Украина-2019, или Будущее экономики на среднесрочную перспективу

5 июня 2018, 08:49
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
117
Украина-2019, или Будущее экономики на среднесрочную перспективу
vybor.ua

Украине давно пора вернуться на рельсы опережающего инновационного развития экономики образца 2004 года.

Сегодня, 4 июня, председатель правительства Украины выдвинул ультиматум отдельным правящим элитам в лице своих политических партнеров – оппонентов, заявив о возможном сложении с себя полномочий премьер-министра и уходе в отставку в случае непринятия парламентом законопроекта об Антикоррупционном суде. Незамедлительная критическая реакция со стороны руководителя пропрезидентской фракции в парламенте относительно компетенции премьера и пожелания заниматься своим делом, в частности, тарифами и МВФ, подтверждают окончательный разрыв во властных кругах еще вчерашних политических союзников. А ведь премьеру 20 июня нынешнего года предстоит утверждение или НЕ утверждение отчета правительства парламентариями. К слову, последнее может привести к отставке правительства и возможным внеочередным парламентским выборам.

Именно очередными или внеочередными выборами, парламента или президента, бесславно заканчивается эпоха европейского вектора социально-экономического развития страны. Эпоха европейской мечты и циничного обмана населения. Помните о таком выборе в уже далеком 2014 году? А ведь именно тогда Украина избрала «будущее» экономики и граждан страны на среднесрочную перспективу. Все это, как показали последующие годы, привело к плачевным последствиям и краху экономики, краху надежд, а также фактической потере государственности. Впрочем, выборы – это смена стратегии (вектора) развития страны.

Согласно данным Социологической группы «Рейтинг», более 71% опрошенных считают, что дела в стране движутся в неправильном направлении. Проведенный нами макроэкономический мониторинг последних лет более чем показателен.

Во-первых, ВВП Украины сократился за этот период со 183,4 млрд долл. (2013) до 112,1 млрд долл. (2017). Во-вторых, экспорт товаров уменьшился с 63,3 млрд долл. (2013) до 43,3 млрд долл. (2017). В-третьих, госдолг Украины вырос с 584,1 млрд грн (01.01.2014) до 2,068 трлн грн (01.05.2018). В-четвертых, в результате раскрученной инфляционно-девальвационной спирали народ обеднел в несколько раз. Тарифы на ЖК услуги выросли до 1135%, тогда как реальные доходы населения упали до 230%. В-пятых, за этот период страну покинули миллионы граждан, а фактическое население Украины на сегодняшний день едва превышает 38 млн человек.

Все это неотъемлемо отражается на электоральных симпатиях избирателей Украины, в первую очередь в отношении бессменно властвующего вот уже пятый год бесцельно патриотичного и беспричинно радикального руководства страны. Однако подавляющее большинство социологических опросов и далее не сулит Украине ничего хорошего – стабильно непринужденный электоральный ресурс готов и завтра наступать на те же грабли, пусть и под другим занавесом. А ведь именно лозунги об ура-патриотизме чаще всего скрывают кабальные условия сотрудничества с МВФ, псевдоэкономическую и антисоциальную политику, разрыв жизненно важной кооперации.

Убежден, в вопросе «будущего» экономики и страны на среднесрочную перспективу гражданам Украины следует голосовать здравым смыслом за конкретные социально-экономические стратегии партий и политических объединений, а не во имя мнимых политических инсинуаций и лозунгов радикального толка. Опыт 2014–2018 годов – яркое тому подтверждение. Следовательно, в 2019 году (а может уже и в 2018-м) будет определяться новая институциональная платформа – как базис экономического развития на среднесрочную перспективу. Во многом это предопределит будущее всей страны.

Украине давно пора вернуться на рельсы опережающего инновационного развития экономики образца 2004 года. Здесь отмечу самый успешный период экономического развития Украины, связанный с деятельностью Виктора Медведчука. Рост инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, одни из самых высоких темпов экономического развития в мире (+12,1% в 2004-м). Уровень благосостояния граждан в этот период подтверждался постоянно растущим уровнем покупательной способности населения. Украина уверенно двигалась в будущее, а граждане страны жили достойно.

Несомненно, именно к работающим в этот период экономическим механизмам и инструментам в скором времени придется вернуться и следующим руководителям страны. Вернуться к опыту свободных экономических зон, во многом являющихся базисом экономического подъёма Китая, ОАЭ и ряда других стран мира. Параллельно необходима абсолютно новая экономическая модель (архитектура) развития государства, в основе которой будет инновационно-технологический базис. Современные тенденции технологического превосходства вынуждают Украину двигаться более интенсивными темпами. И мы готовы предложить соответствующие экономико-интеграционные механизмы и инструменты, с целью построения современного технологического устоя, обеспечивающего европейский уровень жизни и благосостояния в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,экономика Украины,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.