Тарифы на газ для населения и рейдерство «Нафтогаза»

29 мая 2018, 08:54
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
237

"Нафтогаз" хочет получить контроль над газовыми сетями, повысить цену на газ для населения, получить больший доход и, более того, не брать на себя ответственность за ремонт и модернизацию сетей.

Кабинет министров до 1 июня должен принять решение: или продолжить специальные обязательства для «Нафтогаза Украины» относительно льготных условий продажи газа облгазам и ТКЭ (6957 грн за 1000 куб. м), или повысить тарифы на газ для населения до уровня рыночной цены (10000 -11000 грн. за 1000 куб. м). 

Между правительством и «Нафтогазом» продолжается очередной конфликт. На этот раз спор касается продления срока действия постановления правительства №187, которая регулирует условия специальных обязанностей для «Нафтогаза» по поставкам газа для населения и теплокоммунэнерго.

С одной стороны, правительство пытается продлить действие этого постановления, чтобы не повышать цену на газ для населения. Ведь это приведет к падению и так низких рейтингов всех членов правительства во главе с премьером Гройсманом, а также увеличит затраты субсидий из запланированных 70 млрд. грн до 120-130 млрд. грн.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Минэнерго подготовило проект постановления, продолжает спецобязательств «Нафтогаза» по продаже газа населению на два месяца до 1 августа 2018 г.

С другой стороны, «Нафтогаз» в течение последнего года систематически требовал от правительства отказаться от льготной цены на газ для населения. И, соответственно, установить так называемую рыночную цену, которая на сегодня составляет ориентировочно 10-11 тыс. грн.

В то же время, «Нафтогаз Украины» и его руководство ведет двойную игру и преследует свои собственные цели. На самом деле, для «Нафтогаза» выгодно продление срока действия специальных обязанностей по поставкам газа для населения и теплокоммунэнерго. И как бы это не прозвучало «дико», но «Нафтогаз» заинтересован в росте искусственной задолженности облгазов и ТКЭ. Это должно позволить газовому монополисту реализовать свой план фактического отбора газовых сетей в облгазов.

Формально «Нафтогаз» объявил и ведет войну с облгазами Фирташа, и тем самым пытается получить в обществе поддержку. Мол, «Нафтогаз» борется с олигархом и защищает интересы народа. Но не тут-то было! На самом деле, газовый монополист хочет получить контроль над газовыми сетями, повысить цену на газ для населения, получить больший доход и, более того, не брать на себя ответственность за ремонт и модернизацию газовых сетей.

Более того «Нафтогаз» тщательно подготовился и только ждет в засаде удобного момента для рейдерского захвата сетей. С этой целью в структуре «Нафтогаза» была создана дочерняя компания «Филиал Центр метрологии и газораспределительных сетей». Неудивительно, что процесс рейдерства курирует лично глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, поскольку руководителем «филиала Центр метрологии и газораспределительных сетей» был назначен близкая и доверенная к Коболеву персона - Олег Диденко.

Главным аргументом «Нафтогаза» в конфликте с облгазами и ТКЭ является рост задолженности. Сейчас долги ТКЭ составляют 27 млрд. грн, а долги облгазов - также 27 млрд. грн. Однако, «Нафтогаз» по-партизански молчит, что именно его действия привели к появлению таких долгов. Фактически львиная часть долга сформирована искусственно со стороны компании «Укртрансгаз» по указанию «Нафтогаза». «Нафтогаз» откровенно нарушает одни нормативные акты - отказывается подписать документы о приеме-передачи газа. Соответственно, возникает «дефицит» газа, который называется «отсутствие объемов балансировки газа». Закономерно, что нужно восстановить «баланс» газа. А дальше, согласно другим нормативным актам - «Нафтогаз» закупает для балансировки газ по рыночной цене в 11000 грн. за 1000 куб. м. И долг за газ «вешает» на ТКЭ и облгазы.

С какой целью это делается? Первый путь - обанкротить ТКЭ и облгазы в интересах других частных компаний. Второй путь - это передача газовых сетей, находящихся в управлении облгазов, непосредственно «Нафтогазу» и его «Филиалу Центр метрологии и газораспределительных сетей». Но при этом у «Нафтогаза» не будет обязанностей по ремонту и обслуживанию газовых сетей, и компания получит только обязанность собирать платежи за газ с населения. Поэтому населению не стоит рассчитывать, что вместо олигарха Фирташа придет то ли Коболев, то ли частные европейские трейдеры, которые улучшат уровень обслуживания.

В этом контексте стоит вспомнить, что «Нафтогаз» заинтересован в судебных процессах по управлению газовыми сетями, которые инициировала Генеральная прокуратура. ГПУ подала ряд исков к «Львовгазу», «Волиньгазу» и «Харьковгазу», а также Минэнерго с требованием признать недействительными договоры о передаче облгазам в хозяйственное управление газораспределительных сетей и возместить государству причиненный из-за их бесплатного использования убытки. При этом в ГПУ «забыли», что продавать, приватизировать, сдавать в концессию или арендовать газовые сети в Украине нельзя, а потому они находятся в хозяйственном управлении.

Поэтому населению можно только посочувствовать, поскольку такие действия «Нафтогаза» приведут к уничтожению газовой инфраструктуры, еще большему росту тарифов для населения после того как «Нафтогаз» получит контроль над сетями. А также появлению «газового налога» для потребителей, который будет оформлен как абонплата от «Нафтогаза».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,тарифы,теплоенергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.