Добыча сланцевого газа экономически нецелесообразна и несет экологические риски

22 мая 2018, 16:50
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
111
Добыча сланцевого газа экономически нецелесообразна и несет экологические риски
naftogaz

Попытки добычи сланцевого газа в Украине – ни что иное, как пустая диверсификация на фоне отсутствия желания находить компромисс с российскими партнерами в вопросе обеспечения долгосрочных отношений.

В феврале нынешнего года стало известно о новом этапе в вопросе добычи сланцевого газа на территории Украины. Очередное фиаско официального Киева в газовом вопросе с одной стороны, вынуждает власть к диверсификации потребляемых энергоресурсов, с другой – вынуждает проводить разработку новых месторождений и наращивать объемы добычи газа внутри страны. Несмотря на указанные факторы, за 2014–2017 гг. вопрос энергетической безопасности Украины остался по-прежнему нерешенным, что вынуждает власти прибегать даже к самым нецелесообразным методам.

Во-первых, фактически сохраняется прежний баланс добычи, импорта и потребления природного газа. Если Украина в 2013 году добывала 21,0 млрд куб. м газа, то по итогам 2017 года – 20,8 млрд куб. м. Несомненно, импорт газа за соответствующий период сократился с 27,9 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м. Однако, причиной этому является отнюдь не повсеместное внедрение инновационный технологий в топливно-энергетическом комплексе страны, а банальное повышение тарифов на газ в 9,6 раза. Подтверждают это данные о том, что потребление газа по стране сократилось с 50,4 млрд куб. м (в 2013 г.) до 28,4 млрд куб. м (в 2017 г.).

Эксперты в области энергетики подсчитали, что прогнозируемые запасы Юзовского месторождения, площадью 7,8 тыс. км кв., составляют 2–4 трлн кубометров сланцевого газа. Исходя из этих показателей, добыча может составить 8–10 млрд кубометров в год. В результате, Украина не сможет полноценно перекрыть импортируемые сегодня 14,5 млрд куб. м газа, и лишь существенно ухудшит и без того тяжёлую экологическую ситуацию в стране.

Во-вторых, за 4 года власть не удосужилась провести реальную диверсификацию импортируемых энергоресурсов. К примеру, по итогам 2017 года из Словакии импортировано 9,9 млрд куб. м, Венгрии – 2,8 млрд куб. м, Польши – 1,3 млрд куб. м. Но примечательно другое, по итогам 2016 года Словакия не вошла в Список стран мира по добыче природного газа «OPEC», а также  «BP». Исходя из этого, вывод очевиден – Словакия вообще не добывает у себя природный газ. Таким образом, газовые операторы перепродают Украине не словацкий газ, а всё тот же российский, который Украина получает по реверсу из стран ЕС да еще и по более высокой цене.

Все это приводит к тому, что переживающая кризис лицемерия власть, под видом обеспечения энергетической безопасности страны актуализирует уже в который раз вопрос добычи сланцевого газа в Украине. В частности, в феврале 2018 года стало известно о том, что Кабинет Министров Украины планирует передать компании «Yuzgas B.V.» 90% прав и обязанностей в ООО «Надра Юзовская» – оператора-инвестора соглашения о добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях.  Соответствующий проект распоряжения правительства был внесен на заседание правительственного кабинета еще 9 февраля.

Однако, для того, чтобы реально понимать целесообразность добычи сланцевого газа на территории Украины, стоит напомнить предысторию данного вопроса. Напомним, что еще в 2013 году «Украинский выбор» и его лидер Виктор Медведчук инициировали в четырёх регионах Украины экспертную дискуссию по вопросу экономических, экологических и правовых аспектов добычи сланцевого газа на территории Украины. Тогда, ведущие международные и отечественные эксперты, ученые в области энергетики и геологии, представители общественности в рамках экспертных круглых столов в Харькове, Донецке, Львове и Ивано-Франковске сказали своё категорическое нет добыче сланцевого газа на их территории.

Более того, ведущими учеными неоднократно подтверждался тот факт, что нет экономической целесообразности в добыче сланцевого газа. Следовательно, ни о какой энергетической безопасности Украины не может идти и речи. Именно введу отсутствия газа в самих месторождениях после разведывательных работ  в дальнейшем ушли с украинского рынка компании «Shell» и «Shevron».

Напротив, на предоставленных «Украинским выбором» экспертных площадках еще в 2013 году было доказано, что в случае использования технологии гидроразрывов пластов при добыче сланцевого газа, питьевая вода как минимум в 4 крупнейших регионах Украины окажется непригодной для дальнейшего использования, введу её загрязнения химическими веществами. В числе рисков добычи сланца эксперты также отмечали быстрое истощение месторождений, влекущее за собой необходимость бурения большого количества скважин. Последствием этого могло стать появление значительных территорий, непригодных для жизни, а также отравление водных ресурсов.

Учитывая особенности геологического строения недр в исследованиях месторождений сланцевого газа на территории Украины, отечественные ученые в области гидрогеологии пришли к выводу, что с целью разработки сланцевых месторождений с применением технологии гидроразрыва необходимо будет отравить химическим раствором для бурения более 80% запасов всей речной воды, которая есть в нашей стране. Это и сейчас может привести к ряду негативных последствий для жизни и здоровья населения и сохранения окружающей среды.

Более того, добыча сланцевого газа не способствует укреплению финансовой состоятельности местных общин в рамках бюджетной децентрализации. Никто не спросил у местных территориальных общин о желании проводить добычу сланцевого газа на их территориях. Как и не существует реальных расчётов относительно экономических выгод в результате добычи сланцевого газа в вопросе наполнения местных бюджетов, финансирования программ по восстановлению окружающей среды и др. Напротив, как стало известно из средств массовой информации, деньги по данному вопросу «Yuzgas B.V.» будут перечислены на счет «Надра Юзовская», а не в госбюджет или местные бюджеты.

Кстати, отметим, что страны Европейского Союза выступают против добычи сланцевого газа. К примеру, 11 февраля 2017 года в Германии в силу вступил закон о полном запрете технологии нетрадиционного фрекинга. Таким образом, Германия не разрешает на своей территории проведение пробных бурений для изучения опасностей «нетрадиционного фрекинга». В частности, 16 федеральных земель страны заявили, что в их недрах нет запасов сланцевого газа и нефти, и они принципиально выступают против спорной технологии гидроразрыва пласта. О негативном опыте Польши в вопросе добычи сланцевого газа также широко известно. К тому же в ряде европейских стран существует прямой запрет на его добычу.

Согласно ранее проведенным опросам под эгидой Еврокомиссии, 74% населения в странах Евросоюза обеспокоены возможным влиянием добычи сланцевого газа на качество окружающей среды. Наиболее обеспокоены этим жители Франции (89%), Германии (82%), Ирландии, Люксембурга (по 81%) и Австрии (80%).

Как видим, попытки добычи сланцевого газа в Украине – ни что иное, как пустая диверсификация на фоне отсутствия желания находить компромисс с российскими партнерами в вопросе обеспечения долгосрочных отношений в топливно-энергетическом комплексе. Тот факт, что сам способ добычи сланцевого газа (гидроразрыв пласта) несет прямую экологическую угрозу Украине и её гражданам – неоднократно доказанный факт. В этих условиях Украине необходимо заниматься имплементацией ведущего мирового и отечественного опыта в области энергоэффективности и энергосбережения. Только в этих условиях Украина за счет внедрения инноваций в энергосбережении, в т. ч. использовании альтернативных источников энергии, сможет реально сократить объемы потребляемых энергоресурсов, снизить стоимость производимой энергии, а также тарифы на газ для населения. Это в конечном итоге приведет к повышению уровня энергетической безопасности страны на долгосрочную перспективу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,сланцевий газ,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.