«Они все умрут без вариантов», или Архицинизм Минздрава

4 июня 2018, 18:18
0
554
«Они все умрут без вариантов», или Архицинизм Минздрава

Надежда — это то немногое, что есть у тяжелобольных людей. Даже если у них существует хоть минимальный шанс выжить — он должен быть использован.

Казалось, что украинцев, привыкших к цинизму и архинепрофессионализму чиновников Министерства здравоохранения во главе с «вечной и. о. министра» госпожой Супрун, трудно чем-то удивить. Однако заявление Александра Линчевского, заместителя министра, о том, что тратить деньги на онкобольных нецелесообразно, вызвало не просто негодование и возмущение, оно шокировало общественность своим запредельным цинизмом. «В сухом остатке — 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно… Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов!.. Те онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно», — вещал Линчевский, отчитываясь в Счетной палате о «нерезультативности и неэкономичности использования денег» для лечения украинцев за рубежом.

Не смутило чиновника ни отсутствие логики (25% осложнений после операций по пересадке костного мозга, которые ведут к летальному исходу, — это далеко не 0% эффективности), ни, тем более, моральный аспект проблемы. Надежда — это то немногое, что есть у тяжелобольных людей. Даже если у них существует хоть минимальный шанс выжить — он должен быть использован. Так, после пересадки костного мозга выживают три четверти (!) онкобольных. Но Линчевский — представитель самой гуманной профессии, призванный, как сказано в Международном кодексе медицинской этики, «помнить об обязательстве сохранять человеческую жизнь», предлагает лишить тяжелобольных людей надежды, причем далеко не призрачной: 75% эффективности — это вырванные у смерти годы жизни для тысяч и тысяч украинцев!

Неудивительно, что на такое циничное заявление Линчевского гневно отреагировала украинская общественность. Председатель правления Национального движения «За трансплантацию» Юрий Андреев считает, что высокопоставленный чиновник должен написать заявление об увольнении. «В противном случае будет война, — обещает общественник. — С одной стороны — все потерявшие совесть чиновники МОЗа, разные «консультанты» и «советники», Линчевский и Супрун с их заокеанскими и украинскими покровителями… Но с другой стороны встанут все врачи и пациенты, которые не будут мириться с геноцидом украинцев…»

Именно так — геноцидом — называют сегодня украинцы результаты «реформ» Супрун. За годы руководства ею Минздравом система здравоохранения разрушена до основания. Вместо реформ — цитирование замшелых методичек — демонстрация тех поверхностных знаний, которыми владеет Супрун. Рыба, как известно, гниет с головы. И если чиновники Минздрава в своей профессиональной деятельности руководствуются принципом «все равно умрут», то неудивительно, что современная украинская медицина все больше скатывается в темное Средневековье. Что же касается самого господина Линчевского, то с такими принципами ему надо работать не в Министерстве здравоохранения, а в похоронном бюро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,медицина,жизнь,Минздрав,лечение,врачи,онкология,Супрун,медицинская реформа,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.