынком сжиженного газа, а также с деятельностью бизнесмена Нисана Моисеева.

Скандальная программа Арьева & Co имеет символичное название «Закрытая зона». И разоблачение программы, ее авторов и спикеров в качестве рупора клеветы - это не первый «косяк» депутата Арьева. 

Кроме скандала с программой «Закрытая зона», в биографии нынешнего народного депутата от БПП хватает и других «косяков», причем, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова («косяк» на сленге наркоманов - это сигарета с планом или марихуаной). 

Чего стоит только наркоманский скандал! Владимир Арьев навсегда вошел в историю как первый украинский журналист, которому официально предъявили обвинение в контрабанде наркотиков, после того как в октябре 2006 года польские пограничники задержали его вместе с женой Натальей Фицыч в аэропорту Варшавы. Более того, попавшись на перевозке наркотиков, будущий депутат, видимо, от большого ума, сам сознался, что специально вез через границу вещество, похожее на марихуану. Правда, затем Арьев не придумал ничего лучше, как четко в соответствии с поговоркой, когда вор громче всех кричит «Держи вора!», начал обвинять прокуратуру Польши и Украины в наступлении на свободу слова. 

Начиная с 2014 года, Украину захлестнула волна информационных манипуляций и откровенной клеветы. Один из способов борьбы в эпидемией информационно-политических фейков - это как раз защита своей чести, достоинства и деловой репутации через суд. Поэтому защита гражданами своих прав через суд станет горькой пилюлей для всех информационных махинаторов, работающих под личиной «журналистов-расследователей».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.