Война и миротворцы

28 мая 2018, 11:36
0
559
Война и миротворцы

В последнее время на Донбассе российские войска и их наемники все больше накаляют обстановку по всей линии разграничения. Снова множится количество погибших и раненных, в том числе из числа местного н

В последнее время на Донбассе российские войска и их наемники все больше накаляют обстановку по всей линии разграничения. Снова множится количество погибших и раненных, в том числе из числа местного населения. В который раз агрессор использует подлую и запрещенную тактику обстрела украинских позиций из орудий большого калибра, размещенных в жилых кварталах, чем подвергает реальной опасности местное население.

Надежды на то, что придут миротворцы тщетны, ибо практика миротворческих операций говорит как раз об обратном. Миротворческая миссия в Джамму и Кашмире, что на границе Индии и Пакистана, продолжается с 1949 года и ей не видно конца. Миротворцы там не сумели предотвратить в 1971 году военные действия между конфликтующими сторонами. Нет мира и на Кипре, где миссия работает с 1964 года. А принуждение к миру в Руанде и боснийской Сребнице стало настоящей катастрофой в истории миротворческих миссий. Грузии миротворцы то же не особо помогли, и Россия разорвала страну на три части.

То есть миротворческие миссии – это отнюдь не панацея для наступления мира. А каков же тогда выход?! В гибридной войне выход всегда гибридный, то есть комплексный с разными, но действенными составляющими.

Прежде всего – это инструментарий международного права, который позволяет если не заставить агрессора уйти, то вынести ему приговор в качестве виновного с вытекающими финансовыми выплатами, которые, рано или поздно, но стране-агрессору платить придется. В этом направлении в Украине должна активно действовать соответствующая государственная структура, координирующая усилия всех других органов, работающих в этом направлении.

Во-вторых, Украина – страна, имеющая одну из наиболее боеспособных армий, которая может и обязана решать на фронте, проходящим по украинской земле, хотя бы успешные тактические операции с продвижением вперед и укреплением занятых стратегически выгодных позиций. Главное, не держать армию за руки и не ограничивать ее возможности на ответные удары агрессора.

В-третьих, - это настойчивая дипломатическая работа по всевозможному усилению действенных санкции против агрессора. Если агрессор не запрашивает переговоров или перемирия, значит, санкции слабы и мало результативны.

         В-четвертых, украинская власть обязана усилить свою информационную составляющую в борьбе с агрессором в непримиримой информационной войне. Для этого власть должна иметь свои СМИ, от газет и журналов, до телеканалов и Интернет-платформы. Но, к сожалению, то ли по глупости, то ли под действием вражеской агентуры, под демократическими напевами, и прочими опасными веяниями, украинская власть сама себе делает информационное харакири, лишая себя СМИ. Теперь за власть денно и нощно вещают говорящее головы олигархических СМИ. Всякие там Рабиновичи, Мураевы, Шуфричи, Добкины, Германы, Пиховшики, Бойки, Богославские, Гордоны, Червоненки и прочие, прочие, нагло пользуясь демократией, безнаказанно обливают украинскую власть грязью, упражняясь в злословии и издевательстве.

С такими стратегическими промахами в условиях, пусть необъявленной, но реальной войны, нынешняя украинская власть, если не сделает оперативных выводов, долго не протянет. Власть должна демонстрировать народу свою стойкость в войне и не столько призывать противника к миру, как принуждать его к миру всеми имеющимися у нее средствами.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Путин,российские войска,раненые в АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.